Лукашенко не хочет проиграть «всяким искусствоведам»
Заявление Александра Лукашенко о возможности появления в стране партии власти может иметь под собой множество причин, однако его не стоит воспринимать как гарантию того, что такая партия будет создана. Такое мнение высказали эксперты, комментируя сегодняшние слова белорусского руководителя.
Напомним, во время кадровых назначений Александр Лукашенко сказал: «Я уже как-то задавал вопрос, может, риторический: может быть, для более полноценной общественно-политической жизни в нашей стране не хватает некой ведущей партии? Все страны, особенно вокруг, постсоветские республики такие партии имеют. Мы — нет. Я, честно говоря, абсолютно был бы не против, если бы была какая-то политическая сила, которая помогала бы нам работать с кадрами».
Ранее неоднократно сообщалось о планах крупнейшего провластного Республиканского общественного объединения «Белая Русь» преобразоваться в политическую партию. Но процесс тормозился по разным причинам.
Политолог Валерий Карбалевич отметил, что уже несколько лет пытаются создать такую партию, но «пока без особого результата». «По-моему, в 2012 году, выступая с посланием Национальному собранию, Лукашенко категорически заявил, что против создания такой партии, что никогда мы ее создавать не будем», — напомнил он.
«Заявления противоречивые, они показывают, что он колеблется и до конца не понимает, зачем она ему действительно нужна эта партия. А с другой стороны, как он говорит, во всех странах вокруг она есть, вроде и у нас должно быть, как у людей. Есть колебания. Поэтому, появится такая партия или не появится, никто не может сегодня дать ответ», — убежден эксперт.
Политолог Юрий Чаусов также считает, что не стоит на основании одного заявления делать далеко идущие выводы.
«Единственный вывод, который можно сделать, что этот проект не похоронен окончательно. Видимо, были предприняты очередные лоббистские действия, возможно, главе государства представили новый дизайн партии власти», — отметил собеседник.
Однако, по его мнению, простое переименование «Белой Руси» из общественного объединения в политическую партию проблемы не решит. «Необходимо будет создавать другие «системные» партии, которые будут влиять на расклады сил внутри белорусской правящей элиты. И вряд ли у белорусского режима есть деньги на подобные политические проекты», — подчеркнул Чаусов.
Но определенная политическая целесообразность для повышения статуса «Белой Руси» или создания партии власти на базе другой структуры есть, убежден Чаусов.
«Долгое время Лукашенко был харизматическим лидером, у него была персональная легитимность, но она уже потускнела. После этого он опирался на образ руководителя, который обеспечивает стабильность и постоянный рост доходов населения. Но и это уже не работает — рейтинг сейчас стабильно низкий», — отметил политолог.
По его мнению, у белорусского руководителя может возникнуть соблазн «запустить такой проект как громоотвод — партию номенклатуры, которая аккумулировала бы на себе весь негатив действующего политического курса».
«Может сработать эффект, который есть в России, когда есть «Единая Россия» — партия жуликов и воров, которая очень большой негативный рейтинг имеет, и есть президент, который реально определяет политический курс и имеет достаточно высокий рейтинг», — считает Чаусов.
Политолог Юрий Дракохруст также уверен, что не надо относиться слишком серьезно к сегодняшним заявлениям главы государства. «Но едва ли не впервые Лукашенко четко сказал, что этим планам есть оппозиция внутри аппарата власти», — при этом отмечает эксперт.
По мнению политолога, властная вертикаль опасается конкуренции, когда, к примеру, на уровне местного управления, кроме председателя исполкома, будет партийный руководитель.
«С другой стороны, все хорошо, когда все хорошо. Я думаю, эти раздумья, как ни странно навеяны украинским опытом. Когда что-то не хорошо, хочется иметь не только «Беркут», но и людей, которые организовывают зримую политическую поддержку. Нельзя сидеть на штыках и даже революции нельзя давить только штыками, кроме них должна быть часть общества, которая эти штыки поддерживает», — убежден Дракохруст.
Кроме того, политолог напомнил слова Лукашенко о том, что он единственный политик в стране.
«Но он ведь не вечен. А на кого оставить страну, когда политик уйдет? Его окружение — администраторы, чиновники. И он помнит, как в конце 80-х годов чиновничество проигрывало всяким искусствоведам и другим людям, которые хоть немножко политиками были. Партия позволяет держать в руках все рычаги, не запуская в бассейн воду, создать детский «лягушатник», чтобы они немножко поплавали и научились мыслить так, как мыслит он», — считает Дракохруст.
Другим возможным мотивом заявления Лукашенко политолог называет необходимость поддержания баланса между внутриэлитными группами.
«Возможно, группа, которая была резко против какого-то партийного строительства, почувствовала, что победила. А он решил им показать, что он по-прежнему арбитр. И им был брошен такой пробный шар, что баланс поддерживается», — предполагает эксперт.
Артем ШРАЙБМАН