Проходит суд над Анатолием Лебедько
14.01.2014 10:30
—
Новости Политики
Лебедько был задержан утром 12 января в центре Минска и провел в милиции более шести часов. Его обвиняют в проведении несанкционированной акции 5 января, когда лидер ОГП с сопредседателем кампании "За справедливые выборы" Виктором Корнеенко собирали подписи за отмену автопошлины и отставку правительства. Лидеру ОГП грозит наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.
В начале судебного процесса Лебедько заявил отвод судье Кириллу Полулеху. "В Беларуси нет независимой судебной системы. Этот факт зафиксирован в ряде международных документов, принятых Советом Европы, ОБСЕ, а также парламентскими ассамблеями этих организаций. В соответствии с Конституцией, международные соглашения являются приоритетными по отношению к законам . Поэтому я не доверяю нынешнему судье", — заявил политик.
После этого в судебном заседании был объявлен перерыв для рассмотрения ходатайства.
Как ранее сообщал БелаПАН, утром 12 января Анатолий Лебедько вышел из дома и направился в гаражный кооператив за машиной, после чего раздался звонок по домофону и мужской голос сообщил жене политика о его задержании.
В полдень возле столичного Комаровского рынка Лебедько намеревался собирать подписи в поддержку отмены автопошлины и отставки правительства. За неделю до этого он собирал подписи вместе с сопредседателем кампании "За справедливые выборы" Виктором Корнеенко также возле Комаровского рынка. При этом за их действиями наблюдало беспрецедентное количество сотрудников милиции и спецслужб, которые, однако, не препятствовали происходившему. Не менее десяти человек в штатском постоянно сопровождали Лебедько и Корнеенко, часть из них непрерывно вела видеосъемку, а на прилегающих улицах дежурили машины ГАИ и находилось несколько милицейских автобусов.
Первоначально политики планировали 5 января автопробег по проспекту Независимости против введения автопошлины, однако Мингорисполком отказал в его проведении. В связи с запретом автопробега и было решено организовать сбор подписей.
Решение ввести с 2014 года пошлину за допуск автомобилей к участию в дорожном движении было принято парламентом в декабре и одобрено президентом. Размер пошлины составляет от 3 до 25 базовых величин (в настоящее время от 390 тыс. до 3 млн. 250 тыс. рублей), в том числе для физических лиц на легковые автомобили — от 3 до 10 базовых величин (от 390 тыс. до 1,3 млн.). Предусмотрена самостоятельная уплата пошлины к моменту прохождения техосмотра.