В Беларуси, Казахстане и России сохраняется высокий уровень общественного одобрения Таможенного союза и Единого экономического пространства

Источник материала:  
11.01.2014 19:25 — Новости Политики
Минск, 11 января. В Беларуси, Казахстане и России сохраняется высокий уровень общественного одобрения Таможенного союза и Единого экономического пространства — он составляет 65, 73 и 67% соответственно. Как сообщается на сайте Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, это выявила вторая волна исследования предпочтений населения стран региона СНГ по различным аспектам евразийской интеграции.

Исследование проводилось центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) совместно с международным исследовательским агентством "Евразийский монитор". В ходе него было опрошено более 14 тысяч граждан 11 стран СНГ и Грузии — от одной до двух тысяч человек в каждой стране.

Эксперты констатируют, что по сравнению с 2012 годом исследование зафиксировало снижение уровня одобрения ТС и ЕЭП в Казахстане на 7% и в России на 5%. Это произошло в основном за счет увеличения числа опрошенных, относящихся к участию своей страны в ТС и ЕЭП безразлично. В Беларуси уровень поддержки населением участия своей страны в ТС и ЕЭП увеличился с 60 до 65%.

Из стран, не являющихся членами ТС и ЕЭП, наиболее высокая поддержка населением перспектив присоединения к ним была зафиксирована в Узбекистане (77%), Таджикистане (75%), Кыргызстане (72%) и Армении (67%). Интересен, как отмечается в исследовании, факт значительной поддержки вступления в ТС—ЕЭП со стороны граждан Грузии (59%): за год уровень одобрения вырос вдвое.

В Украине и Молдове общественная поддержка ТС составила 50 и 54% соответственно. При этом по сравнению с 2012 годом вырос уровень отрицательного отношения к ТС: в Молдове — с 7 до 24%, в Украине — с 5 до 28%.

Наиболее низкая поддержка перспектив присоединения к ТС—ЕЭП выявлена в Азербайджане, где она составляет 37%. При этом население Азербайджана продемонстрировало рекордные показатели отрицательного восприятия обоих интеграционных объединений (53%).

Проект ЕАБР зафиксировал тревожные тенденции в области восприятия привлекательности инвестиций, научно-технического сотрудничества и образования.

В частности, наиболее привлекательным источником иностранного капитала выглядит группа стран "остального мира" (за пределами Евросоюза и региона СНГ). Наибольший вклад в такой результат опроса внесли Таджикистан (66%, хотя его интерес снизился по сравнению с 2012 годом на 9%, при этом приоритет для него — Китай), Грузия (60%, приоритет — США), Узбекистан (62%, приоритет — Япония), Азербайджан (56%, приоритет — Турция). В сторону капитала из стран Евросоюза ориентированы преимущественно жители Молдовы (58% — рост показателя за год на 7%), Украины (55% — рост на 15%) и России (43%).

Инвестициям из стран бывшего СССР чаще всего отдавали предпочтение респонденты из Центральноазиатского региона: Кыргызстан (71%), Таджикистан (63%), Узбекистан (60%). Примечателен с точки зрения экспертов рост интереса к инвестициям из стран региона СНГ по сравнению с 2012 годом в Грузии (+13%) и Узбекистане (+11%). Среди стран региона СНГ по привлекательности лидирует Россия. В Таджикистане в целом зафиксировано снижение экономического притяжения к странам СНГ.

В качестве ключевых партнеров в области научно-технического сотрудничества снова лидируют страны за пределами СНГ и ЕС (прежде всего Япония, США). Наиболее высокие оценки им дали Таджикистан (70%), Узбекистан и Туркменистан (по 67%), а также Азербайджан (62%), Грузия и Россия (по 61%), к которым "подтягиваются" Казахстан (59%), Украина (57%) и Беларусь (56%). Кластеру "Страны Евросоюза" отдали предпочтение жители Молдовы (55%), Украины (53% — рост за год на 9%), Грузии (50%). Категория "Страны бывшего СССР" получила наибольшую популярность только в Кыргызстане (63%).

В исследовании отмечается, что регион СНГ малоконкурентен в плане образования. Наиболее привлекательными с точки зрения получения образования являются страны Евросоюза (так считают 58% респондентов Грузии, 47% — Армении, 45% — Украины, 34% — России), и эти показатели растут.

Отдельный вопрос касался востребованности товаров из соседних стран. Заметна востребованность белорусских товаров. Граждане Украины поставили товары из Беларуси (20%) на второе место по конкурентоспособности после российских, а в самой России белорусские товары стоят на первом месте (тоже 20% ответов).

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←Лукашенко удостоил госнаград за участие в подготовке детского конкурса песни "Евровидение-2013"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика