Лукашенко вручил премии "За духовное возрождение", спецпремии деятелям культуры и искусства и "Белорусский спортивный Олимп" 2013 года

Источник материала: БелТА  
09.01.2014 20:39 — Новости Политики
Лукашенко вручил премии "За духовное возрождение", спецпремии деятелям культуры и искусства и "Белорусский спортивный Олимп" 2013 года
9 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государство всегда готово поддержать инициативы, направленные на улучшение жизни во всех аспектах. Об этом заявил 9 января глава государства Александр Лукашенко на церемонии вручения премии "За духовное возрождение", специальных премий деятелям культуры и искусства, специальной премии "Белорусский спортивный Олимп" 2013 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Президента.

Александр Лукашенко обратил внимание на традицию в светлые дни празднования Рождества собираться вместе, чтобы поблагодарить замечательных людей, подвижников на ниве духовного возрождения Отечества. Президент отметил, что "это хорошая возможность поговорить о вечных началах, о том, кто мы и какой дорогой идем".

Александр Лукашенко начал разговор со знакового и важного для церкви и государства события - назначения митрополита Павла Патриаршим Экзархом всея Беларуси. Президент отметил, что в Беларуси с этим назначением связывают надежды на преобразования во внутренней жизни церкви, на активизацию ее социального служения и просветительской деятельности.

"Для нас очень важно, что новым предстоятелем Белорусской православной церкви стал человек мудрый, опытный, повидавший мир", - сказал глава белорусского государства. Президент заверил, что государство окажет всемерную помощь митрополиту Павлу в реализации его инициатив. Глава государства обратился к народу с просьбой принять митрополита Павла "как своего, родного по духу человека".

Александр Лукашенко отметил, что в стране любят почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета, отдавшего 35 лет служению церкви в Беларуси. Президент выразил надежду, что митрополит Филарет справится с болезнью и "всегда будет в наших рядах".

Глава государства также обратил внимание, что сегодня православная церковь является одним из духовных столбов общества и единственной конфессией, с которой правительство заключило соглашение о сотрудничестве.

По словам митрополита Павла, его предшественник митрополит Филарет поднял на высокий уровень взаимодействие государства и церкви. "Я постараюсь, чтобы то, что совершил митрополит Филарет, продолжилось, чтобы мы не разрушали, а созидали", - сказал он.

Митрополит Павел с удовлетворением отметил, что в эти рождественские дни в Беларуси делается акцент на духовное возрождение, а это, по его мнению, способствует процветанию страны. Он также подчеркнул, что слова Президента являются ясной, намеченной программой, по которой должен идти глава белорусской церкви.

Митрополит передал от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Президенту Беларуси и всему белорусскому народу благословение, мир и любовь.

Говоря о социальной миссии культуры и гуманитарного знания, Президент отметил, что нередко приходится слышать, что в наши дни на смену привычной морали приходит "разумный эгоизм", так как в основе успеха лежит финансовый интерес. "Но любое материальное благополучие предполагает прочный духовный фундамент. Вслед за призывами к отказу от культурной самобытности во имя глобализации сегодня все чаще раздаются призывы вернуться к проверенным временем нормам и идеалам", - сказал глава государства.

"С одной стороны, в "старой" Европе лидируют сторонники так называемой неолиберальной морали. С другой - на Востоке, в частности в Китае, прогресс базируется на обязательной преемственности прошлого и настоящего. В России набирает силу стремление двигаться вперед, опираясь прежде всего на свой опыт и традиции", - отметил Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что судьба белорусского народа, словно маятник, всегда колебалась между двумя геополитическими полюсами - Востоком и Западом, в белорусской культуре отчетливо видны следы влияния и русской, и западноевропейских, и азиатских культур. "Но при этом мы всегда сохраняли свою идентичность, где больше, где меньше, но в мире нас знают как белорусов, и это дорогого стоит", - сказал глава государства.

"Пришло время выделить то, что станет объединяющей всех граждан белорусской идеей, в которую поверят все - от академика до крестьянина, - считает Президент. - Ее основанием является патриотизм, готовность беречь свое наследие. А эти чувства не передаются на генетическом уровне. Их нужно формировать через интерес к истории, культуре своего народа".

"Наша история никогда не была красивой сказкой. Беларусь - перекресток европейских и азиатских дорог, по которому не раз прокатывались войны и интервенции. Но сколько ни пытались - никто не смог поработить этот мужественный народ. Благодаря вере и духовной силе предков Беларусь возрождалась из руин словно Феникс из пепла", - отметил глава государства.

Президент считает, что основой воспитания гражданина призвана быть опора на героическое наследие. Мощным стимулом для патриотического подъема должно стать празднование 70-летней годовщины освобождения Беларуси и Великой Победы. "Но наша история не исчерпывается только событиями тех военных лет. В ней были Полоцкое и Туровское княжества, где проросли всходы нашей государственности и культуры; труды и мысли первопросветителей Евфросинии Полоцкой и Кирилла Туровского, светочей Возрождения Франциска Скорины и Николая Гусовского, родоначальников белорусской культуры нового времени Янки Купалы и Якуба Колоса; технологический, культурный прорыв, совершенный в годы советской власти, и наш с вами напряженный труд по созданию суверенного белорусского государства", - сказал Президент. "Мы не должны отказываться от позитивных элементов этого наследия, чтобы оно укрепляло духовную платформу государства", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Национальную культуру нельзя понимать упрощенно, только как фольклор либо произведения на белорусском языке, отметил Александр Лукашенко. "Наша культура многогранна, она объединяет духовный опыт разных наций и конфессий, все виды искусства, где проявляется талант народа. И отказаться от этого мы ни в коем случае не имеем права и не должны", - подчеркнул Президент.

"Наша культура должна быть сферой просветительства и воспитания. Необходимо развивать гуманистические традиции отечественного искусства, поддерживать уровень национальных художественных школ", - считает глава государства.

Александр Лукашенко привел слова Владимира Короткевича, сказавшего, что "каждый человек носит свое небо с собой". "Поэтому, сокрушаясь о том, что вокруг все не так идеально, как хотелось бы, не спешите обвинять в этом только власть. Власть и интеллигенция на равных в ответе за страну, - сказал глава государства. – Государство всегда готово поддержать ваши инициативы, направленные на то, чтобы улучшить жизнь во всех аспектах".

Президент подчеркнул, что главные премии года отражают две ипостаси культуры - духовную и физическую.

Александр Лукашенко вручил пять премий "За духовное возрождение": епископу Могилевскому и Мстиславскому Софронию, коллективу Республиканской детской больницы медицинской реабилитации, коллективу Быховского психоневрологического дома-интерната, Республиканскому общественному объединению "Белорусский детский фонд", начальнику инспекции по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности УВД Минского райисполкома Ольге Чемодановой.

Александр Лукашенко также вручил десять специальных премий Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства: авторскому коллективу АТН Белтелерадиокомпании в составе редактора Елены Бормотовой, режиссера Марии Жуковой и заведующего отделом новостей культуры Михаила Ревуцкого, авторскому коллективу детского телевизионного музыкального конкурса "Я пою!" ЗАО "Второй национальный телеканал" в составе ведущего конкурса заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Дмитрия Астрахана, исполнительного продюсера дирекции специальных проектов Елены Лобач, директора дирекции специальных проектов Анжелы Микульской, авторскому коллективу в составе членов Белорусского союза художников Татьяны и Юрия Руденко, заслуженному любительскому коллективу Республики Беларусь студии циркового искусства "Арена", коллективу Гродненского областного театра кукол, заместителю директора по учебной работе средней школы №3 Новополоцка, руководителю образцового хора "Звонкие голоса" Альберту Кожушкевичу, художнику-живописцу члену общественного объединения "Белорусский союз художников" Владимиру Кожуху, главному редактору редакции журнала "Полымя" издательского дома "Звязда" Николаю Метлицкому, народному вокальному ансамблю ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил "Память сердца" Республиканского Дворца культуры ветеранов, директору Антопольского районного Центра ремесел Дрогичинского района Брестской области Галине Степанюк.

Лауреатами премий "Белорусский спортивный Олимп" стали старший тренер-преподаватель по гребле на байдарках и каноэ Минской государственной областной средней школы - училища олимпийского резерва Людмила Дрозд, тренер-преподаватель отделения тяжелой атлетики Могилевского государственного училища олимпийского резерва Анатолий Лобачев и тренер-преподаватель Гродненской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №3 Марина Протасова. "Их умение воспитать чемпионов - это тоже вклад в духовную силу народа", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко поздравил всех героев сегодняшнего праздника и пожелал, чтобы высокая оценка их труда вдохновляла на новые свершения.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Лукашенко: "Власть и интеллигенция на равных в ответе за страну"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика