Оппозиция рискует опоздать с выборами единого кандидата

Источник материала:  
26.12.2013 11:38 — Новости Политики

 

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская Христианская демократия» Павел Северинец вызвал в оппозиционной среде новую волну обсуждения способа выдвижения единого кандидата в президенты. Его высказывания о необходимости проведения конгресса демократических сил, хоть сама идея далеко не нова, содержали определенную конкретику, которая не была проигнорирована другими представителями оппозиционного лагеря.

Оппозиция рискует опоздать с выборами единого кандидата

В частности, Северинец предложил провести конгресс в апреле 2014 года. По его задумке, делегатами должны стать так называемые народные депутаты — кандидаты на выборах депутатов местных советов, показавшие свою активную работу с избирателями (в то, что оппозиционеров реально пустят в советы, никто не верит).

Вопросов как к самой процедуре выдвижения делегатов конгресса, так и относительно способности мероприятия объединить оппозицию сразу возникло много.

Объединенная гражданская партия, одна из основных структур оппозиционной коалиции «Талака», продолжает утверждать, что альтернативы праймериз как способу определения лидера перемен пока не придумано. Однако при этом лидер ОГП Анатолий Лебедько, считающийся главным лоббистом проведения праймериз, не отрицает: желания участвовать в таком народном голосовании у носителей президентских амбиций нет.

Самым главным аргументом противников праймериз Лебедько называет невозможность их проведения в современных белорусских условиях: или власти спутают карты, или народ не проявит должной заинтересованности.

«Считаю, что ответить на этот вопрос можно не через дискуссию, а через практику, — заявляет Лебедько. — Поэтому наиболее вероятный сценарий сейчас — проведение пилотного проекта в Бобруйске во время местной избирательной кампании. Он не будет иметь каких-то юридических последствий: не важно, кто наберет какое количество голосов, главное, чтобы люди проявили к этому интерес. Это будет самый главный индикатор перспективности этого проекта».

По его словам, «было несколько встреч с местным активом, который сказал «да», и сейчас идет формирование инициативной группы, которая будет проводить праймериз».

Логика у Лебедько такова: если из 30 тысяч потенциальных избирателей нескольких округов на местных выборах участие в праймериз примет 2-3 тысячи, это уже будет большой успех, сравнимым с проведением нескольких конгрессов. «Мы таким образом решаем самый главный вопрос для оппозиции — как увеличить количество участников политического процесса», — сказал председатель ОГП.

При этом он сам не отрицает, что в итоге проведение праймериз может не привести к предполагаемым результатам. «Все может быть. Если не получится практически, мы скажем, по каким причинам. Но пока мы всем болтаем, говорим, что это невозможно, а потому, мол, и делать ничего не будем. Да, мы рискуем, не зная на сто процентов, что в итоге получится, но это надо пробовать сделать», — считает лидер ОГП.

Лебедько не верит, что проведение конгресса, в отличие от праймериз, даст мобилизационный эффект, так как таким образом оппозиция просто продолжит «варение в своем кругу, не выходя за ресурсный потенциал, сейчас у нее имеющийся».

Стоит добавить, что за год до минувших президентских выборов эта идея также обсуждалась, также назывался регион для проведения пилотного проекта праймериз, но дальше разговоров дело так и не пошло.

Конгресс — конечно, тоже не панацея. Можно просчитывать, каковы на нем шансы на признание у тех или иных оппозиционных кандидатов. Но реальный единый кандидат вряд ли может быть выдвинут в рамках самого конгресса. Он может быть назван, скорее, по итогам личных договоренностей нынешних оппозиционных лидеров. А конгресс — это уже символическое мероприятие, показывающее способность оппозиции наконец-то договориться.

Политолог Юрий Чаусов напоминает, что предложения о механизме определения единого кандидата на президентских выборах через проведение конгресса демократических сил высказывались и ранее. В частности, еще в начале года о нем как о механизме, эффективно себя зарекомендовавшем в 2005 году, заявляла Партия БНФ.

«В то же время ОГП и БХД ранее говорили о праймериз. В итоге две ныне действующих оппозиционных коалиции оформились, так и не договорившись внутри себя о том, какой именно механизм определения единого кандидата будет использоваться», — сказал Чаусов.

Более того, полагает эксперт, предложенный формат конгресса, увязанный с местными выборами, вряд ли может быть осуществлен, поскольку планы оппозиционных структур на предстоящие выборы уже сверстаны.

Сама идея конгресса, считает Чаусов, может рассматриваться, в том числе как потенциально объединительная, но вряд ли с использованием каких-либо действий на местных выборах.

Две коалиции — «Талака» и «Народный референдум» — объединяются не на стратегических или идеологических основах, отмечает эксперт.

«Они скорее ситуативные и обусловлены персональными конфликтами, которые есть внутри оппозиции. Условно говоря, ОГП негативно относится к одному из лидеров «Говори правду!» Андрею Дмитриеву, а «Беларускі рух», в свою очередь, негативно относится к Партии БНФ, из которой, в принципе, и вышел. Именно это отсутствие доверия, обусловленное прошлым опытом политического взаимодействия, делает коалиции группами, внутри которых существует определенный уровень договоренности», — сказал аналитик.

Доверие между двумя коалициями, конечно, возможно. «Но для этого нужно договориться об общей стратегии», — подчеркивает Чаусов.

Обсуждать общую стратегию на президентские выборы оппозиция, конечно, будет. «Вопрос в том, приведет ли это к единому проекту в ближайшее время. Президентские выборы — уже через полтора года. Чем ближе будет избирательная кампания, тем больше будет центростремительных тенденций внутри оппозиции», — прогнозирует политолог.



Сергей КОРОЛЕВИЧ

←Лукашенко хочет, чтобы Союзное государство стало ледоколом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика