Беларусь выступает за сохранение роли ОБСЕ в выработке общих ответов на современные угрозы безопасности
Источник материала: БелТА
06.12.2013 15:43
—
Новости Политики

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь выступает за сохранение роли ОБСЕ в качестве важной площадки для выработки общих и эффективных ответов на современные вызовы и угрозы безопасности. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, выступая на пленарном заседании в ходе 20-й встречи Совета министров иностранных дел государств - участников ОБСЕ (СМИД ОБСЕ), прошедшей 5-6 декабря в Киеве, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.
Владимир Макей подчеркнул важность принятия неотложных мер, направленных на преодоление дефицита доверия в отношениях между государствами-участниками и сохранение роли ОБСЕ в качестве важной площадки для выработки общих и эффективных ответов на современные вызовы и угрозы безопасности. Среди причин кризисной ситуации в ОБСЕ глава белорусской делегации назвал попытки "продавливания" отдельными партнерами своих приоритетов в ущерб интересам других стран, неспособность к взаимоуважительному диалогу и применение "двойных стандартов". Министр особо подчеркнул недопустимость практики политического давления и применения ограничительных мер в отношениях между государствами - участниками организации.
В этой связи глава внешнеполитического ведомства Беларуси призвал использовать уникальную возможность разворачивающегося в рамках ОБСЕ процесса "Хельсинки плюс 40" для улучшения атмосферы диалога и сотрудничества. Министр отметил важность поиска тем с "общим знаменателем" и принятия решений, отвечающих интересам и потребностям граждан. В качестве одной из таких тем была предложена проблематика свободы передвижения и либерализации визовых режимов.
На заседании СМИД министры иностранных дел государств - участников ОБСЕ одобрили ряд итоговых документов, включая декларацию о продолжении процесса "Хельсинки плюс 40" по построению "сообщества безопасности" в регионе ОБСЕ и дополнение к Плану действий ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми.
В рамках СМИД Владимир Макей принял участие в рабочей встрече глав делегаций государств - членов ОДКБ, которые по инициативе Беларуси сделали совместное заявление с изложением общих подходов стран ОДКБ в отношении процесса "Хельсинки плюс 40".
Состоялись трехсторонние консультации глав делегаций стран Таможенного союза/Единого экономического пространства, в ходе которых были согласованы дальнейшие шаги внешнеполитических ведомств Беларуси, Казахстана и России в отношении международного позиционирования данного интеграционного объединения.
Владимир Макей также провел встречи с руководством исполнительных структур ОБСЕ, главами делегаций целого ряда государств-участников, руководителями международных организаций. В ходе встречи с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Дзанньером обсуждены перспективы расширения сотрудничества Беларуси с Секретариатом ОБСЕ, в том числе по реализации совместных проектов.
Состоялся заинтересованный обмен мнениями с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньей Миятович по медийной проблематике. В ходе беседы глава белорусского МИД затронул вопрос применения Евросоюзом ограничительных мер в отношении представителей ряда СМИ Беларуси.
На встрече с вице-президентом и главой Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтером рассмотрены вопросы белорусско-швейцарского двустороннего сотрудничества и взаимодействия в рамках ОБСЕ с учетом председательства Швейцарии в организации в 2014 году.
В ходе встречи с главой делегации Испании, государственным секретарем по иностранным делам Министерства иностранных дел и сотрудничества Гонсало де Бенито обсуждены перспективы развития двустороннего сотрудничества, в том числе в торгово-экономической сфере, а также ряд вопросов международной повестки дня.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)