Вице-спикер сейма Литвы расценивает готовность Минска к визовым переговорам как декларацию о намерениях

Источник материала:  
05.12.2013 10:30 — Новости Политики

Минск, 5 декабря. Вице-спикер сейма Литвы Пятрас Ауштрявичус сомневается, что вслед за заявлением министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея о готовности к переговорам по упрощению визового режима с ЕС последуют активные действия со стороны Минска. Об этом он заявил в интервью Deutsche Welle.

О готовности к началу переговоров о подписании соглашений о реадмиссии и упрощении визового режима с ЕС Макей заявил на вильнюсском саммите Восточного партнерства 29 ноября.

По словам Ауштрявичуса, его сомнения связаны с тем, что "Беларусь долгое время задерживает подписание уже подготовленного договора о малом приграничном движении с Литвой".

"А с этого можно было бы начинать, поскольку возможность свободного передвижения получило бы население приграничной зоны, живущее на расстоянии 50 километров по обе стороны от литовско-белорусской границы, а это 600 тысяч белорусов и 800 тысяч литовцев. Но реализация такой договоренности до недавнего времени была не на руку правящей элите Беларуси. Поэтому пока готовность Минска к визовым переговорам можно расценивать как декларацию о намерениях", — отметил вице-спикер сейма Литвы.

Вместе с тем, отметил Ауштрявичус, если белорусские власти готовы к диалогу о визах, то ЕС должен сделать шаг навстречу. "Сложности в получении виз для граждан играют только на руку Лукашенко и его пропаганде о том, что в соседних с Беларусью странах Евросоюза царит кризис и нет никаких позитивных изменений. Для белорусов, которые никогда не были нигде, кроме России, поездки в ЕС помогли бы лучше узнать ситуацию", — отметил Ауштрявичус.

По мнению вице-спикера литовского парламента, для начала стоимость виз может быть снижена с 60 до 35 евро.

Говоря об общем состоянии отношений Беларуси с ЕС, Ауштрявичус подчеркнул: "Минск намеренно отказался от использования каналов сотрудничества, которые можно было бы заново развивать с Евросоюзом и всем западным миром после освобождения политзаключенных".

Ауштрявичус заметил, что "требование освободить белорусских политзаключенных это та черта, от которой ЕС отступать не намерен".

В то же время вице-спикер сейма убежден, что "брать тайм-аут (в белорусско-европейских отношениях. — БелаПАН.) было бы непростительной ошибкой ЕС".

"Изоляция дает только отрицательные результаты. И при всем пессимизме нынешней ситуации следует смотреть в долгосрочную перспективу. Я полагаю, что Беларусь, так же как и Украина, станут на ноги тогда, когда начнут реформы, чтобы развивать рыночную экономику на основе свободной торговли и не бояться конкуренции. И здесь главными партнерами могли бы стать страны ЕС", — отметил Ауштрявичус.

По его мнению, ЕС должен поддерживать и расширять контакты с теми силами, которые "выступают за будущее Беларуси в Европе и не ищут выход только в Таможенном союзе как в проекте, который сможет вытянуть за уши экономику".


Артем Шрайбман, БелаПАН.

←Владимир Макей участвует во встрече глав МИД стран ОБСЕ в Киеве

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика