Помощнику президента Янчевскому расширили полномочия: он будет курировать Байнет и информатизацию страны
Александр Лукашенко возложил в дополнение к выполняемым функциям на своего помощника - начальника главного идеологического управления Администрации президента Всеволода Янчевского обеспечение госполитики в сферах информатизации и высоких технологий. Такое решение содержится в указе №531, текст которого размещен на Национальном правовом интернет-портале.
В документе, в частности, сказано, что он принят "в целях совершенствования управления процессами информатизации в Беларуси и реализации государственной политики в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий, телекоммуникаций и высоких технологий".
Указом предусмотрено, что Янчевский координирует деятельность государственных органов и организаций в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий, телекоммуникаций и высоких технологий, в пределах своей компетенции дает им обязательные для исполнения указания и контролирует их реализацию. В компетенции помощника президента теперь находится согласование проектов нормативных правовых актов, в частности, решений Государственной комиссии по радиочастотам при Совете безопасности, и инвестиционных договоров в указанных сферах, реализуемых госструктурами.
Кроме того, помощник президента имеет право согласовывать проекты правовых актов, предусматривающих отчуждение из собственности Беларуси предприятий как имущественных комплексов, акций (долей в уставном фонде) хозяйственных обществ, осуществляющих свою деятельность в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий, телекоммуникаций и высоких технологий, а также оборудования, стоимость которого превышает 30 тыс. базовых величин (в настоящее время - 3,9 млрд рублей).
Помощник президента также может вносить предложения президенту и правительству о назначении на должность и освобождении от должности руководителей Министерства связи и информатизации и Государственного комитета по науке и технологиям, а также подчиненных им структур.
Помимо всего прочего, Всеволод Янчевский будет "координировать в пределах своей компетенции деятельность средств массовой информации, распространяемых посредством телевизионного вещания и глобальной компьютерной сети Интернет".
Указом определено, что Минсвязи курирует непосредственно премьер-министр Беларуси. Данному ведомству поручено разработать Положение о едином организаторе процедур государственных закупок в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций, которым в соответствии с указом определен Департамент информатизации Минсвязи. С 1 июля 2014 года госструктуры осуществляют мероприятия в сфере информатизации только на основании программ информатизации. Финансирование "госорганами мероприятий в сфере информатизации, не включенных в соответствующую госпрограмму, либо программ информатизации, не согласованных с помощником президента Беларуси - начальником главного идеологического управления, не допускается".
Указом №531 Всеволод Янчевский также утвержден председателем Наблюдательного совета Парка высоких технологий.
Ряд экспертов опасаются, что таким образом государство может поставить Байнет под жесткий контроль. Однако бытует и другая точка зрения, что будет развиваться информатизация страны, которой, собственно, и посвящена львиная доля данного документа. Впрочем, может случиться и то, и другое - технологии будут продвигаться, а свобода слова зажиматься, как в Китае или Сингапуре, которые так любит Янчевский.