БСДП (Грамада) и "Наш дом" выразили солидарность с гражданами Украины в их стремлении к евроинтеграции
Минск, 2 декабря. Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) выражает солидарность с гражданами Украины и лидерами демократической оппозиции Виталием Кличко (фракция "Удар"), Арсением Яценюком (фракция "Батькивщина") и Олегом Тягнибоком (фракция "Свобода") в их стремлении к евроинтеграции, говорится в заявлении президиума организации.
"Мы убеждены, что желание белорусов и украинцев быть частью европейского пространства обусловлено их историческим прошлым, и возвращаться в Европу они должны при взаимной поддержке", — говорится в заявлении БСДП (Грамада).
Белорусские социал-демократы считают, что к массовому недовольству народа и выходу сотен тысяч людей на улицы в Киеве и других городах Украины "привела непоследовательная политика президента Виктора Януковича". "Своевременно подписав соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, можно было избежать массовых протестов и столкновений сил правопорядка с мирными гражданами, которые вышли выразить свое несогласие с политикой правительства. Подписание договора об ассоциации с Евросоюзом привело бы также к проведению многочисленных реформ и преобразованию Украины в государство благосостояния", — говорится в заявлении.
Президиум партии также "осуждает жесткий разгон активистов Майдана силами спецподразделения "Беркут" и видит в этом попытку запугать граждан Украины".
"Выражая солидарность с демократическими силами Украины, мы призываем их не допускать усиления авторитарного режима Януковича и реагировать на любое наступление на права и свободы граждан исключительно мирными средствами, показав всей Европе и всему миру, что украинцы — народ древней культуры — по праву принадлежит к европейской цивилизации", — говорится в заявлении.
Свою солидарность с украинцами, вышедшими отстаивать европейский выбор своей страны на улицы и площади своей страны, выразила и гражданская кампания "Наш дом". "Украина — близкая нам страна, мы понимаем и разделяем позицию тех, кто вышел защищать свое европейское будущее. Сейчас на майдане Независимости, на площадях других европейских городов решается будущее не только Украины, но, во многом, и Беларуси", — говорится в обращении к участникам массовых демонстраций лидера кампании Ольги Карач.
"Мы желаем демонстрантам и активистам, вышедшим на улицы, стойкости и веры в победу, а украинским политикам — ответственности и мудрости, которая нужна для того, чтобы не дать пролиться крови, не допустить человеческих жертв, — сказала Карач. — Украина совершает очередной крутой поворот своей истории. Надеемся, что ей удастся пройти его без потерь, сделав жизнь украинского народа свободнее, комфортнее и богаче".
В Киеве и других городах Украины уже больше недели продолжаются акции протеста оппозиции против решения правительства не подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В результате столкновений участников протестных акций с сотрудниками правоохранительных органов 1 декабря в Киеве в медицинские учреждения за помощью обратилось более 160 человек.
Сергей Королевич, БелаПАН.