В Сейме Литвы прошли слушания по Беларуси
В Сейме Литвы 27 ноября прошли специальные слушания по Беларуси, которые были приурочены к предстоящему саммиту «Восточного партнерства» в Вильнюсе и проводились с целью выработки рекомендаций для ЕС и его политики в отношении Минска.
Слушания вел зампредседателя Комитета по иностранным делам Сейма, экс-глава МИД Литвы Аудронис Ажубалис. В них приняли участие глава комитета по иностранным делам Сейма Бенедиктас Юодка, лидер парламентской оппозиции и бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, родственники белорусских политзаключенных, правозащитники, лидеры белорусской оппозиции и ряда неправительственных организаций и так далее, передает charter97.org.
Бенедиктас Юодка заявил, что нельзя забывать о правах человека и заботиться только о транзите и экспорте. По его словам, Литва должна стать рупором стремящихся к свободе белорусов в Европе, так как происходящее в Беларуси напоминает о временах СССР. В свою очередь Андрюс Кубилюс отметил, что слушания являются свидетельством того, что ситуация в Беларуси не забыта. Он подчеркнул, что "происходящее в Беларуси и то, что люди испытывают в своей ежедневной жизни, не просто нарушения прав человека и демократии. За этими словами скрываются человеческие трагедии".
Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец поблагодарил ЕС за принципиальную позицию по отношению к политическим заключенным, "потому что только твердая позиция Европы сдерживает сегодняшний белорусский режим от еще более жестоких репрессий". Вместе с тем он заявил, что белорусские власти продолжают удерживать в заключении "критически важное количество людей, торговаться". Политик призвал ЕС продолжать придерживаться своих принципов и настаивать на их освобождении и реабилитации, предложив использовать в качестве рычага давления на Минск ЧМ по хоккею в 2014 году в Минске.
Другой сопредседатель БХД Виталий Рымашевский привел слова экс-председателя парламента Литвы Витаутаса Ландсбергиса о том, что из-за прагматичного отношения стран Запада к диктатурам идет экспорт коррупции с востока на запад. По его словам, сегодня такое отношение применяется со стороны ЕС к белорусским властям.
Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, говоря о проходящем в Вильнюсе белорусском бизнесе-форуме, предложил литовским предпринимателям "послушать Владислава Баумгертнера - близкого к Кремлю бизнесмена, который провел несколько месяцев в заключении в Беларуси". "Возможно, у литовских бизнесменов после этого открылись бы глаза", - сказал он. При этом главу МИД Беларуси Владимира Макея, который представляет Беларусь на саммите "Восточного партнерства", глава ОГП назвал "обычным почтальоном", который выполняет указания Александра Лукашенко.
В свою очередь лидер "Говори правду!" Владимир Некляев заявил, что Макей - не только почтальон, но и соучастник преступлений режима Лукашенко. По его словам, сегодня необходим свой "список Магнитского", поскольку одних визовых ограничений для осуществляющих репрессии чиновников недостаточно.
Зампредседателя движения «За свободу» Александр Логвинец отметил необходимость для Беларуси европейской перспективы. По его словам, это единственная гарантия нормальной жизни в нашей стране. А лидер партии «Справедливый мир» Сергей Калякин выступил с предложением инициировать создание международного трибунала по ситуации в Беларуси. По его словам, в Беларуси сегодня не 10-12 политзаключенных, а "гигантское количество людей подвергается репрессиям". "С ведома власти происходят преступления против человечества", - заявил он.
Председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина заявила, что контроль над СМИ в Беларуси стал тотальным. В частности, она отметила практику применения закона об экстремизме в отношении издательства, появление таких формулировок, как "деятельность в целях, противоречащих интересам Республики Беларусь", а также выразила озабоченность намерением властей ввести регистрацию наиболее популярных интернет-ресурсов.
Представитель "Вясны" Татьяна Ревяко рассказала об уязвимости политзаключенных после выхода на свободу. По ее словам, если активисты проявляют политическую активность, их тут же подвергают репрессиям. При этом она отметила, что Беларусь игнорирует свои обязательства в рамках международных организаций, не выполняет решения Комитета по правам человека ООН.
Политолог Юрий Чаусов рассказал о нарушении в Беларуси свободы ассоциаций, вследствие чего ряд организаций не могут зарегистрироваться на протяжении 10 лет, тогда как в стране существует уголовная ответственность за деятельность от имени незарегистрированных организаций. А координатор Форума гражданского общества «Восточного партнерства» от Беларуси Андрей Егоров отметил проблему получения демократическими организациями помощи ЕС. Он заявил, что иногда при поддержке ЕС реализуются программы, которые власти используют для преследования активистов гражданского общества.