Поправки о возможности преобразования общественного объединения в партию вступят в силу в 2014 году
Источник материала: БелТА
19.11.2013 10:36
—
Новости Политики
19 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Закон "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений" официально опубликован сегодня на Национальном правовом портале, сообщает БЕЛТА.
В частности, документ гласит: "Общественное объединение может быть преобразовано в политическую партию, государственная регистрация которой осуществляется в порядке, установленном законодательными актами". Это положение закона вступит в силу через три месяца после официального опубликования, то есть в феврале 2014 года.
Как сообщалось, Палата представителей приняла документ во втором чтении 2 октября этого года, а Совет Республики одобрил его 18 октября. Президент Беларуси подписал закон 4 ноября.
Кроме новеллы по преобразованию общественного объединения в партию, в законодательство внесены некоторые корректировки, которые приводят ряд норм в соответствие с Гражданским кодексом. Упрощается порядок ликвидации общественных объединений, политических партий, их союзов и организационных структур. Кроме того, в законе сказано, что сведения о том, что общественное объединение или союз находятся в процессе ликвидации, размещаются на официальном сайте юридического научно-практического журнала "Юстиция Беларуси". Обязательна последующая публикация этого сообщения в приложении к упомянутому журналу в порядке, установленном Совмином.
Законом определяется, что отделениями международных общественных объединений, созданных на территории иностранных государств, признаются их обособленные структурные подразделения, которые созданы в Беларуси и действуют в том порядке, который установлен для международных общественных объединений. Помимо этого, упрощаются требования к созданию республиканских общественных объединений. Общее число учредителей остается прежним, но исключается требование по равному количеству представителей от регионов.
Закон содержит и другие изменения, большая часть которых вступает в силу через три месяца после официального опубликования. Однако это не касается нормы о том, что Совмину необходимо в течение трех лет обеспечить создание государственного информационного ресурса для единой системы учета политических партий, других общественных объединений и их союзов (ассоциаций). Она вступает в силу непосредственно после опубликования.
Сегодня на Национальном правовом портале официально опубликован и закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О республиканских и местных собраниях". Эти поправки также были приняты Палатой представителей во втором чтении 2 октября 2013 года, одобрены Советом Республики 18 октября и подписаны Президентом Беларуси 4 ноября. Большая часть норм документа тоже вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
В частности, в законе поясняется, что порядок подготовки и проведения республиканских и местных собраний, который им устанавливается, не распространяется на собрания коллективов работников организаций, собрания по месту учебы или службы, а также на собрания членов (участников) политических партий, профсоюзов, религиозных и других организаций, которые проводятся в помещениях в соответствии с законодательством и уставами (положениями) упомянутых организаций. Не регулируются документом учредительные собрания общественных объединений и потребительских кооперативов, собрания, которые проводятся в соответствии с законодательством о массовых мероприятиях, с Избирательным кодексом, с законодательством о статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики, депутата местного совета.
Документ гласит, что участие граждан в республиканских и местных собраниях является свободным и добровольным. При этом в них не имеют права участвовать те, кто признаны судом недееспособными, находятся в местах лишения свободы или ЛТП либо под стражей. Участники республиканских и местных собраний вправе обсуждать вопросы государственной и общественной жизни республиканского или местного значения. Они могут вносить по ним предложения и принимать решения. Но при этом необходимо руководствоваться Конституцией Беларуси и остальным законодательством. Собрания могут обращаться с предложениями к Президенту Беларуси, в парламент и Совмин, другие госорганы. Такие обращения должны рассматриваться в том же порядке, что и обычные обращения граждан и юрлиц.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)