Намечается азотное голодание
На конец минувшей недели под яровой сев было накоплено 308 тысяч тонн действующего вещества, что составляло 78 процентов к плану. Но за этим, казалось бы, общим благополучием, которое во многом складывается благодаря запасам калийных удобрений, стоит довольно сложная ситуация с азотными туками. Их пока меньше всего — только 27 процентов к плану, в то время как фосфорных — половина к потребности и калийных — 168 процентов. Причем азотных в это же время прошлого года было заготовлено в два раза больше, чем нынче. Проблема в дефиците финансовых средств. До конца декабря необходимо только азотных удобрений накопить 213 тысяч тонн действующего вещества. Чтобы уложиться в такой объем, придется выделяемые финансовые средства, с наличием которых в регионах тоже не густо, в первую очередь направлять на их приобретение. Только так можно будет снять этот вопрос с повестки дня, считают в Минсельхозпроде.
Часть денег на приобретение минеральных удобрений направила Брестчина, частично — по одному-два миллиарда рублей — могут профинансировать Минщина и Могилевщина, а остальным в ближайшее время сделать это будет довольно проблематично.
Экономическому подразделению Минсельхозпрода необходимо отработать механизм дотаций на следующий год за реализованную продукцию в зависимости от специализации сельхозпредприятий и районов, поставил задачу министр. У одних хорошо растет пшеница, у других — сахарная свекла, а третьи специализируются на производстве льна, доля которого в общем объеме производства товарной продукции довольно внушительная. Поэтому «при выполнении госзаказа все они должны иметь возможность зарабатывать деньги».
Поставлена задача и растениеводам. На следующий год необходимо сформировать и согласовать структуру посевных площадей таким образом, чтобы получить около одного миллиона тонн зернобобовых культур для формирования рационов кормления животных. Сельхозпредприятия уже сегодня должны знать, сколько государство будет платить им за реализацию, например, тонны люпина, других культур, и, исходя из этого, строить свои производственно-экономические планы, «чтобы в следующем году заработать денег». Необходимо также проработать госзаказ для областей по поставкам этой продукции.
Исходя из опубликованной в «Белорусской ниве» концепции развития сельхозпредприятий, в их хозяйственную деятельность в принципе не должны вмешиваться ни Минсельхозпрод, ни областные комитеты. Наша общая задача, считает Леонид Заяц, создать условия, которые должны способствовать развитию и укреплению их экономики. Поэтому главному аграрному ведомству необходимо создать такую модель экономики, чтобы она была всем понятна и воспринималась на всех этажах. Это касается и тех же дотаций, и доведения госзаказа, и ориентации на выращивание выгодных культур, которые должны укреплять материальное благосостояние сельхозпредприятий, нацеливал министр присутствующих. Ведь от них, управленцев, в немалой степени зависят результаты работы всей отрасли.
На планерке речь шла также о необходимости наращивания поставок на Оршанский льнокомбинат льноволокна, использовании кормов, дополнительном изучении их качественных характеристик.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»