Основу роста определяет экспорт

Источник материала:  

На заседании правительства, рассмотревшем итоги социально-экономического развития страны за 9 месяцев 2013 года, Минэкономики предложило принять концепцию государственной отраслевой политики как важный фактор наращивания экспорта.

По оценке министра экономики Николая Снопкова, на финише года стало очевидным недовыполнение показателя экспорта. Хотя дефицит внешней торговли формально находится в границах экономической безопасности, его динамика стабильно ухудшается — с плюс 2,7 до минус 2,9 процента, что провоцирует проблемы с финансированием текущего счета платежного баланса, а также дефицит валюты и девальвационные ожидания. Одна из причин, расшатывающих внешний баланс, считает министр, превышение поставок промышленной продукции на внутренний рынок без учета объемов ее роста — 2/3 произведенного должно быть реализовано за пределами республики. Только тогда можно будет компенсировать импорт, но эта задача пока не выполнена. Министерства и концерны за девять месяцев отправили на экспорт немногим более половины произведенной продукции, в то время как экспортные задания должны были быть выполнены на 75 процентов. Однако грузовых автомобилей продано только 37 процентов, комбайнов — 28, тракторов — 55, масла сливочного — немногим более половины от годового задания.

Снижение объемов экспорта, по мнению Николая Снопкова, результат низкой дисциплины. Из 21 сборочного производства Минпром создал за рубежом пока только 7, притом что на внутреннем рынке реализовано продукции в несколько раз больше запланированного. Поставки комбайнов и тракторов на внутренний рынок превысили прогноз в 2,6 — 2,1 раза, что создало дисбаланс экспортных поставок, а также критическую задолженность организаций сельхозпроизводства.

Одним из факторов роста экспорта должно было стать создание новых предприятий, но ни один из регионов, кроме Минщины, не приблизился к выполнению поручений главы государства и правительства. Благодаря своевременному вводу новых предприятий Минская область обеспечивает наиболее высокий рост валового регионального продукта. Интенсивно в этом отношении работают Гродненская и Брестская области, но их потенциал еще далеко не исчерпан.

По оценке Минэкономики, в условиях сильной зависимости крупных предприятий-экспортеров от внешней конъюнктуры только новые производства способны сформировать устойчивый экономический рост.

Еще один сдерживающий фактор — недостаточные объемы привлечения прямых иностранных инвестиций — 1,8 млрд. долларов (61 процент от годового задания). Не проявили инициативы по привлечению инвестиций текстильная и швейная отрасли, предприятия по производству машин и оборудования, целлюлозы, древесной массы, а также пищевых продуктов, включая напитки и табак.

Минэкономики предложило принять концепцию государственной отраслевой политики, которая позволит преодолеть негативные тенденции в приоритетных для экспорта отраслях. Данный документ подвигнет министерства и концерны модернизировать отрасли, а не выбивать льготы для подчиненных им предприятий, которые сдерживают экономический рост страны.

←Обзор важнейших событий 13 ноября 2013 года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика