Белорусская армия — как моль в старом пальто
Согласно ежегодному исследованию «Глобальный индекс милитаризации», Беларусь вновь вошла в двадцатку самых военизированных стран. Да, белорусские власти весьма трепетно относятся к людям в погонах, сам президент любит щегольнуть в форме главнокомандующего, и Вооруженным силам уделяется немало государственного внимания. Но численность и оснащенность белорусской армии находятся явно не на том уровне, который позволял бы серьезно конкурировать с крупными державами.
«Глобальный индекс милитаризации» (Global Militarization Index) с 1990 года составляют эксперты Международного центра конверсии (BICC) в Бонне (Германия). Милитаризация стран оценивается по определенным показателям. В частности, сравниваются объемы оборонных бюджетов государств с их ВВП, военные расходы в целом, численность вооруженных сил и количество тяжелого вооружения, также оценивается уровень доступности вооружения для жителей.
Беларусь присутствует в рейтинге с 1992 года и за это время не опускалась ниже пятого десятка из полутора сотен стран: 1992 — 18-е место, 1993 — 14, 1994 — 14, 1995 — 23, 1996 — 49, 1997 — 39, 1998 — 40, 1999 — 27, 2000 — 26, 2001 — 26, 2002 — 27, 2003 — 27, 2004 — 23, 2005 — 22, 2006 — 20, 2007 — 17, 2008 — 17, 2009 — 17, 2010 — 18, 2011 — 17, 2012 — 17.
Согласно рейтингу GMI по данным за 2012 год, самая милитаризованная страна — Израиль. На другом полюсе рейтинга — Исландия, не имеющая постоянных вооруженных сил.
По уровню милитаризации постсоветских стран в лидерах — Россия и Армения, занявшие, соответственно, 3-е и 4-е места. Азербайджан на 8-м месте, Украина — на 20-м.
Такой высокий рейтинг милитаризации Беларуси иначе как удивительным не назовешь, отметил в комментарии для Naviny.by военный эксперт Александр Алесин.
«Особенно это впечатляет в связи с информацией о другом рейтинге, который отвел Беларуси место среди самых бедных стран континента», — отметил он.
В отчете «Покупательская способность Европы», представленном компанией GfK, Беларусь вместе с Косово и Молдовой занимают три последних места. Покупательская способность белорусов определена в 2329 евро в год, тогда как покупательская способность жителей лидирующего в рейтинге Лихтенштейна составляет 56 978 евро.
«Генералы говорят, — отметил Александр Алесин, — что для войны нужны три вещи — деньги, деньги и деньги. Поэтому бедность и высокий уровень милитаризации — невозможное сочетание. Конечно, мы можем вооружиться палками, рогатками и плясать вокруг костра, пугая окружающие страны…».
Эксперт подчеркнул, что США на душу населения тратят на вооружение в 20 раз больше нас. В то же время в списке они находятся на 27-м месте. Выходит, отмечает Алесин, США со всеми их авианосцами, баллистическими ракетами, ядерным флотом — более мирные, чем Беларусь с устаревшими танками и пушками образца 70-х годов.
Численность Вооруженных сил Беларуси составляет 62 000 человек, в том числе 48 000 военнослужащих и 14 000 гражданского персонала. На ее вооружении стоит около 1600 танков, 1500 артиллерийских систем, 260 боевых самолетов, 80 ударных вертолетов и другая боевая техника.
«У нас не происходит обновления техники, — отметил Александр Алесин. — В мире в вооруженных силах происходит техническая революция: беспилотники, сетевые войны, когда связь от каждого сотрудника распространяется через спутник, и все обмениваются информацией в режиме реального времени. Мы по бедности чужие на этом празднике жизни. Иначе как насмешкой наше положение в рейтинге не назовешь. Возможно, что подсчитаны танки, которые на Линии Сталина или у Кургана Славы стоят? Ценность вооружений, которые у нас на хранении с советских времен, примерно такая же. Пока наша армия с точки зрения военного имущества живет как моль в старом пальто — доедает советские запасы».
Авторы индекса подчеркивают, что в среднем страны тратят на вооружение около 2,5% ВВП, но чем более милитаризована страна — тем выше ее расходы на вооружение. Так, например, в странах Ближнего Востока на вооружение тратится около 7% от ВВП. В Беларуси, отмечает Алесин, на военную сферу тратится не более 1,1% от ВВП.
«Армия не может жить богаче своей страны. На год в Беларуси на вооруженные силы уходит не более миллиарда долларов. Это не тот уровень расходов, который можно назвать высоким. Если говорить о модернизации армии, то не хватит и нескольких миллиардов долларов», — считает эксперт.
По его мнению, высокое место Беларуси в рейтинге милитаризованных стран вызвано «политической» ошибкой в оценке ситуации с вооружениями в Беларуси.
Александр Алесин отметил, что для того, чтобы не стать жертвой, не надо ею казаться. Другими словами, чтобы не было войны, надо к ней готовиться и выглядеть соответствующе. Эксперт привел пример: в животном мире есть такой эффективный устрашающий прием — увеличиваться в размере при приближении врага и казаться больше, чем есть на самом деле. «Это действует и в военной сфере. Правда, моль этот прием не использует», — подчеркнул эксперт.
Елена СПАСЮК