Общественность требует остановить строительство БелАЭС

Представители белорусской общественности в открытом обращении в Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС призвали отозвать лицензию на сооружение установки первого энергоблока Островецкой АЭС.
В обращении отмечается, что, согласно ст. 15 закона «Об использовании атомной энергии», решение о сооружении ядерной установки или пункта хранения должно быть отменено, а их сооружение прекращено в случае выявления факторов, которые влекут снижение уровня безопасности этих объектов, загрязнение окружающей среды или иные неблагоприятные последствия, передает БелаПАН.
В связи с этим подписанты обращения отмечают, что новых свидетельства доказывают, что документация официальной Оценки воздействия на окружающую среду проекта Белорусской АЭС проведена с занижением данных о возможном воздействии станции на здоровье людей и окружающую среду в случае тяжелой аварии.
В частности, они ссылаются на исследования австрийского Университета природных ресурсов и прикладных наук о жизни, согласно которым тяжелая запроектная авария на одном из реакторов Островецкой АЭС может привести к опасному для жизни и сельского хозяйства загрязнению радиоактивным цезием—137 территории в радиусе более 300 километров от аварийного реактора, включая Минск, Витебск, Полоцк. "Однако в выводах официальной ОВОС проекта Белорусской АЭС не говорится о такой необходимости", — подчеркивается в документе.
Кроме того, говорится там, работы нулевого цикла по сооружению реакторных зданий первого и второго энергоблока начались до получения Минском проектной документации, в частности, архитектурного проекта, а также до госэкспертизы проекта и выдачи лицензии на сооружение ядерной установки. Все это, по мнению авторов обращения, существенно повышает риски Островецкой АЭС. В связи с этим подписанты просят по каждому из факторов провести отдельное расследование, отозвать выданную лицензию на сооружение ядерной установки энергоблока №1 Белорусской АЭС и отменить решение о ее сооружении.
Обращение подписали представители Белорусской партии «Зеленые», "Экодома", оргкомитета создания движения "Ученые за безъядерную Беларусь!", общественной экоэкспертизы проекта Белорусской АЭС, общественной кампании «Островецкая атомная — это преступление!», Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Белорусской автокефальной православной церкви, а также экс-кандидат в президенты Беларуси Виталий Рымашевский.
Напомним, Беларусь приступает к основному этапу строительства атомной электростанции. Указ №499 "О сооружении Белорусской атомной электростанции" президент подписал 2 ноября. На данный момент наша страна завершила необходимую подготовительную работу.