Беларусь в ООН выразила обеспокоенность ростом случаев нарушения прав человека в странах Запада

Источник материала: БелТА  
01.11.2013 14:39 — Новости Политики
1 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская делегация 31 октября в Нью-Йорке приняла участие в дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу поощрения и защиты прав человека. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

Представитель управления глобальной политики и гуманитарного сотрудничества МИД Беларуси Татьяна Лешкова проинформировала участников мероприятия об усилиях Беларуси по обеспечению и защите экономических, социальных, культурных, политических и гражданских прав человека.

Белорусский дипломат выразила глубокую обеспокоенность стремительным ростом случаев нарушения прав человека в так называемых странах развитой демократии: "Сегодня западные страны все больше ассоциируются с расовой дискриминацией и нарушением прав мигрантов и беженцев, антисемитизмом, шовинизмом, неофашизмом, силовыми, даже жестокими разгонами демонстраций, пытками, преследованием журналистов, религиозной нетерпимостью, попранием моральных и духовных ценностей".

В выступлении представителя Беларуси отмечено, что за последние месяцы в Германии зафиксирована активизация деятельности организаций и партий неонацистского толка, в частности Национал-демократической партии, партии "За Германию". В Великобритании в отношении журналистов имели место нарушения прав на свободу и личную неприкосновенность, на защиту от произвольного ареста или задержания, на свободное выражение мнения.

"Считаем, что в Польше, где в июле 2013 года было вынесено оправдательное решение в отношении лиц, обвиняемых в осквернении памятников советским воинам в Варшаве, не реализуется обязательство государства проводить политику ликвидации всех форм расовой дискриминации", - заявила Татьяна Лешкова.

Кроме того, было обращено внимание на рост националистических настроений в Чехии, жертвами которых становятся в первую очередь представители народности рома. Проблема расовой дискриминации также актуальна для Швейцарии.

Дипломат отметила, что Беларусь проводит мониторинг случаев нарушения прав человека в странах Запада. По результатам проделанной в 2012 году работы подготовлен соответствующий доклад. "В конце 2013 года мы готовимся издать второй доклад о нарушении прав человека в странах "продвинутой демократии", которые ошибочно позиционируют себя в качестве учителей в области прав человека", - сказала Татьяна Лешкова.

"Беларусь неоднократно подчеркивала недопустимость применения односторонних мер экономического принуждения и рассматривает их как способ политического давления на суверенные государства. При этом отдельные государства, сделавшие их механизмом внешней политики в угоду своим политическим интересам, напрочь игнорируют тот факт, что подобные меры коренным образом подрывают экономические и социальные права населения подвергаемых санкциям стран", – заявила представитель Беларуси.

Она призвала ООН к созданию специальной процедуры Совета по правам человека по оценке влияния односторонних принудительных мер на осуществление прав населения в государствах, против которых направлены такие меры.

Кроме того, белорусский дипломат призвала к совершенствованию форм и методов работы договорных органов по правам человека. "Беларусь обеспокоена тем, что вместо оказания реальной практической и экспертной помощи государствам по эффективной организации выполнения договорных обязательств в сфере поощрения и защиты прав человека комитеты, в частности Комитет по правам человека, и отдельные эксперты берут на себя несвойственные судебные функции, – говорится в выступлении. – Пренебрежительное отношение к позиции государств, недобросовестное манипулирование непроверенной информацией из сомнительных источников трактуется как независимость, понятие об ответственности перед избравшими их государствами выхолащивается из практической деятельности договорных органов по правам человека".-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Лукашенко поздравил Маргвелашвили с победой на выборах президента Грузии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика