Беларусь учит Запад демократии

Источник материала:  
01.11.2013 12:37 — Новости Политики

Беларусь учит Запад демократииБеларусь выражает глубокую обеспокоенность «стремительным ростом случаев нарушения прав человека в так называемых странах развитой демократии». Об этом заявила представитель управления глобальной политики и гуманитарного сотрудничества МИД Татьяна Лешкова в ходе дискуссии Генассамблеи ООН по вопросу поощрения и защиты прав человека. Выступление состоялось 31 октября в Нью-Йорке.

«Сегодня западные страны все больше ассоциируются с расовой дискриминацией и нарушением прав мигрантов и беженцев, антисемитизмом, шовинизмом, неофашизмом, силовыми, даже жестокими разгонами демонстраций, пытками, преследованием журналистов, религиозной нетерпимостью, попранием моральных и духовных ценностей», — цитирует Лешкову пресс-служба МИД Беларуси.

По ее словам, за последние месяцы в Германии зафиксирована активизация деятельности организаций и партий неонацистского толка, в частности Национал-демократической партии, партии «За Германию». В Великобритании в отношении журналистов имели место нарушения прав на свободу и личную неприкосновенность, на защиту от произвольного ареста или задержания, на свободное выражение мнения, подчеркнула она.

«Считаем, что в Польше, где в июле 2013 года было вынесено оправдательное решение в отношении лиц, обвиняемых в осквернении памятников советским воинам в Варшаве, не реализуется обязательство государства проводить политику ликвидации всех форм расовой дискриминации, — сказала Лешкова. — В Чехии имеет место рост националистических настроений, жертвами которых становятся, в первую очередь, представители народности рома. Проблема расовой дискриминации также актуальна для Швейцарии».

По словам Лешковой, Беларусь проводит мониторинг случаев нарушения прав человека в странах Запада. «По результатам проделанной нами в 2012 году работы мы подготовили доклад. В конце 2013 года мы готовимся издать второй доклад о нарушении прав человека в странах «продвинутой демократии», которые ошибочно позиционируют себя в качестве «учителей» в области прав человека», — сообщила представитель МИД.

Она также отметила: «Беларусь неоднократно подчеркивала недопустимость применения односторонних мер экономического принуждения и рассматривает их как способ политического давления на суверенные государства. При этом отдельные государства, сделавшие их механизмом своей внешней политики в угоду своим политическим интересам, напрочь игнорируют тот факт, что подобные меры коренным образом подрывают экономические и социальные права населения подвергаемых санкциям стран».

Лешкова призвала к учреждению соответствующей специальной процедуры Совета по правам человека по оценке влияния односторонних принудительных мер на осуществление прав населения в государствах, против которых направлены такие меры. «Считаем недопустимым применение Евросоюзом и США экономических санкций», — подчеркнула она.

По словам представителя внешнеполитического ведомства, Беларусь также обеспокоена тем, что вместо оказания реальной практической и экспертной помощи государствам по эффективной организации выполнения договорных обязательств в сфере поощрения и защиты прав человека, комитеты, в частности Комитет по правам человека, и отдельные эксперты берут на себя несвойственные «судебные» функции. «Пренебрежительное отношение к позиции государств, недобросовестное манипулирование непроверенной информацией из сомнительных источников трактуется как независимость, понятие об ответственности перед избравшими их государствами выхолащивается из практической деятельности договорных органов по правам человека», — сказала Лешкова.

Она подчеркнула, что Беларусь считает необходимым скорейшую разработку кодекса поведения членов договорных органов по правам человека, повышение подотчетности договорных органов конференциям сторон соответствующих международных договоров.

Говоря о ситуации в Беларуси, Лешкова отметила, что республика уделяет «максимальное внимание вопросу поощрения и защиты всех категорий прав человека — гражданских и политических, экономических, социальных и культурных».

Беларусь активно взаимодействует с Советом по правам человека и правозащитными механизмами, подчеркнула представитель МИД. По ее словам, в 2013 году в Беларуси совместно с Управлением верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) были проведены мероприятия по тематике защиты жертв торговли людьми, недопущения расовой дискриминации. Запланированы семинары по тематике прав инвалидов, прав ребенка, социально-экономических прав.

Лешкова отметила, что в 2010 году Беларусь успешно прошла первый цикл Универсального периодического обзора (УПО). «На сегодняшний день нами уже выполнены почти все рекомендации, одобренные по итогам обзора. Сейчас мы активно готовимся ко второму циклу УПО, который состоится в 2015 году. В Беларуси запланирован целый ряд мероприятий под эгидой Программы развития ООН (ПРООН) и УВКПЧ, посвященный подготовке ко второму циклу УПО. Причем в этих мероприятиях принимают участие и правительство, и представители гражданского общества», — сказала она.

Лешкова также сообщила, что в августе 2013 года Беларусь успешно представила в Комитете по ликвидации расовой дискриминации доклад о выполнении положений Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. «Комитет назвал «впечатляющими» инициативы Беларуси, направленные на ликвидацию расовой дискриминации, в частности на повышение занятости и образования членов цыганских общин, — сказала представитель МИД. — Члены комитета высоко оценили межнациональную и межконфессиональную ситуацию в Беларуси. Было отмечено большое внимание, которое уделяется вопросам поощрения культурного многообразия, развития и сохранения культур национальных общностей Беларуси».



Татьяна КОРОВЕНКОВА
←Китай выступает за еще более высокий уровень стратегического партнерства с Беларусью

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика