Ученый не должен быть бедным

Источник материала:  

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович внес ряд стратегических предложений и отправил на доработку проект Программы совершенствования научной сферы страны.

Правительственная комиссия по вопросам государственной научно-технической политики под председательством Михаила Мясниковича рассмотрела проект Программы совершенствования научной сферы, призванной вывести отечественную науку на передовые рубежи. Однако, заслушав предложения председателей: президиума НАН Беларуси — Владимира Гусакова и Госкомитета по науке и технологиям — Александра Шумилина, премьер-министр оценил их как отчасти декларативные и потребительские. Руководитель правительства предложил отразить в усовершенствованном проекте программы ряд мер, которые позволят отечественной науке не только развиваться динамично, но и соответствовать рыночной конъюнктуре и тенденциям.

Прежде всего следует изменить статус науки. В проекте записано, что 2—3 оклада, контракт и звание постоянного научного сотрудника способны решить многие проблемы совершенствования научной среды. Однако руководитель правительства предостерег ученых, что такой путь неприемлем: он будет способствовать созданию «кормушки» со всеми вытекающими последствиями. Никто не ставит вопрос, что ученых следует рассматривать как нахлебников у государства, но по уровню развития отечественной науки будут судить об уровне развития нации.

Он также отрицательно охарактеризовал отдельные предложения программы, направленные на ломку системы аттестации и доплат, которые сформировались в научной сфере. «Если мы хотим отметить заслуги ученых соответствующими степенями и званиями, то им следует увеличить доплаты. Их зарплата должна включать три основные составляющие, — подчеркнул руководитель правительства, — это базовая зарплата, доплата за звание и степень, и третье — это возможность дополнительного приработка. Руководству НАН Беларуси и Госкомитету по науке и технологиям следует основательно взвесить эти составляющие: ученый не может ежедневно совершать открытия, но он должен жить достойно и содержать семью. Базовая зарплата начисляется за счет бюджетной ставки, доплата за степень и звание —  также из государственных средств, а приработок может составлять до половины совокупных денежных доходов. Однако эту часть он вправе получить за патентованное изобретение, заключенный хозяйственный и лицензионный договор, экспортный контракт. Если ученый изобрел лекарство, то, по крайней мере, первые три года он должен получать часть от прибыли, которую зарабатывает компания — производитель лекарства. Та же система стимулов должна касаться ученых, работающих над улучшением пород сельхозживотных, селекции растений, занятых разработкой новой сельхозтехники и т.д.» Пока же система применения дополнительных стимулов, считает премьер-министр, работает из рук вон плохо. Никто не запрещает отечественным ученым иметь дополнительный заработок за счет преподавания в вузах, участия в подготовке научных кадров.

Все сомнения в части законности приработка должны быть развеяны и отражены в проекте Программы совершенствования отечественной науки.

«С учетом концептуальных изменений, внесенных в программу, будет издан нормативный акт Президента, который регламентирует все наши предложения в части материального стимулирования труда ученых. Тогда они будут стремиться запатентовать свои разработки, внедрить их в производство, пока же эти предложения воспринимаются как дополнительное бремя, мол, если одно из условий не выполните, то может быть разорван контракт», — резюмировал Михаил Мясникович.

Он также обратил внимание ученых на оптимизацию численности организационных структур, в научной сфере она избыточная.

За фундаментальные исследования должна отвечать НАН Беларуси, за прикладные — Госкомитет по науке и технологиям, научное обеспечение остается за Министерством экономики. Причем фундаментальные исследования должны вестись в том случае, если есть соответствующая научная школа.

Прикладные исследования включают в себя государственные программы и проекты, входящие в сферу компетенции ГКНТ. Постановка задач должна аккумулироваться совместно с генеральными конструкторами, конструкторскими бюро, что позволит вырабатывать отраслевые программы и проекты. Ученые должны хорошо представлять, что фундаментальные исследования, как правило, проводятся за бюджетные средства, что касается прикладных, то доля их финансирования должна составлять 50 на 50. По словам премьер-министра, всячески будет приветствоваться стремление ученых снизить размеры использования бюджетных средств на прикладную науку.

В доработанном проекте программы также следует связать вопросы научного обеспечения с модернизацией и повышением конкурентоспособности национальной экономики. В эти процессы должны активно включиться научно-практические центры и отраслевая наука, конструкторские бюро, инжиниринговые компании. Это позволит сконцентрировать фундаментальные исследования на научной и инновационной деятельности, значит, все реализуемые проекты и госпрограммы будут конкуренто­способны на рынке.

Документ, который будет представлен на подпись главе государства, также должен отражать вопросы аттестации физических и юридических лиц, аккредитации научных организаций, отчетности по программам, выполняемым за счет бюджета. Необходимо повысить ответственность экспертов за качество работы, но оплата их труда должна быть соизмерима спросом — за риск в передовых странах принято платить. В этой работе, помимо ГКНТ, должны активно участвовать органы Госстандарта. Премьер-министр поручил новому председателю ГКНТ оценить уровень отчетности, касающийся бюджетного финасирования: соответствует ли он требованиям, предъявляемым главой государства и правительством.

Все изменения в проект программы по поручению премьер-министра должны быть внесены оперативно, чтобы к 1 ноября представить его на рассмотрение Президента.

←Расстояния — не помеха

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика