Многие белорусы считают правозащитников частью оппозиции
Многие жители Беларуси считают правозащитников частью оппозиции, которая занимается защитой исключительно политзаключенных, отрабатывает гранты и не обращает внимания на простых людей. Об этом заявил, выступая на III Белорусском правозащитном форуме 26 октября в Вильнюсе, руководитель РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) Олег Гулак, ссылаясь на результаты исследования компании Satio.
Такое отношение белорусов к правозащитникам он объяснил результатом действия государственной пропаганды. Ведь истинной целью правозащитного движения является приведение Беларуси к той ситуации, "при которой достигается наибольшее уважение к человеческому достоинству", подчеркнул Гулак.
Несмотря на такое мнение о правозащитниках, отметил он, большинство белорусов осознают важность защиты прав человека, важнейшим из которых 75,5% опрошенных респондентов назвали право на жизнь. Далее в рейтинге важнейших прав человека расположились бесплатное образование, неприкосновенность личности и жилища, возможность получения хорошо оплачиваемой работы по специальности, сообщил Гулак.
При этом, заметил руководитель БХК, большинство опрошенных под правом на жизнь понимает не то, что имеют в виду правозащитники - запрет на смертную казнь, а скорее, "в том контексте, в котором употребляет белорусский президент".
Что касается остальных прав человека, то ценность прав на справедливый суд и свободу слова отметили лишь 20% опрошенных, права владения собственностью - 15%, сохранения достоинства - 12%, свободы вероисповедания, получения информации - менее 9%, выбора и контроля над властью - 7,5%.
Ситуацию с правами человека в Беларуси в целом позитивно оценили 41,8% респондентов, в то время как аналогичную ситуацию в Западной Европе - 39,4%, в США - 35,7%, а в России - 24,8%, сообщил Гулак.
"То есть, по мнению большинства белорусов, ситуация с правами человека в Беларуси лучше, чем в Европе, Америке, и почти в два раза лучше, чем в России. Это говорит о том, что в первую очередь работает эффект пропаганды и люди не совсем понимают, что такое права человека", - резюмировал руководитель правозащитного объединения.