Саммит плавно перетек в "разборки"
В четверг в Минске президенты России, Беларуси и Казахстана обсуждали насущные проблемы Таможенного союза и перспективы интеграционных образований на постсоветском пространстве. Главы государств много улыбались на камеры и обильно обменивались претензиями в переговорном зале. В основном «наседали» Назарбаев и Лукашенко, а Путин вяло отбивался.
Три президента и все прочие
Нынешний саммит в формате «тройки» стран Таможенного союза стал вторым из трех запланированных в этом году. Первый состоялся в Астане в мае этого года, а третий, как предполагается, пройдет в Москве в декабре.
В четверг встреча президентов России, Беларуси и Казахстана началась достаточно поздно – Владимир Путин прилетел в Минск только ближе к середине дня. Так что все события пришлись уже на послеобеденное время, а двусторонние переговоры Путина и Лукашенко прошли вообще ночью.
Поначалу информагентство БелТА публиковало фотографии трех президентов – Лукашенко, Путина и Назарбаева – в весьма приподнятом настроении: то просто смеющихся, то откровенно хохочущих. Социальная сеть Facebook даже запестрела комментариями в духе «Видимо, хорошую траву Назарбаев в Минск привез».
Впрочем, уровень юмора президентов вскоре раскрыл в своем репортаже телеканал «Россия 24». Вот цитата из выпуска программы «Вести»:
«Для белорусского президента сегодняшний саммит глав государств СНГ совпал с новосельем. В только построенном Дворце независимости он принимал гостей в первый раз. Резиденцию строили ударными темпами, причем наряду с белорусами на стройке трудились и рабочие из дружественной Северной Кореи. Вероятно, поэтому в архитектуре улавливается азиатский акцент. Микрофоны проверяли, настраивали до последнего. Но аппаратура все-таки дала сбой. «Работает все! Здесь управляется, за стенкой», – пояснил Лукашенко своим коллегам. «В застенках все управляется у Александра Григорьевича», – тут же пошутил Владимир Путин, видимо, намекая на дело руководителя «Уралкалия».
Позднее Александр Лукашенко и сам заявил, что начало заседания Высшего Евразийского экономического совета задержалось – по его словам, из-за того, что президенты обсудили в повестку дня узком составе.
«Мы неожиданно практически
обсудили всю повестку дня втроем. Мы затронули многие вопросы, которые подлежат
обсуждению сегодня, – отметил Лукашенко, открывая заседание совета в
четверг в Минске. – При этом все
высказались по актуальным вопросам нашей интеграции. … Надо не хватать друг
друга и тормошить, а поручить правительствам выработать приемлемые решения, возможно,
на основе компромисса».
Кремль обвинили во всем
Александр Лукашенко, открывая заседание Высшего Евразийского экономического совета, сосредоточился на проблемах таможенной «тройки»: «Развитие интеграции должно представлять движение вперед в устранении любых барьеров на пути всестороннего взаимовыгодного сотрудничества». Однако, по его словам, сегодня количество изъятий и ограничений в торговле внутри ТС не уменьшилось, по некоторым направлениям даже возросло. «Мы не можем продуктивно двигаться дальше, не выполнив наши предыдущие договоренности. Не достигнув тех прагматичных или, если хотите, практических целей интеграции, о которых мы неоднократно заявляли», – подчеркнул президент Беларуси.
При этом Лукашенко отметил, что основной вопрос заседания – подготовка проекта договора о Евразийском экономическом союзе. «От того, какой договор мы создадим, будет зависеть и успех нашего нового интеграционного объединения, и его привлекательность для других стран», – сказал он.
Вообще, в выступлении белорусского президента прозвучали весьма неожиданные мотивы – высказывания, диаметрально противоположные тому, что он заявлял как минимум на двух последних пресс-конференциях.
«Суверенитет – не икона. Все имеет свою цену. И если мы хотим жить лучше, то надо чем-то поступиться, жертвовать. Главное – это благополучие людей, – заявил Александр Лукашенко. – Мы создаем не межгосударственное образование, а совместный орган государственного управления, который должен принимать решения каждый день. И эти решения должны исполняться на всей территории нашего союза».
В итоге лидеры трех стран сошлись на том, что все внутригосударственные согласительные процедуры, необходимые для вступления договора о союзе в силу, должны быть закончены к маю следующего года. Чтобы с 1 января 2015 года начал работать Евразийский экономический союз (ЕАЭС), первоначально в составе России, Беларуси и Казахстана.
При этом на пути трансформации Таможенного союза в Евразийский оказалось немало проблем. Наиболее активным критиком статус-кво и поведения Москва оказался президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. От участия в ТС Астана пока имеет больше минусов, чем плюсов, сетовал Назарбаев. Например, увеличиваются диспропорции в торговом балансе его страны: экспорт сократился на 4% ($7 млрд), а импорт вырос на $17 млрд. Сохраняются трудности для продвижения казахских продовольственных товаров, в частности мяса и мясопродуктов, на рынок России, отсутствует свободный доступ на российский рынок электроэнергии, ограничены возможности для транзита электроэнергии, таможенный кодекс Таможенного союза нуждается в максимальном упрощении и либерализации, перечислял президент Казахстана, стараясь подбирать корректные выражения. Но чувствовалось, что это дается ему с трудом.
«Иногда создаются заведомо непроходимые условия, так как используются нормы, отсутствующие в санитарных сертификатах наших стран», – пожаловался Назарбаев, подразумевая поставки в Россию мяса из Казахстана и молока и молочных продуктов из Беларуси. Впрочем, Геннадий Онищенко был уволен в тот же самый день – рискну предположить, что таким образом Путин постарался сделать хоть какой-то подарок своим коллегам.
Попутно Назарбаев раскритиковал работу Евразийской комиссии – рабочего органа Таможенного союза. «Комиссия не подотчетна ни одной из стран, а документы раздает за день до саммита!», – возмущался он. Назарбаев напомнил, что один из документов, поданных на подпись на саммите, содержит 134 страницы – по его мнению, усвоить такой массив информации в короткий срок невозможно. «Кто нас гонит, куда мы торопимся?!», – вопрошал казахстанский лидер.
Назарбаев высказался и против быстрого расширения Таможенного союза. Сначала надо решить те проблемы, которые есть, а потом уже углублять интеграцию и принимать новых членов, считает Назарбаев. «По транспортировке нефти не договорились, по железнодорожным тарифам не договорились, по электроэнергии тоже, а уже рассуждаем в формате ЕЭП+, – сокрушался глава Казахстана. – Я не против расширения единого экономического пространства, хоть в формате ЕЭП+, хоть ЕЭП+2, но сначала нужно реализовать достигнутые ранее договоренности».
В финале своего эмоционального выступления Назарбаев предложил обсудить вступление в Евразийский союз Турции и даже Сирии. «Меня на Западе, как приедешь туда, все время спрашивают: вы что там, Советский союз воссоздаете, что ли под видом Таможенного союза? Вот чтобы больше разговоров таких не было, давайте примем Турцию, это большая страна, и разговор закончится», – ошарашил собравшихся глава Казахстана. Но выдвинул условие: все члены союза должны иметь равные права. Так было и при создании Евросоюза, никаких особых условий для вступления в Таможенный или Евразийский союз быть не должно, потребовал Назарбаев. Также он предложил коллегам-президентам обсудить перспективы принятия в Таможенный союз Киргизии и Таджикистана. Это требование, уточнил Назарбаев, касается и Армении, заявившей о желании вступить в ТС.
Напоследок Назарбаев подчеркнул, что после создания в 2015 году Евразийского экономического союза дублирующее его ЕврАзЭС прекратит свое существование. «Эта организация нам не нужна, надо закрывать, это точно», – резюмировал президент Казахстана.
Лукашенко поддержал мнение Назарбаева относительно равных условий для всех членов Евразийского союза, действующих и потенциальных, и призвал коллег четче определить отношения к новым партнерам: к Армении и «не чуждой нам Украине». Ранее президент Беларуси заявлял, что договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом, который Украина планирует подписать в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства», не должен закрывать ей путь в ТС.
Кризисные явления в мировой экономике не обошли стороной и Таможенный союз, признал Путин. «Но, чтобы преодолеть их, необходимо и далее углублять интеграцию, совершенствовать наш общий рынок товаров и услуг, улучшать условия ведения бизнеса», – заключил президент РФ.
Самый интересный аргумент в пользу дальнейшей интеграции Путин приберег напоследок. Он сообщил, что с предложением рассмотреть возможность подписания договора о зоне свободной торговли с ТС к нему обратился премьер-министр Индии во время визита в Москву в минувший понедельник.
После выступления лидеров саммит был продолжен в расширенном
составе: к участникам встречи присоединились президенты Киргизии Алмазбек Атамбаев, Таджикистана Эмомали Рахмон и Украины Виктор Янукович.
Комментарий эксперта
«Ничего нового в словах Назарбаева нет. История не знает успешной интеграции авторитарных режимов. Могут быть лишь относительно эффективные коалиции против кого-то, – считает Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog. – Со слов казахстанского лидера, ТС так и не избавился от традиционной для всех постсоветских объединений болезни – неисполнения странами принятых на себя обязательств. В этой связи странно прозвучал призыв Назарбаева обновить некие интеграционные процессы: с момента начала работы ТС не прошло и трех лет, а уже понадобились обновления. При том, что и запланированное не выполнено.
Проблемы в работе ТС были ожидаемыми. У объединения напрочь отсутствует идеологическая база. Если убрать словоблудие чиновников, то непонятно, какие цели у Таможенного союза именно как у объединения государств. Зато четко просматриваются цели каждого из участников, которые, надо сказать, не совпадают. Для Беларуси это традиционная игра «обменяй кусок суверенитета на российские деньги», правда так, чтобы и деньги получить и суверенитет не отдать. Для России – лихорадочная и скорее всего последняя попытка сохранить ускользающее влияние на постсоветском пространстве и поднять ставки в торге с Западом о международном статусе Москвы. Казахстан стремится получить доступ к российской транспортной инфраструктуре для скорейшей диверсификации экспорта.
Ситуация требует для сохранения ТС в качестве жизнеспособной организации компромисса от всех участников. Однако на компромисс никто не готов. Зато явно просматривается желание отдать поменьше (а желательно вообще ничего), получить побольше. Отсюда и проблемы в доступе к инфраструктуре и рынкам друг друга, широком использовании нетарифных барьеров. В итоге каждый подозревает, что его обманули. Как минимум – в ожиданиях. Это не интеграция, это обычный восточный базар.
Ожидать улучшения ситуации в ближайшее время не приходится. Надежды Лукашенко продать часть суверенитета к выборам 2015 года (разумеется, «исключительно в интересах народа») представляются несбыточными. Просто на такое счастье покупателя не будет».