Лукашенко: архитектура будущего Евразийского экономического союза должна быть оптимальной и эффективной

Источник материала: БелТА  
25.10.2013 01:59 — Новости Политики
25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президенты Беларуси, Казахстана и России договорились приложить усилия для скорейшего устранения всех существующих изъятий и ограничений в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, чтобы с 1 января 2015 года дать старт функционированию Евразийского экономического союза. Они также приветствовали желание новых участников присоединиться к ТС. Таковы итоги состоявшегося 24 октября в Минске заседания Высшего Евразийского экономического совета, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

До начала саммита главы государств "тройки", общаясь в неформальной обстановке, обсудили практически всю повестку дня. "Мы затронули много вопросов, которые подлежат обсуждению и в этом, и в более широком составе", - сказал белорусский лидер, открывая заседание в узком формате.

Основным вопросом саммита стала подготовка проекта договора о Евразийском экономическом союзе. Александр Лукашенко подчеркнул, что от того, какой договор будет создан, будет зависеть и успех нового интеграционного объединения, и его привлекательность для других стран. Это также напрямую повлияет на развитие взаимоотношений между государствами огромного региона.

Президент Беларуси считает символичным, что в Минске получают путевку в жизнь наиболее важные интеграционные решения. Так, с принятием в ноябре 2009 года в белорусской столице Таможенного кодекса и Единого таможенного тарифа началось практическое функционирование Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.

"У каждого партнера, конечно же, свое видение перспектив. Это нормально. Однако мы обязаны найти те решения, которые устраивают всех. На наш взгляд, это возможно", - считает белорусский лидер.

Александр Лукашенко как председательствующий в заседании остановился на принципах, которых придерживается Беларусь по дальнейшему развитию интеграции.

Прежде всего, по мнению белорусской стороны, развитие интеграции должно представлять движение вперед в устранении любых барьеров на пути всестороннего взаимовыгодного сотрудничества.

Александр Лукашенко с сожалением заметил, что сегодня, несмотря на проведенную работу, количество изъятий и ограничений не уменьшилось, по некоторым направлениям даже возросло.

"Мы не можем продуктивно двигаться дальше, не выполнив наши предыдущие договоренности. Не достигнув тех прагматичных или, если хотите, практических целей интеграции, о которых мы неоднократно все заявляли", - подчеркнул Президент Беларуси.

Глава белорусского государства уверен, что не стоит опасаться передачи дополнительных полномочий в Таможенном союзе на наднациональный уровень.

"Суверенитет - не икона. Все имеет свою цену. И если мы хотим жить лучше, то надо чем-то поступиться, жертвовать. Главное - это благополучие людей", - считает белорусский лидер.

По мнению Президента Беларуси, то же касается и архитектуры будущего союза - структуры органов и механизмов принятия решений. "Эти компоненты должны быть понятными, оптимальными и, главное, эффективными", - подчеркнул глава белорусского государства, добавив, что функции Евразийской экономической комиссии не должны размываться.

"Мы создаем не межгосударственное образование, а совместный орган государственного управления, который должен принимать решения каждый день по определенным нами направлениям и вопросам. И эти решения должны исполняться на всей территории нашего союза", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент Беларуси обратил внимание также на отношения с партнерами по СНГ.

"С одной стороны, мы видим намерение Армении присоединиться к нашему интеграционному объединению. С другой - не чужая нам Украина стремится ассоциироваться в Европейский союз", - сказал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь приветствует присоединение к Таможенному союзу новых партнеров, однако при этом необходимо выработать конструктивные механизмы взаимодействия "тройки" с этими странами.

"Беларусь, безусловно, приветствует присоединение к Таможенному союзу новых партнеров. Это делает его более устойчивым. Поэтому двери в наше объединение всегда открыты и для других стран", - сказал белорусский лидер.

"Надо четко понимать, что Армении и другим необходимо проделать тот же путь интеграции, который уже прошли Беларусь, Казахстан и Россия, и принять на себя все обязательства в полном объеме без всяких изъятий", - считает глава белорусского государства.

Что касается Украины, то Президент Беларуси подчеркнул важность того, чтобы она, двигаясь в сторону ЕС, не закрыла для себя возможность участия в Таможенном, а в дальнейшем - и в Евразийском экономическом союзе.

"Это непростые вопросы. По ним нам предстоит сегодня найти взвешенные решения, - сказал глава белорусского государства. - Мы должны дать четкий сигнал нашим правительствам, в каком направлении им двигаться дальше".

"Как предложил Нурсултан Абишевич (Назарбаев), по тем спорным вопросам, которые у нас, безусловно, имеются, надо не хватать друг друга за грудь и тормошить, а поручить специалистам, правительствам в сжатые сроки, чтобы не нарушать наших договоренностей по дальнейшему движению вперед, выработать приемлемые решения, возможно, на основе компромиссов", - добавил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко пригласил коллег высказаться по актуальным вопросам интеграции.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также считает необходимым устранить все действующие изъятия и ограничения в Таможенном союзе.

Наряду с положительными моментами в работе ТС и ЕЭП Президент Казахстана остановился и на негативных моментах. "Мы должны говорить откровенно по-дружески о минусах, над которыми все мы должны работать, особенно комиссия", - считает казахстанский лидер. В частности, он указал на рост торговых диспропорций в торговле Казахстана с партнерами по "тройке". "Только за семь месяцев текущего года из России в Казахстан завезено продукции в три раза больше, чем экспортировано, а с Беларусью этот разрыв увеличился в восемь раз", - сказал Президент Казахстана.

Кроме того, по словам Нурсултана Назарбаева, сохраняются трудности в доступе казахстанской продукции на рынки: используются нетарифные технические барьеры, завышенные санитарные и фитосанитарные требования, меры по сертификации, лицензированию и квотированию. "Например, мясопродукты или молоко из Беларуси. Иногда создаются заведомо непроходимые условия, так как требуются нормы, отсутствующие в санитарных сертификатах наших стран. Отмечается снижение поставок белорусских продовольственных товаров на рынок России, так же, как и нашего мяса", - констатировал Президент Казахстана.

"Расширение сферы техрегулирования идет вразрез с нашей политикой по улучшению бизнес-среды. Имеются вопросы по электроэнергетической сфере. Казахстан не может транзитом через территорию России продавать электроэнергию в Беларусь", - отметил Нурсултан Назарбаев.

Он также заявил, что со стороны предпринимателей большой критике подвергается Таможенный кодекс, обращается внимание на необходимость его либерализации, максимального упрощения таможенных процедур на внешней границе.

"Считаю, что деятельность Евразийской экономической комиссии должна быть направлена на устранение этих диспропорций и барьеров во взаимной торговле", - подчеркнул Президент Казахстана, отметив наличие серьезных недостатков в работе этой комиссии.

"Наблюдается явная политизация работы комиссии, распыление средств и усилий на углубление интеграционных процессов", - заявил Президент Казахстана.

"Нельзя допускать со стороны комиссии нарушений принципов регламента работы. Нередко документы комиссии поступают на согласование за один день до принятия решения. Не могу не отметить, что российские члены Коллегии принимают участие в заседаниях правительства России и получают соответствующую установку, хотя согласно нашему договору Комиссия, члены Коллегии неподотчетны никакому из наших правительств", - заметил Нурсултан Назарбаев.

"Надо завершить работу над тем, о чем уже подписаны договоры. По транспортировке нефти и газа подписали - не решается, по железнодорожным тарифам не решается, по электроэнергии не решается. Давайте сосредоточимся на этом. Не выполнив то, о чем мы договорились, шагать дальше? Кто нас гонит? Время есть", - считает казахстанский лидер.

Говоря об интеграции, он отметил, что государства участвуют в этом процессе прежде всего, чтобы решать вопросы, которые невозможно решать в одиночку. Во-вторых, в интеграционном объединении должно быть равноправие.

"Очень серьезный вопрос - это вступление Казахстана в ВТО, - сказал Нурсултан Назарбаев. - Мы полностью шли в фарватере России, нам была обещана поддержка при вступлении в ВТО. Балийская конференция будет в этом году в декабре. Казахстан там мог бы уже вступить, но мы не можем, потому что поддержали уровень защиты России. Это, наверное, больше вопрос между Россией и Казахстаном, но это касается и Беларуси".

В связи с этим Президент Казахстана заявил, что российско-казахстанской делегации необходимо вместе провести переговоры с Европейским союзом и США, "которые нас туда (в ВТО) не пускают".

"Говорят: вступайте на позициях, которые защитили до вступления в Таможенный союз. Тогда будет проблема у нас в Казахстане с Таможенным союзом", - добавил Нурсултан Назарбаев.

Что касается дальнейшей судьбы ЕврАзЭС, то президенты таможенной "тройки" считают необходимым сохранить часть нормативной базы этого объединения в качестве основы функционирования Таможенного союза.

По словам Нурсултана Назарбаева, в ЕврАзЭС, которое завершает свою работу с 1 января 2015 года, есть несколько десятков международных договоров, которые касаются членов таможенной "тройки". Казахстанский лидер предложил продлить их действие, адаптировать к Таможенному союзу либо принять заново.

"Ставится вопрос, что будет с членами этой организации (ЕврАзЭС), куда входят также Кыргызстан и Таджикистан. Надо договориться. Может, они будут наблюдателями, если мы не хотим каким-то образом определить их статус. Эту организацию (ЕврАзЭС) точно надо закрывать", - считает Президент Казахстана.

По словам Президента России Владимира Путина, за последнее время в Таможенном союзе много сделано с точки зрения кодификации и укрепления нормативно-правовой базы. "Все это должно быть положено в основу Евразийского экономического союза", - сказал Президент России.

Владимир Путин согласился с позицией Президента Казахстана о дальнейшей судьбе ЕврАзЭС и подчеркнул недопустимость потери нормативно-правового фундамента, на котором в том числе стоит Таможенный союз. "Мы не можем просто так ликвидировать (ЕврАзЭС), иначе мы подорвем правовую основу Таможенного союза", - сказал Президент России.

Говоря о дальнейших перспективах развития интеграции, Владимир Путин отметил, что Евразийский экономический союз призван обеспечить максимальную реализацию свободы передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

"Полагаю важным, чтобы договор о Евразийском экономическом союзе, ради которого мы сегодня собрались, включал в себя долгосрочные цели нашего взаимодействия. В нем необходимо отразить новое качество интеграции по сравнению с нынешним форматом Таможенного союза и Единого экономического пространства. Должно быть четко прописано, что мы будем вести согласованную политику в ключевых сферах экономического регулирования", - сказал Президент России.

"То, что мы пока не достигли по некоторым позициям того, о чем договаривались раньше, конечно, прискорбно, я здесь согласен с коллегами, нужно в этом направлении двигаться и добиваться тех целей, которые мы перед собой поставили. Как мы договаривались на встрече в Астане, нужно, конечно, работать над устранением изъятий. Нужно создавать равные условия, - заявил Владимир Путин. - Это большая работа, но она должна быть с двусторонним движением. Должен быть компромисс".

По словам российского Президента, необходимо вести речь о создании евразийских сетей в сферах энергетики, транспорта, телекоммуникаций. "Такое сближение обеспечит самые благоприятные условия для развития потенциала наших экономик. Вряд ли у кого-то есть сомнения, что региональная интеграция (весь мир идет по этому пути) - наиболее действенное средство для максимального использования внутренних ресурсов роста, повышения конкурентоспособности на мировых рынках. Вместе мы сильнее и нам проще реагировать на глобальные вызовы", - уверен Владимир Путин.

Президент России отметил, что на фоне общего замедления темпов роста в мире макроэкономические показатели в "тройке" выглядят вполне приемлемо. "Кризисные явления в мировой экономике, конечно, не обошли стороной и наши государства, но чтобы преодолеть их, необходимо и далее укреплять интеграцию, совершенствовать наш общий рынок товаров и услуг, улучшать условия ведения бизнеса", - отметил российский Президент.

"Россия исходит именно из такой логики и готова к самому тесному взаимодействию", - подчеркнул Владимир Путин.

Речь на заседании шла и об участии в евразийской интеграции новых партнеров.

"Слышал, уже многие говорят, что, например, Сирия хочет вступить. Премьер-министр Турции Эрдоган обратился ко мне: нельзя ли Турцию принять в Таможенный союз?" - отметил Президент Казахстана.

Продолжая тему об интересе третьих стран к сотрудничеству с Таможенным союзом, Владимир Путин отметил, что такой интерес проявляет и другая крупная мировая экономика - Индия. "Только что у нас в гостях был премьер-министр Индии, и он просил меня поставить вопрос на нашей сегодняшней встрече о том, что Индия хотела бы рассмотреть возможность подписания договора о зоне свободной торговли с Таможенным союзом", - сообщил он.

По мнению российского Президента, учитывая объемы и масштабы индийского рынка, перспективы развития Азии в целом, сторонам необходимо отнестись к этому предложению самым серьезным образом.

После продолжительных переговоров в формате "тройки" к главам государств присоединились президенты Армении, Таджикистана, Украины, а также первый вице-премьер Кыргызстана.

Прежде чем продолжить обсуждение повестки дня, присоединившихся участников проинформировали о тех решениях, которые были приняты на заседании "тройки".

В конструктивном ключе были рассмотрены актуальные вопросы, определяющие динамику и перспективы дальнейшего развития интеграции. Состоявшиеся переговоры были насыщенными и содержательными. Стороны наметили новые ориентиры развития евразийской экономической интеграции, подтвердили стратегический курс на наращивание промышленной кооперации, торговых и инвестиционных связей.

Завершается кодификация правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства, в финальную стадию входит процесс согласования текста договора о Евразийском экономическом союзе. Стороны пришли к общему пониманию, что союз должен проводить сбалансированную макроэкономическую и бюджетную политику, а также решили более плотно координироваться в вопросах занятости и развития инфраструктуры, включая создание евразийских транспортных и энергетических сетей.

Большой блок вопросов был посвящен работе над договором о Евразийском экономическом союзе.

Как подчеркнул Александр Лукашенко по итогам заседания, дискуссия была острой, но стороны пришли к единому мнению, были решены все вопросы по договору.

"Мы с коллегами договорились о том, какие конкретные поручения будут даны правительствам наших стран по доработке проекта договора", - сказал белорусский лидер.

"Мы договорились, что идем на подписание соглашения о создании Евразийского экономического союза, который должен начать работать 1 января 2015 года. Для этого в мае следующего года мы должны увидеть проект документа и его подписать, чтобы успеть за полгода ратифицировать в своих парламентах", - отметил в свою очередь Нурсултан Назарбаев.

Таможенная "тройка" приветствовала вступление в ТС новых участников.

Глава белорусского государства отметил, что по всем поставленным на заседании вопросам, касающимся Таможенного союза, ЕЭП и в перспективе Евразийского экономического союза, потенциальным участникам ТС были даны исчерпывающие и честные ответы.

"Мы рассмотрели вопросы по дальнейшему взаимодействию "тройки" и с Арменией, которая выразила желание участвовать в Таможенном союзе и ЕЭП, и с Украиной, которая заявляет о намерении подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, - отметил Президент Беларуси. - Это очень важные вопросы, которые окажут серьезнейшее влияние на развитие торгово-экономических отношений во всем регионе".

В этих целях будет создана рабочая группа и выработана дорожная карта, по которой Кыргызстан и Армению будут принимать в ТС.

"Мы ни перед кем не закрываем дверь в наше объединение. А если кто-нибудь ее перед собой захлопнет сам, это будет противоестественно. Наши народы слишком многое связывает, чтобы мы отгораживались друг от друга", - отметил глава белорусского государства.

Президент Беларуси подчеркнул, что интеграционное объединение открыто для участия других государств, которые разделяют его цели и готовы принять на себя требуемые обязательства. "Единое экономическое пространство сегодня - это колоссальный рынок с огромным числом потребителей. Это значительные возможности для промышленной кооперации, реализации инвестиционных проектов, инновационного развития", - сказал Александр Лукашенко.

По словам Президента Беларуси, успешность интеграционного проекта пробудила интерес к установлению с Таможенным союзом режима свободной торговли у таких стран, как Вьетнам, Новая Зеландия, государств Европейской ассоциации свободной торговли, а также Индии, Израиля, других стран и экономических блоков.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь видит в интеграции мощный фактор для динамичного развития государств. "Беларусь с самых ранних этапов интеграции последовательно придерживалась позиции о том, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве являются благом для экономического развития их участников, а в конечном итоге - для простых людей, граждан этих государств", - сказал белорусский лидер.

"Всем очевидно, что кризисные явления, которые имеют место в мировой экономике, гораздо легче пережить вместе. Именно поэтому Беларусь выступает за активизацию интеграционных процессов на постсоветском пространстве", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Кроме того, на заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся модельного закона "О конкуренции", порядка перемещения наркотических и психотропных веществ в Таможенном союзе, исполнения бюджета Евразийской экономической комиссии, и ряд других. Большое внимание страны "тройки" уделяют вопросам создания общего рынка высокотехнологичной продукции, улучшению инвестиционного и делового климата.

Участники заседания одобрили соответствующий модельный закон, который направлен на сближение правового регулирования в области конкурентной политики Беларуси, Казахстана и России.

"Принятые решения продемонстрировали неуклонное стремление стран - членов Таможенного союза и ЕЭП к дальнейшему поступательному углублению интеграционных процессов", - отметил Президент Беларуси.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета, Президент России Владимир Путин отметил, что Россия готова пойти на устранение всех изъятий и ограничений в работе ТС.

В то же время Владимир Путин подчеркнул, что Россия ждет таких же шагов и от партнеров по Таможенному союзу.

"Мы понимаем, что для наших партнеров важно исключить эти изъятия, связанные с нефтью, нефтепродуктами и так далее, - сказал Владимир Путин. - Мы готовы. Для нас это потеря бюджета, но мы готовы это сделать".

"Рассчитываем на то, что и партнеры пойдут нам навстречу, убирая те изъятия, которые для них, как они считают, важны", - подчеркнул Президент России.

Владимир Путин отметил, что речь идет о поиске баланса интересов, который предполагает, что, если эти изъятия из правил в рамках Таможенного союза будут убраны, то они должны быть убраны все. "Почему мы говорим о каких-то уступках? - сказал глава российского государства. - Мы должны двигаться сбалансированно и учитывая интересы друг друга".

По его словам, это потребует времени. Казахстанская сторона предложила формулу, по которой к определенному времени будут согласованы сроки и движение по этим изъятиям. "Мы согласились, считая, что это здравый и профессиональный подход", - сказал Владимир Путин.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заметил, что это равноправная постановка вопроса. Он подчеркнул, что Беларусь готова работать без изъятий и ограничений. "Да, это усиление конкуренции в отдельных секторах. Но если мы от своих партнеров требуем и просим, чтобы этих изъятий не было, то мы должны делать соответствующие шаги", - сказал белорусский лидер. Он добавил, что в данном случае Беларусь не будет требовать того, чтобы был некий промежуток времени адаптации по тем или иным вопросам.

"Поэтому я полагаю, что мы в самые сжатые сроки примем решение, которое будет устраивать и Российскую Федерацию, и Казахстан, и Беларусь", - сказал Александр Лукашенко.

Главы государств "тройки" договорились двигаться к тому, чтобы полностью ликвидировать изъятия и ограничения в рамках ТС и Единого экономического пространства. "Это значит, что будут сняты все остающиеся барьеры на пути свободного обмена товарами, услугами, капиталом, технологиями и рабочей силой", - сказал Владимир Путин.

Что касается присоединения Украины к ТС, то, как отметил Президент России, это будет невозможным после подписания ею соглашения об ассоциации с ЕС.

Владимир Путин пояснил, что в рамках этой ассоциации предполагается создание зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной, где Украина берет на себя обязательства внедрить на своей территории правила и режимы торговой политики Евросоюза.

"Мы считаем, что такое раскрытие рынка для нас очень опасно и неприемлемо на сегодняшнем этапе развития нашей экономики. Мы стремимся к тому, чтобы создать единое Евразийское экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, и для того, чтобы это было на равноценной, равноправной основе, чтобы мы не несли экономических потерь и, как производное, не имели проблем в социальной сфере, это должно быть согласованно, постепенно", - сказал Президент России.

Глава российского государства обратил внимание на то, что Украина обязуется внедрить на своей территории в своей экономике технические регламенты Евросоюза. По его словам, это значит, что почти все товары, производимые в Украине, должны подчиняться технологическим правилам Евросоюза, на что потребуется время. Российская сторона считает, что в результате это может привести к вытеснению украинских товаров на другие рынки, и прежде всего Таможенного союза. "Поэтому мы оставляем за собой право использовать протокол №6 к договору о зоне свободной торговле (договор СНГ от 18 октября 2011 года), чтобы защитить свой рынок, - сказал Владимир Путин. - Это не значит, что мы будем запрещать ввоз на российский рынок украинских товаров. Но это значит, что эти товары не будут пользоваться льготным режимом в рамках зоны свободной торговли, на них будет распространено право так называемого режима наибольшего благоприятствования. То есть украинские товары будут поставлены в такое же положение, как и всех других стран мира - членов ВТО".

Владимир Путин отметил, что с Президентом Украины Виктором Януковичем достигнута договоренность о проведении консультаций с украинскими партнерами в соответствии с правилами, изложенными в договоре о зоне свободной торговли. "Но при этом мы оставляем за собой право применить меры защиты", - сказал он.

Что касается самого факта подписания Украиной соглашения с ЕС об ассоциации, Владимир Путин сказал: "Мы не за и не против. Это вообще не наше дело, это суверенное право украинского народа, украинского руководства в лице Президента, парламента и правительства".

На очередное заседание главы таможенной "тройки" соберутся в декабре в Москве. Об этой встрече было условлено заранее. Это будут заключительные переговоры в текущем году в подобном формате.

Работа саммита широко освещалась в белорусских и зарубежных СМИ. Всего на мероприятие аккредитовались около 300 журналистов из разных стран.

Поздно вечером состоялась двусторонняя встреча президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина.

Глава белорусского государства поблагодарил своего российского коллегу за визит и поддержку, которая была оказана в процессе работы в рамках заседания. "Нам удалось не просто обсудить много вопросов, - сказал Президент Беларуси. - Не скажу, что это прорыв, но мы сделали большой шаг в результате сегодняшней работы". Он отметил, что удалось значительно продвинуться по многим принципиальным вопросам, касающимся формирования Евразийского экономического союза и самое главное - подготовки договора о его создании.

"Мы обозначили его контуры. Конечно, работы еще предстоит немало, - считает Президент Беларуси. - Но сделанное столь велико, что накануне ни вы, ни я не думали, что удастся так далеко продвинуться по принципиальным вопросам".

В свою очередь Владимир Путин дал высокую оценку состоявшемуся в Минске заседанию Высшего Евразийского экономического совета. Он обратил внимание на то, что многие из вопросов, которые рассматривались президентами, были ранее согласованы на уровне экспертов.

"Вы как председатель смогли интеллигентно разрулить развязки, и в результате мы смогли выйти на общие согласованные позиции практически по всем вопросам", - подчеркнул Президент России.

25 октября в Минске состоится заседание Совета глав государств СНГ.



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Масштабная реформа

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика