Исторический момент истины

Источник материала:  

Будущее – за суверенными государствами и отдельными нациями. А также за теми, кому суждено сохранить свою независимость и приумножить национальное богатство

Модернизация, проводимая в нашей стране, затронула все сферы экономической и общественно-политической жизни Беларуси. Глава государства также не устает совершенствовать не только стиль своей работы и методы государственного управления, но и формы обратной связи – прямой диалог с обществом, без которого невозможна беспристрастная оценка эффективности предпринимаемых государством мер для развития страны. Регулярные встречи с отечественными и зарубежными журналистами органично дополняются узкоспециализированными мероприятиями с целевой аудиторией – учеными, преподавателями, медиками, юристами, военнослужащими. Однако есть, пожалуй, одна специфическая целевая группа, которую нельзя ограничить профессиональными рамками, но от которой во многом зависит будущее как независимой Беларуси в целом, так и каждого из ее граждан в частности. Это молодежь. Посещая вчера Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова, именно общению со студентами Александр Лукашенко посвятил основную часть времени. Причем общение происходило в форме коллоквиума – научного выступления главы государства, после которого состоялось оживленное обсуждение озвученных в нем тезисов.

Будущее — за суверенитетом

Несмотря на глобализацию будущее — за суверенными государствами и отдельными нациями, убежден Александр Лукашенко. Глава государства отметил, что сегодня человечество переживает глобальный цивилизационный сдвиг, когда даже казавшиеся незыблемыми законы общественных отношений и нравственные нормы постепенно утрачивают силу. “Информационная революция свела на нет все пространственные и временные барьеры, — напомнил он. — Экономические процессы в мире давно вышли на наднациональный уровень. Человек научился искусственным путем воспроизводить величайшее из таинств — зарождение жизни, клонировать живые существа”.

Глобализация производства и капитала влечет за собой очень серьезные трансформации в духовной сфере. “Мы видим постепенное разрушение вековых моральных устоев, превращение нравственных аномалий в норму жизни, стирание национальных, культурных различий между народами, появление глобальной англоязычной неокультуры, основанной на американских стандартах и образцах, — отметил глава государства. — И сегодня все чаще возникает вопрос: долго ли просуществуют в современном мире суверенные государства, отдельные нации и народы или же вскоре все эти понятия будут безвозвратно сданы в архив истории?”.

Александр Лукашенко призвал не посягать на суверенитет Беларуси. “Пожалуйста, приезжайте, живите, покупайте квартиры, инвестируйте. Но не посягайте на наш клочок земли, который нам подарил Господь. Это белорусская земля, — подчеркнул он. — Мы не собираемся бежать в НАТО, даже в Евросоюз, но мы и нашей братской России говорим: да, вы наши люди, мы все похожи, вы наши братья-россияне, но эта земля — белорусская. Если мы говорим, что должны быть по-настоящему суверенными и независимыми и завтра, и послезавтра и оставить своим детям что-то в наследство, то должны, сжав зубы, идти своим путем”.

Обретенная свобода

Тем более что к обретению государственности белорусы долго шли. “Свое независимое государство дает нам свободу — то, к чему по природе своей стремится каждый человек и каждая нация, — сказал белорусский лидер. — Свободу жить на своей, Богом дарованной земле, свободу самим выбирать свой путь, свободу чтить свои традиции, свое прошлое, распоряжаться своим настоящим, строить свое будущее”. Глава государства обратил внимание, что даже в так называемой единой Европе не угасает стремление народов к самоопределению: “И практически нет ни одной европейской страны, довольной итогами строительства общего европейского дома, который сегодня, как уже всем очевидно, трещит по всем швам”.

“Поэтому с точки зрения будущего отдельных наций и суверенных государств, я, наверное, себя могу назвать историческим оптимистом, — признался Александр Лукашенко. — Столетия существования на пересечении восточной и западной традиций помогли Беларуси накопить уникальный духовный опыт. Наша национальная идея — это мир, согласие, взаимовыручка в нашей большой общей семье, имя которой — белорусский народ. Это привычка жить своим трудом на своей земле. Это добросердечие ко всем, кто живет рядом с нами и кто приходит к нам с миром”.

И сегодня нам надо терпеливо выстраивать государство, чтобы жизнь белорусов и их детей была благополучной, считает Александр Лукашенко. “Надо терпеливо идти к строительству своего дома, чего бы это ни стоило, — сказал Президент. — Я к этому готов. Мне не легче, чем вам. Готовы ли вы? Подумайте каждый и сделайте свой выбор, определитесь. Я буду болеть за наших белорусов и выстраивать их жизнь, чтобы было хорошо им и их детям”.

Впрочем, свобода свободе рознь, и это тоже понимать молодому поколению просто необходимо. “Многие понимают свободу так: вышел на улицу — что хочу, то и ворочу, — заметил глава государства. — Но твоя свобода заканчивается там, где начинаются чужие интересы. Не надо понимать свободу так, как нам часто ее преподносят и диктуют. Свобода — это не беспредел, это спокойная и тихая жизнь и порядок в обществе. Я хотел бы, чтобы на этом уровне рассматривали свободу, а не в том, что не разрешают что-то сказать. Да говорите что хотите! Но научитесь слушать других, усваивать их опыт, особенно старшего поколения”.

Приоритеты возрождения

В ходе коллоквиума студент пятого курса исторического факультета Ярослав Хомченко высказал мнение о необходимости более активных действий со стороны государства по восстановлению памятников истории и архитектуры, привлечению к этому процессу бизнеса. На что Президент заметил, что государство уделяет сегодня достаточно серьезное внимание возрождению историко-культурного наследия. “Да, мы могли бы восстановить все замки за одну пятилетку, но, на мой взгляд, и это может не понравиться сидящим здесь историкам, на данном этапе важнее для тысяч многодетных семей построить квартиры, чем из руин и пепла восстанавливать замки”, — отметил глава государства.

Тем не менее Беларусь продолжает, например, вести переговоры с Россией о возврате в страну белорусских культурно-исторических ценностей, в частности слуцких поясов. Глава государства подчеркнул, что совсем недавно говорил об этом с Президентом России. “Переговоры идут трудно, — заметил Александр Лукашенко. — Думаю, вопрос мы решим, и будет пример возвращения этих ценностей”. Кроме того, в Беларуси завершается создание линии по производству слуцких поясов. Глава государства согласился с посылом, что к возрождению историко-культурного наследия нужно активней привлекать бизнес, создавать для него соответствующие льготы. “По целому ряду индивидуальных проектов мы идем на это, — сообщил он. — Но поверьте, что частники не бросились восстанавливать замки. К сожалению, многие бизнесмены видят в этом только коммерческий интерес. Поэтому, предоставляя льготы на восстановление того или иного социального объекта, мы должны очень жестко оговаривать условия, чтобы в результате, будь это замок, учреждение здравоохранения или спортивный объект, он отвечал своему предназначению”.

Дворец как символ эпохи

Примером рачительного использования средств и поистине государственного подхода может служить один из новых символов Беларуси — Дворец Независимости. В его строительство не вложено ни одного рубля бюджетных средств. “Посмотрите на этот центр — площадь Государственного Флага, восстановленный “Белэкспо”, где мы выставляем высшие достижения нашего народа, Дворец Независимости, — сказал Президент. — Там нет ни одного бюджетного рубля. И что? Плохо, что это построено? Это символ, и для страны, как и для любого человека, это очень важно. Особенно сейчас, когда мы хотим презентовать себя”.

Александр Лукашенко сообщил, что Дворец Независимости будет открыт для людей. “Это не резиденция Президента, — подчеркнул он. — Там, правда, есть один рабочий кабинет для Президента, больше там кабинетов нет”. Глава государства отметил, что во дворце будут выставляться подарки Президента, картины, привезенные им из тех стран, которые он посещал. “Этим центром мы подчеркнули, что создали свое государство”, — резюмировал он. Александр Лукашенко добавил, что хотел бы, чтобы во дворце проходили важные и знаковые для страны мероприятия: встречи делегаций зарубежных государств, чествование многодетных родителей, прием в пионеры детей со всей страны. Кстати, все во Дворце Независимости сделано из отечественных материалов и самими белорусами: “Он демонстрирует, на что способны наши люди. И мы будем это показывать”.

Глава государства посетил выставку, посвященную столетней истории развития Могилевского университета, исторический факультет которого Александр Лукашенко окончил в 1975 году. В числе известных выпускников университета — государственные и общественные деятели, представители творческой интеллигенции, руководители учреждений образования и культуры, четыре Героя Советского Союза и Социалистического Труда, лауреаты госпремий СССР и БССР, чемпионы и призеры Олимпийских игр. А также около четырехсот заслуженных учителей и деятелей науки СССР, БССР и Республики Беларусь.

 Николай БУЗУК, проректор по учебной работе Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова, кандидат филологических наук:
— Мне лично импонирует то, что Президент Беларуси никогда не повторяется в своих выступлениях, а беседа с ним получается очень теплой и живой, из-за чего время пролетает незаметно, но в душе всегда остается чувство глубокого патриотизма и ответственности за будущее страны. Аудитория откликнулась на полемику, ощущалась полная поддержка молодежью Александра Лукашенко в вопросах построения независимого государства на основе общепринятых христианских ценностей. Важно, что глава государства вел разговор, оперируя реальными жизненными фактами, приводя яркие выразительные примеры, в том числе из своей личной жизни.

 Марина ГРОМЫКО, студентка 5-го курса исторического факультета Могилевского государственного университета  имени А. А. Кулешова:
— Это мой первый опыт общения с Президентом Беларуси. Мы все очень волновались накануне встречи, готовились к тому, чтобы апеллировать к Президенту на коллоквиуме. Но уже непосредственно во время разговора с Александром Лукашенко волнения не было, поскольку он задал очень теплый и искренний, взаимоуважительный тон разговора. Было видно, что его действительно волнует наша позиция и то, что мы думаем. Он сильный человек, волевой. Нам очень приятно, что мы учимся именно в том вузе, который окончил Президент Беларуси. Очень важно, что Президент, несмотря на свою огромную занятость, нашел время приехать в свою альма-матер и пообщаться со студентами.

←Обзор важнейших событий 17 октября 2013 года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика