В Витебский горисполком подана заявка на проведение 29 октября пикета солидарности с политзаключенными

Источник материала:  
13.10.2013 12:17 — Новости Политики
Минск, 13 октября. В Витебский горисполком подана заявка на проведение 29 октября пикета солидарности с белорусскими политзаключенными.

Заявители акции — координатор движения "За свободу" по Витебской области Христофор Желяпов и активист оргкомитета по созданию социал-демократической партии "Народная Грамада" Алексей Гаврутиков, сообщает правозащитный сайт www. spring96.org. Проведение пикета они намерены продемонстрировать свою солидарность с Николаем Статкевичем, Алесем Беляцким, Эдуардом Лобовым и другими политзаключенными, а также потребовать от властей их освобождения.

Акцию планируется провести с 14 до 16 часов в месте, где проведение подобных мероприятий официально разрешено, — парке имени 30-летия ВЛКСМ.

"Это рабочий день, и мы понимаем, что больше людей могли бы нас увидеть в парке в субботу или воскресенье. Но на выходной день с нами отказываются заключать соглашение на обслуживание медики — мол, в выходные дни нет возможности организовать дежурство машин скорой помощи, так как их и без того немного. А без соглашений с медиками, ЖКХ и милицией невозможно получить разрешение от районной администрации", — пояснил Алексей Гаврутиков.

Заявка на пикет 29 октября составлена таким образом, чтобы у властей не было никакой формальной возможности отказать в его проведении.

В прошлый раз, когда активисты готовились провести пикет против размещения в Беларуси российских военных баз, администрация Первомайского района отказала им из-за отсутствия таких договоренностей. Это — наиболее частая причина запрета на акции, отмечают правозащитники, но от общественных активистов здесь мало что зависит: ответственные структуры опасаются заключать с ними договоренности на обслуживание акций и всячески избегают это делать.

Так, например, во время подготовки прошлого пикета заключить такое соглашение удалось только с коммунальщиками. Медики сослались на дефицит машин скорой помощи в выходной день, а ответ из областного управления милиции пришел уже после того, как организаторам было отказано в проведении пикета. В ответе из милиции сообщалось, что заключать договоренность на обслуживание акции нецелесообразно, так как она запрещена руководством района.

Таким образом, было нарушено решение Витебского горисполкома №881 "Об организации массовых мероприятий в г. Витебске", согласно которому организаторы акции сначала должны представить в администрацию все договоренности на обслуживание мероприятия, и лишь после этого власти рассматривают их заявку. Алексей Гаврутиков и Христофор Желяпов пробовали обжаловать решение администрации Первомайского района в судебном порядке, но безрезультатно.

"Решение горисполкома №881 составлено таким образом, что его практически невозможно выполнить. Соответственно, граждане не имеют возможности реализовать свое конституционное право на публичное выражение собственного мнения", — комментируют ситуацию правозащитники.
БелаПАН.
←Лукашенко поздравил Марка Захарова с 80-летием

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика