Эксперт: евразийская интеграция вряд ли будет способствовать модернизации ее участников

Источник материала:  
12.10.2013 17:22 — Новости Политики

Евразийская интеграция направлена на сохранение существующего положения дел и вряд ли будет способствовать политической и экономической модернизации ее участников. Об этом заявил кандидат исторических наук, преподаватель Санкт-петербургского государственного университета Евгений Трещенков, выступая 12 октября в Каунасе на заседании одной из секций Третьего конгресса исследователей Беларуси, пишет БелаПАН.

По его словам, в этой консервации положений в странах постсоветского пространства, в частности, в Беларуси, виновна не только Россия, но и Евросоюз. "Избрав политику изоляции, страны Запада сделали ситуацию в Беларуси еще более устойчивой для нынешнего существования режима", — сказал эксперт.

Трещенков считает, что в ближайшее десятилетие Беларусь будет продолжать оставаться экономически зависимой от России. "Чтобы провести экономические реформы и снизить эту зависимость, в Беларуси должен совпасть ряд факторов: долгосрочная поддержка властей со стороны населения, консенсус элит и поддержка международного сообщества", — сказал он. При этом Трещенков отметил, что, несмотря на заявления о равноправии в Евразийском союзе, "асимметрия в пользу России будет сохраняться, преодолеть ее будет очень сложно. И с этой асимметрией всем участникам евразийской интеграции придется мириться".

Как заявил эксперт, недостаточный уровень взаимодействия между ЕС и РФ привел к тому, что эти две стороны провоцируют негативную атмосферу на страны постсоветского пространства, их бизнес и политические элиты. Одна из последних ярких демонстраций таких противоречий — торговые войны и другие угрозы со стороны России в отношении ряда стран Восточного партнерства.



←Лукашенко и журналисты обсудили насущные проблемы белорусско-российских отношений - Потапейко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика