Аудитория от Калининграда до Владивостока

Источник материала:  

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел пресс-конференцию для представителей российских региональных СМИ. Такой разговор по традиции завершает пресс-тур российских журналистов по Беларуси, основная часть которого в нынешнем году прошла в Гродненской области

Нам, как никогда, важно быть вместе

Беларуси и России, как никогда, важно быть вместе, чтобы успешнее преодолевать возникающие проблемы, считает Александр Лукашенко.

«Глобальный финансовый кризис затронул все страны, и нас в том числе. Это негативно сказалось на темпах экономического развития, усложнило экспорт продукции и услуг, особенно со второй половины текущего года. В этой связи России и Беларуси, как никогда, важно быть вместе, чтобы успешнее преодолевать те проблемы, которые подбрасывает нам мировой рынок. Мы знаем, что сейчас непросто и в России, особенно реальному сектору экономики. А как вы убедились, мы не столь богаты, как вы, на подарки от Господа Бога. Поэтому вся наша страна — это реальный сектор экономики, то, что производится умом и руками наших людей. Поэтому нам сейчас непросто», — заявил Александр Лукашенко.

По его словам, важно и то, что белорусско-российская интеграция способствует укреплению единства на всем евразийском пространстве. «В этом историческое значение белорусско-российских отношений в современных условиях. Мы с россиянами были первыми, кто после распада Советского Союза пошел на подобную очень глубокую интеграцию, которой мы не достигли ни в Таможенном союзе, ни в ЕЭП. Сегодня мы поступательно, прилагая совместные усилия, движемся к созданию Евразийского экономического союза. Хочу подчеркнуть, что эти интеграционные процессы не пустой звук. Благодаря тесным экономическим, политическим и другим связям между нашими государствами мы уже имеем прекрасную возможность не только реализовывать товары на огромном рынке, но и совместно защищать интересы своих стран от внешних угроз. Чувствуя братское плечо, легче проходить через новые политические и экономические вызовы, а их впереди будет немало», — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства заметил, что с каждым годом в мире обостряется конкуренция, сильные диктуют свои условия всему миру, зачастую пренебрегая не только международными нормами, но и элементарной логикой и всяческими приличиями. Он подчеркнул, что Беларусь — миролюбивая страна, претерпевшая много страданий за свою историю. «Но никто не упрекнет нас за создание проблем прежде всего нашим соседям. Мы самостоятельно строим свое суверенное независимое государство, мы открыты для сотрудничества со всеми, кто понимает нас и готов уважать наши национальные интересы. Уверен, в России осознают, что дружелюбная и динамично развивающаяся Беларусь — надежный союзник в современном непредсказуемом мире», — заявил белорусский лидер.

По его словам, Беларусь высоко ценит поддержку и плодотворное взаимодействие со своим стратегическим партнером в экономической, оборонной, внешнеторговой, социально-культурной и других сферах.

Глава государства отметил, что во время нынешнего пресс-тура российские журналисты посетили один из заводов, в развитие которого вложены российские инвестиции. «Всего в нашей стране более двух с половиной тысяч предприятий с российским капиталом. Притом их число постоянно увеличивается, как и объем нашей взаимной торговли. Об этом красноречиво говорит тот факт, что за период с 1996-го по 2012 год товарооборот вырос почти в 7 раз — с $ 6,5 млрд. до $ 44 млрд. Сравнительно небольшая Беларусь вышла на второе место во внешней торговле России с партнерами по СНГ и на шестое — со всеми странами мира», — констатировал Президент.

«При сохранении такой впечатляющей динамики в ближайшем будущем нам вполне по силам достичь рубежа товарооборота в $ 50 млрд.», — уверен белорусский лидер.

Глава государства также особо отметил, что специально для приезда журналистов никто не ретушировал действительность и их не возили по образцово-показательным агрогородкам или предприятиям. «Вы видели реальную картину — то, как живет Беларусь каждый день. Мы гордимся своими успехами, но не скрываем и недостатки, которые также есть, и их немало. И очень легко в современном мире никому не живется», — резюмировал Александр Лукашенко.

Беларусь открыта для СМИ России

Президент подчеркнул, что готов ответить на любые вопросы российских журналистов не ради пиара, как пишут некоторые издания братской России. «Весь мой пиар — это моя Беларусь и моя работа», — отметил белорусский лидер.

«Ну что поделаешь, кое-кому в Беларуси пиарить легче, чем мне в России, потому что вы видите, что мы не закрыты для средств массовой информации России. Все, даже гадкие, каналы транслируются на Беларусь. И порядочные каналы, которые юбилей отмечают, тоже транслируются на нашу Беларусь с разными «Батька 1», «Батька 2», три, четыре... Мы не закрываем пространство для их трансляции. Каждый день наши граждане видят Россию так, какой вы ее представляете нам через СМИ», — сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что каждый приезд в Беларусь такого количества российских журналистов очень важен: «Ведь благодаря средствам массовой информации, которые вы представляете, огромная аудитория на пространстве от Калининграда до Владивостока достоверно узнает, как живут и о чем думают наши люди, как работают предприятия и организации, что реально дают нам, и россиянам, и белорусам, интеграционные проекты».

«К сожалению, если бы не вы, в России если бы не вообще, то очень мало бы знали о Беларуси. Поэтому единственная моя цель встреч с вами и ваших командировок в Беларусь — чтобы вы ее показали такой, какая она есть. Чтобы русский человек, живя до или за Уралом, на Дальнем Востоке, знал, что здесь живут крепкие люди с крепкой дружбой, хорошим отношением к русскому человеку, россиянину. И что абсолютно ничего после той страшной войны, где мы были вместе, умирали в окопах, не изменилось. Мы как были вместе, так и остаемся, и я очень надеюсь, что будем и впредь вопреки некоторым силам развивать наше сотрудничество. Чтобы те, кто хотел разорвать наши отношения, никогда не были бы рады собственным успехам. Вот весь пиар», — добавил Александр Лукашенко.

Дружеский характер отношений

Отношения между президентами Беларуси и России Александром Лукашенко и Владимиром Путиным носят дружеский и открытый характер, отметил глава белорусского государства.

«Важно не то, что обсуждаем, важно то, как мы обсуждаем эти вопросы. Это абсолютно дружеское обсуждение. Мы всегда можем сесть за стол и очень откровенно, что порой даже недопустимо в отношениях, к примеру, России с Америкой, с другими государствами, очень открыто и как друзья обсуждать проблемы. Это тоже большое достижение. Потому что, ведя переговоры с тем или иным государством, всегда придерживаешься канонов, протокольных, дипломатических вещей. Здесь мы абсолютно лишены этого, мы как в одном государстве живем. У нас весьма добрые отношения, хотя я не скажу, что они всегда безоблачные. У нас всегда хватало проблем, были и столкновения, вы их помните, мы не скрывали, по каким причинам это происходило, но важно то, как мы выходили из этой ситуации. Выходили тоже всегда по-дружески, не нанося огромного ущерба друг другу, — отметил Александр Лукашенко. — Наши отношения и диалог — это слепок проблем, существующих между нашими государствами. И не только проблем, есть и хорошие вещи. Мы с большим удовольствием отмечаем их. Встречаясь, всегда приятно обсуждать такие вопросы», — добавил он.

В то же время Александр Лукашенко обратил внимание на то, что проблемы в отношениях между Беларусью и Россией всегда в своей основе носят объективный характер.

По словам Президента Беларуси, в последнее время большое внимание лидерами уделяется интеграционным процессам. Это и действия в рамках Союзного государства Беларуси и России, и процессы, связанные с формированием Единого экономического пространства, и в будущем — Евразийского экономического союза. «Здесь очень много проблем, и притирки идут, и все это не так просто, потому что эти процессы затрагивают интересы трех конкретных государств: Беларуси, Казахстана и России, начиная с простых граждан и заканчивая крупными холдингами и объединениями», — сказал белорусский лидер.

 Александр Лукашенко отметил, что президенты Беларуси и России планируют много совместных белорусско-российских мероприятий. В качестве примера он привел последнее масштабное учение «Запад-2013». «Не знаю только, почему они взбудоражили всю натовскую машину, они так переживали за эти учения. Все вполне просто и объяснимо: есть армия, есть военные, которые готовятся к тому, чтобы профессионально выполнять свои обязанности, если это потребуется, надо учиться. Вот мы и учились вместе», — сказал глава белорусского государства. Он добавил, что у Беларуси и России действует совместная группировка вооруженных сил в данном регионе, основой которой является белорусская армия. «И в случае какого-то конфликта или, не дай бог, войны у нас есть планы, по которым первый удар принимает белорусская армия, ее сразу же в этот же день, в этот же час подкрепляют части армии Российской Федерации и входят в Беларусь для обороны нашего совместного пространства», — сказал Президент Беларуси.

По поводу учений НАТО...

«Мы знаем о том, что НАТО скоро будет проводить учения в Балтийском регионе. Мы сделаем заявление на этот счет, но один раз. Мы не будем кричать. Я думаю, что Министерство иностранных дел, может быть, пресс-служба Министерства обороны или сам министр об этом скажет, но так, в человеческом ключе. «Мужики, ну вы чего? Гвалтом кричали по поводу наших учений, а сами проводите свои у границ Беларуси. И замысел-то их каков?» — вот и все, что мы им скажем. В ином случае это будет проявление слабости. Чего нам кричать?» — сказал Президент.

Комментируя высказывания со стороны ряда стран Европейского союза, которые резко отозвались относительно совместного стратегического учения вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2013», прошедшего на территории двух стран в сентябре, Александр Лукашенко отметил, что такая позиция вызвана рядом факторов. «Имейте в виду, ведь, к примеру, поляки — почему они так кричали? Когда-то американцы и поляки приняли решение о размещении системы противоракетной обороны на территории Польши. Потом в силу каких-то причин они приостановили этот процесс. Но полякам же до сих пор хочется вернуть этот проект на территорию своей страны, и побыстрее. Не знаю только, зачем им подставлять себя, потому что ведь ПРО — это объект, который в случае конфликта подлежит первоочередному уничтожению. И у нас, и у россиян достаточно средств для того, чтобы вывести его из строя. И возможностей таких предостаточно», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко добавил, что главной причиной сложившейся ситуации являются деньги. «Для поляков — это деньги. Польша — это опора американцев сегодня на европейском континенте — это всем известно. И они кричали гвалтом: «Вы посмотрите, агрессор этот Лукашенко, диктатор, и второй там, в Москве, сидит — вот они чуть ли не Польшу хотят захватить. А цель какая? Получить деньги. Получить деньги и ПРО поскорее на территорию Польши. Потому что если система эта противоракетной обороны будет построена в Польше, то, естественно, и экономические коврижки, или пряники, подачки, будут. Потому что американцы вынуждены будут подкармливать часть территории или Польшу в целом, чтобы там было тихо и спокойно в отношении Америки и они могли обслуживать систему ПРО. То есть причин много для этого гвалта. Но мы не собираемся потакать им и повторять то, что было», — отметил глава государства.

Президент также рассказал, что из СМИ известны далеко не все шаги, которые предприняли некоторые страны Европейского союза во время учения «Запад-2013». «Большинству ситуация известна только из СМИ, а и белорусские, и российские военные знают на самом деле, что там происходило. Они же на уши подняли все свои силы, средства, не знаю только, зачем. Они контролировали воздушное пространство до космоса. Мы же не собирались запускать баллистические ракеты — зачем такой контроль? Мы это все видели. Сейчас современные средства слежения это позволяют. Мы видели их реакцию нервную, но все это воспринимаем спокойно», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Помощь в беде

Беларусь готова участвовать в преодолении последствий наводнения в Амурской области России.

«Когда беда обрушилась на Амурскую область, мы, конечно же, пришли на помощь, — сказал белорусский лидер. — Ваш губернатор определил те параметры, по которым мы должны работать, помогая вам. То, что Беларусь оказала гуманитарную помощь продовольствием и прочим, — крупица того, что мы планируем сделать для вашей области».

 Как известно, вырабатывается программа преодоления последствий паводков. «Мы предложили губернатору: пожалуйста, если вам интересно будет, включайте нас в любой раздел этой программы, мы будем участвовать и помогать по-серьезному», — заверил Президент Беларуси. «А за оказанную помощь благодарить не надо, мы не могли поступить иначе», — добавил он.

Миграционная политика

Беларусь готова принять на постоянное жительство 10 млн. человек.

Из России в Беларусь на постоянное место жительства прибыли за 5 лет больше 35 тыс. человек, около 9 тыс. белорусов за это время получили вид на жительство в России. Это красноречивые цифры, считает Александр Лукашенко.

«Самая большая проблема у нас — даже не деньги (хотя с ними всегда есть проблемы в этой неразберихе, этой рыночной экономике), а люди. На нашу территорию не хватает, как минимум, столько человек, сколько у нас живет: нам нужно не 10 млн. человек, а 20 млн. Мы сможем их запросто прокормить. Но и они будут работать и еще больший объем продукции создавать, — сказал белорусский лидер. — Если русский человек, россиянин, захочет к нам приехать из любого региона, милости просим, мы только будем приветствовать».

О смертной казни

Президент Беларуси считает оправданным применение смертной казни в исключительных случаях.

«Мы не отменили смертную казнь. Я не считаю, что это хорошо, что у нас есть смертная казнь. Но ведь не я причина тому, что она сохраняется. Потому что есть в стране такие процессы, где нужно применять смертную казнь», — сказал Александр Лукашенко и привел в качестве примера теракт в минском метро.

Целый комплекс мероприятий и уклад самой жизни в государстве должны формировать безопасность людей, считает белорусский лидер.

«Самое главное — не прощать. Милиция должна хлеб и деньги, которые государство выделяет для них, оправды-вать», — подчеркнул Президент.

Наказание неотвратимо

Александр Лукашенко рассказал подробности задержания подозреваемых в ограблении квартиры сына бизнесмена Александра Шакутина.

Глава государства уверен, что виновных в этом преступлении следует наказать публично и жестко. «Это вопиющий факт. В квартиру ворвались к сыну с оружием, связали, на пол положили, что-то из денег забрали и т.д., притом не в масках, в открытую», — сказал глава государства.

Он отметил, что взял расследование этого преступления под личный контроль, через четыре дня после ограбления подозреваемые были найдены.

Как сообщалось, утром 19 сентября этого года трое мужчин в форме работников ЖЭСа под предлогом ремонта водопровода проникли в квартиру минчанина. Угрожая предметом, похожим на пистолет, они связали жертву и похитили около $ 7 тыс., 800 индийских рупий, ювелирные изделия (кольца с бриллиантами и золотые запонки). Затем скрылись в неизвестном направлении, спрятав униформу в лесном массиве, а также в мусорном контейнере одной из деревень Минского района.  Во время оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий подозреваемые были установлены. Ими оказались трое 28-летних жителей столицы (двое нигде не работали). Во время обысков у задержанных были обнаружены похищенные драгоценности, часть денег, а также орудия преступления. В отношении их возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 207 УК (разбой), которая предусматривает до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

«Большая семья»

Президент в ближайшее время определит вариант реализации проекта «Большая семья».

Выделение необходимых средств на поддержку рождаемости в стране будет обеспечено, заверил глава государства.

Что касается проекта «Большая семья», то речь пока шла только о предложениях. «Родил ребенка — вот тебе энная сумма. К примеру, $ 10 тыс., или $ 20 тыс., или $ 5 тыс. — будет зависеть от экономической ситуации в стране», — сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что это лишь одно из предложений.

«Трое детей в семье должно быть нормой. Только тогда мы будем иметь перспективу развиваться как нормальное суверенное и независимое государство, — считает белорусский лидер. — Цена вопроса велика: может, $ 1 млрд., а может, и $ 2 млрд. Но и цель велика. Без людского ресурса никакого государства не будет».

Отвечая на вопрос о том, не повлечет ли увеличение господдержки семей с детьми роста числа рождений в асоциальных семьях, Президент признал: «Я боюсь этого. Но в Беларуси каждая неблагополучная семья находится на учете. Не дай бог, поступил сигнал, что семья не способна вырастить нормального ребенка, немедленно его забираем».

Он акцентировал внимание на том, что содержание отобранных детей осуществляется не исключительно за государственные средства — более 70 % затрат возмещают нерадивые родители из своих зарплат. А тот, кто отказывается работать, может оказаться за решеткой.

Президент подчеркнул, что много случаев возвращения детей в родные семьи — когда родители одумались.

«Проблема асоциальных семей есть во всех странах. Задача государства состоит в том, чтобы такие случаи были единичными», — сказал Александр
Лукашенко. Но большинство многодетных семей в Беларуси нормальные, резюмировал он.

Патриотическое воспитание

Вопрос, адресованный Президенту, касался организации совместных белорусско-российских проектов, посвященных Великой Отечественной войне. Александр Лукашенко отметил, что белорусская сторона готова не только подключиться к подобным мероприятиям, но даже стать главным проводником и инициатором их проведения. «Для того чтобы сохранить память, старшее поколение должно не просто помнить и отдавать дань Великой Победе. Мы каждый день, каждый час должны воспитывать своих детей, внуков, у кого они есть, рассказывать об этой войне», — подчеркнул он.

Глава государства привел пример из личной жизни. Он рассказал о том, что каждый вечер рассказывает своему младшему сыну Николаю истории, связанные с военными событиями разных лет — не только с Великой Отечественной войной, но и с Отечественной войной 1812 года. «Его (сына. — Прим. БЕЛТА) уже сейчас не нужно поворачивать к тому, что была война и что фашисты нам нанесли огромный урон, — сказал Александр Лукашенко. — Это должно быть нормой в наших семьях, потому что нынешняя молодежь — хорошая, чудесная молодежь, как мы говорим, но это молодежь другая».

Белорусский лидер также отметил, что в Беларуси очень многое делается для сохранения исторической памяти. В частности, работает Белорусский государственный музей истории ВОВ, и сейчас строится новое здание музея. «Это будет самый современный, крупный музей в Европе, посвященный Великой Отечественной войне», — сказал Александр Лукашенко.

Калийный скандал

Сулеймана Керимова волнует только получение прибыли, а не судьба «Уралкалия» и коллектива этого предприятия, заявил Александр Лукашенко.

«Ни один государственный ответственный человек никогда бы не поступил, как он. А ему плевать. Это его. Он рыночник, — отметил Президент. — Это (предприятие «Уралкалий». — Прим. БЕЛТА) создавалось россиянами, белорусами, таджиками, узбеками… Это предприятие много лет тому назад всеми создавалось. Мгновенно у него оказались эти акции, и он творит, что хочет».

«И что, это Березникам (российский город, где расположено предприятие «Уралкалий». — Прим. БЕЛТА) выгодно, которые под землю уходят?! А наплевать, что оно сегодня не работает и люди там получают мизерную заработную плату!» — заметил глава государства.

«Я уже наелся этих частников. Только одно: прибыль схватить и куда-нибудь спрятать подальше — на Кипр, в Швейцарию, еще в какой-нибудь офшор», — добавил Президент.

Он считает, что средства, составляющие долю Сулеймана Керимова в «Уралкалии», могут использоваться более эффективно и во благо людей.

Российские журналисты высказали озабоченность ситуацией в Березняках. Местные власти пытаются найти деньги на решение  проблемы, при этом отдельные российские СМИ увязывают бедственное положение с отсутствием эффективного менеджмента «Уралкалия», в частности Владислава Баумгертнера.

 На это Александр Лукашенко ответил: «Я вам скажу, где найти деньги. Забрать у негодяев акции, которые непонятно как им достались, и отправить людям в Березняки. За $ 20 млрд., которые стоила компания, можно было построить цветущий рай, поселок, вывезти людей из этого болота, из города, который сегодня уходит под землю».

 «Керимов, керимовцы и прочие Баумгертнеры взяли это предприятие, они за него гарантировали социальную ответственность, работу и так далее. Я-то знаю: они гарантировали, когда отбирали это предприятие. Знаете, как я бы поступил? Я бы Керимова и керимовцев закрыл в одну камеру, назавтра они бы продали все активы по самой высокой цене, а если бы не нашли покупателя — я б им нашел. Это $ 12—13 млрд. (но это сейчас, при падении, а раньше было $ 20 млрд.), и это все я бы отправил в Березняки», — подчеркнул Президент.

«Вы не там ищете — вы ищете у Баумгертнера. Какие деньги у Баумгертнера? Сотая доля того, что у керимовцев, чтоб вы знали. Он был «наемным», но он виноват», — добавил Александр Лукашенко.

«Я получил письмо от жителей Березняков — вот видите, все прибегают к советским методам, собрали подписи у народа, у тех, кто работает. Я порывался сам туда приехать и рассказать всю правду людям, как это было. Но думаю: не так поймут. А ответ мы людям дадим, мы его готовим. Но я же знаю, как собирали подписи. Рабочему все равно, кто будет руководить, ему нужна работа. А они угробили предприятие! $ 900 стоила тонна калийных удобрений на мировом рынке. Сегодня — $ 230, и они еще демпингуют, еще дешевле продают. Так откуда будут деньги?» — резюмировал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси считает, что с Баумгертнером в Беларуси обращаются гуманно.

«Гуманно — в трехкомнатной квартире живет, по моим данным. Куда его предлагаете еще отправить? В Березняки? Он же совершил преступление! Вы б могли сказать: отдайте его нам, россиянам, мы сами разберемся. Пожалуйста, пусть приезжает Генеральный прокурор Чайка и по закону вы забираете его в камеру в Бутырке или в каком другом месте, ведите расследование, мы будем помогать. Он вам больше вреда принес. Пока просьб таких не было», — сказал Президент.

Ущерб России от калийного дела несоизмерим с ущербом Беларуси, отмечает белорусский лидер.

«Акции нашей компании не обвалились. Да, мы в страну около $ 1,5 млрд. недополучили, что-то потерял бюджет. Вы (Россия. — Прим. БЕЛТА) в два раза больше потеряли», — сказал он.

Александр Лукашенко заявил, что готов простить Сулеймана Керимова за непартнерские действия в Белорусской калийной компании, но расследование уголовного дела будет продолжено.

Теневая экономика не является острой проблемой

В Беларуси существует теневая экономика, но это не является острой проблемой для общества.

По словам главы государства, теневая экономика является непременным спутником рыночной экономики. Поэтому ее существование в Беларуси теоретически возможно, и на практике это есть, отметил Президент. «Однако государство очень серьезно над проблемой работает», — заверил Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что благодаря этим усилиям проблема теневой экономики не приобрела в обществе «страшной остроты».

Что же касается сфер, где наблюдается теневая экономика, то Президент отметил, что сегодня это явление касается не только государственных служащих, госторговли — теневая экономика свойственна и частному бизнесу в нашей стране.

По словам председателя Национального статистического комитета Беларуси Владимира Зиновского, есть такое понятие, как «ненаблюдаемая экономика». «В нашей республике ее уровень, согласно данным различных специалистов, оценивается примерно в 20—22 % ВВП», — отметил глава Нацстата. Он уточнил, что это не обязательно теневая экономика, речь идет о ненаблюдаемой экономике.

Коррупционер должен сидеть в тюрьме

Вместе с заместителем главы «Белнефтехима» Владимиром Волковым задержан целый шлейф его подельников из частных структур, сказал Александр Лукашенко.

«Совсем недавно заместителя председателя «Белнефтехима» за взятки арестовали, за распределение каких-то там контрактов, — сказал глава государства. — И целый шлейф его подельников из частных структур. Все в камере сейчас».

Как сообщалось, Следственным комитетом Беларуси возбуждено уголовное дело в отношении заместителя председателя концерна «Белнефтехим». Подозреваемый был задержан Главным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси после получения очередной части взятки от представителя одного из юридических лиц за решение вопроса о согласовании объемов переработки сопутствующих продуктов нефти на предприятиях концерна. Чиновник был задержан в служебном кабинете. Сумма незаконно полученных им денежных средств с февраля по октябрь составила $ 19 тыс.

Условия приватизации должны быть прозрачными

Приватизация не должна создать очагов напряжения в обществе.

Говоря о возможности продажи крупных активов в Беларуси, Александр Лукашенко подчеркнул, что осуществлять это надо очень аккуратно и спокойно, чтобы не создать очагов напряжения в обществе. Потом это напряжение будет очень сложно убрать. «Потом, когда у тебя бандиты захватят экономику, а они уже в тени держат своих боевиков, оружие и прочее, страшное оружие расползлось по миру — терроризм, они что угодно включат, лишь бы только противостоять государству и сохранить свое, — сказал Президент. — Этого нельзя допустить. Это ни одно государство допустить не может».

Александр Лукашенко считает, что в Беларуси неприемлема непрозрачная рыночная экономика. В стране есть много государственных активов, которые являются лакомыми кусками для различных олигархов. Но Президент отверг все предложения продать их незаконно.

Он напомнил, что акции ОАО «Беларуськалий» были предложены за $ 30 млрд., некоторые считали эту цену нереальной, но потом признали, что белорусское предприятие может столько стоить. «Так я говорю: вот, мужики, берите, вот цена «Беларуськалия» — $ 30 млрд., — рассказал Президент. — И мне предлагают: давай $ 15 млрд., из них $ 10 млрд. государству, $ 5 млрд. — тебе. Не проходит. Нам такая рыночная экономика не нужна».

Александр Лукашенко убежден, что и русским людям, россиянам такая рыночная экономика не нужна.

«Коммунарка» под контролем

Смена руководства позволила кондитерской фабрике «Коммунарка» начать экономически устойчиво работать.

«Недавно был шум по поводу «Коммунарки». Был такой Марат Новиков, проживающий в Америке, который приехал, приватизировал (фабрику), — напомнил глава государства. — Я предупреждал: ни в коем случае нельзя отдавать — это же огромная кондитерская фабрика... Ну, ладно, продали ему часть акций, а он начал приплачивать остальным, кто там от государства был представлен. Какао-бобы поставлял через свою фирму по завышенным ценам, в России и на прочих рынках продавал тоже через свою фирму по высоким ценам, а предприятию отдавал половину. И загнал это предприятие в такую нишу, что ни модернизации, ничего... Люди начали жаловаться, предприятие начало рушиться, терять рынки. Не только в России, за рубежом, но и внутри страны. Опять дошло до меня».

По словам Александра Лукашенко, как только ситуация на предприятии была взята на контроль государства, сразу появился результат: «Человек (Иван Данченко. — Прим. БЕЛТА) работает. А что натворил частник?..»

Сегодня благодаря новому руководству на «Коммунарке» идет мощнейшая модернизация, предприятие экономически устойчиво работает, доложил главе государства вице-премьер Михаил Русый.

Новым главой кондитерской фабрики, по словам Александра Лукашенко, за довольно короткий промежуток времени сделано уже довольно много: «Он построил новые линии, провел модернизацию за счет собственных средств. Какао-бобы начал закупать в два раза дешевле, вышел на стабильных поставщиков...»

Говоря в целом о приходе частников на белорусские предприятия, Президент отметил, что приветствует такую практику, однако в этом деле нужен контроль.

Украинский путь

Подписание Украиной соглашения с Евросоюзом не должно закрывать возможность сотрудничества со странами Единого экономического пространства.

Президент Беларуси напомнил, что недавно состоялась его встреча с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, где в том числе обсуждалась данная проблема.

Он, в частности, заметил, что переговоры о создании зоны свободной торговли с европейскими партнерами ведет не только Украина, но также Россия и Казахстан. «Так в чем мы упрекаем Украину, что она что-то там ведет? Я говорю: и Казахстан, и Россия, вы тоже ведете эти переговоры. Мы не ведем, потому что они вообще с нами разговаривать не хотят, — отметил белорусский лидер. — Понятно, Лукашенко им страшный враг. Они никогда, наверное, со мной разговаривать не будут. Предприятия я им не отдам, людей я им не позволю обижать, через границу они кувыркаться, как хотят, не будут».

«Вы ведете, они ведут переговоры. Страха в этом нет. Страха нет и в том, что они (Украина. — Прим. БЕЛТА) что-то подпишут с Европейским союзом. Опасность в том, что они в этих документах закроют себе путь к нам, в Таможенный союз, ЕЭП и Евразийский экономический союз», — сказал глава белорусского государства.

Он отметил, что если уровень таможенных пошлин в соглашении между Украиной и ЕС будет ниже, то при наличии открытых границ это может нанести ущерб партнерам по ЕЭП. «Поэтому вы (Украина. — Прим. БЕЛТА) можете вести переговоры, заключать договоры с кем угодно, но если вы хотите к нам, то вам придется соблюдать наши договоренности. В противном случае мы не сможем с вами иметь отношения, особенно торгово-экономические. Это я сказал Азарову, повторив то, что мною было сказано на закрытом заседании, — сказал Президент Беларуси. — И меня Путин тогда поддержал. И я с ним разговаривал позавчера, мы тоже этого вопроса коснулись. Он говорит: Александр Григорьевич, абсолютно правильно, они пусть ведут переговоры, они — суверенное, независимое государство, но чтобы они не закрыли путь движения потом к нам и чтобы, заключив конкретные договоры по торговле, экономике, нам ущерб не нанесли».

Александр Лукашенко подчеркнул исключительно дружественное отношение к Украине и народу этой страны. «Люди ведь ни в чем не виноваты. И даже если Украина завтра в НАТО вступит, мы вынуждены будем с ними выстраивать отношения. Куда мы денемся — люди наши там», — заявил глава государства.

«Проблема есть, сложная проблема. Но надо спокойно, не накатывая друг на друга, сесть и попробовать разобраться перед подписанием этого соглашения Украины с ЕС, подумать, что будем делать при разных вариантах развития ситуации», — резюмировал Александр Лукашенко.

←Межпарламентский диалог

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика