Искренне о главном

Источник материала:  

Пять с половиной часов продолжался откровенный и всесторонний разговор об актуалиях современного мира: Президент Беларуси, Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства Александр Лукашенко в одиннадцатый раз встретился с представителями российских СМИ

Современный мир для своего гармоничного и устойчивого развития предполагает все большую открытость не только экономик всех стран, но и их политических лидеров. Одним из первых эту тенденцию предугадал белорусский Президент. Учитывая взятый нашей страной курс на стратегическое союзничество с Россией, с 2003 года Беларусь ежегодно проводит пресс-туры для представителей широкого круга СМИ Российской Федерации, традиционно завершающиеся встречей с главой белорусского государства. Не стал исключением и год нынешний: в состоявшейся вчера пресс-конференции Президента Беларуси Александра Лукашенко приняли участие более девяноста человек — представители 75 средств массовой информации. Откровенные и искренние ответы и рассуждения белорусского лидера, являющегося одновременно Председателем Высшего Государственного Совета Союзного государства, имеют все основания получить самый широкий резонанс: совокупный тираж представленных на вчерашней пресс-конференции федеральных, союзных и региональных газет и журналов составляет почти 3,5 миллиона экземпляров, а потенциальная теле- и радиоаудитория — 130 и 120 миллионов зрителей и слушателей соответственно. Как признавались участники, увиденное в Беларуси и услышанное на пресс-конференции превзошло все их ожидания.

Об информационном пространстве

Беларусь не закрыта для средств массовой информации России. Президент подчеркнул, что готов ответить на любые вопросы российских журналистов не ради пиара, как пишут некоторые издания  братской России. “Весь мой пиар — это моя Беларусь и моя работа”, — отметил белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что каждый приезд в Беларусь такого количества российских журналистов очень важен: “Ведь благодаря  средствам массовой информации, которые вы представляете, огромная аудитория на пространстве от Калининграда до Владивостока  достоверно узнает, как живут и о чем думают наши люди, как работают предприятия и организации, что реально дают нам, и россиянам,  и белорусам, интеграционные проекты”.

“Мы как были вместе, так и остаемся, и я очень надеюсь, что будем и впредь вопреки некоторым силам развивать наше сотрудничество.  Чтобы те, кто хотел разорвать наши отношения, никогда не были бы рады собственным успехам. Вот весь пиар”, — добавил Александр  Лукашенко.

О создании суверенной Беларуси

“Я горжусь тем, что я президент у этого народа и что он меня избрал. Это искренняя правда. Я могу себе и моим коллегам поставить в заслугу за это время то, что мы создали свое государство”, — сказал Александр Лукашенко.

“Не скажу, что у нас в советские времена плохая была республика. С определенными недостатками. Но не было государства. Люди даже не мыслили, психологически, ментально мы к этому не были подготовлены, — отметил Президент. — И мы из разрухи, подхватив страну на краю пропасти, ее сохранили, людей одели и накормили, насколько могли, модернизировали эту страну, производства. И параллельно, это крайне тяжело, мы создали суверенное и независимое государство”.

“Вот единственное, что я могу себе поставить в заслугу. Все остальное делал народ. И государство тоже создавал не я один. Просто мне выпало счастье идти в этом процессе впереди”, — добавил белорусский лидер.

Отвечая на один из вопросов, Александр Лукашенко особо подчеркнул, что в Беларуси отсутствуют конфликты на национальной или религиозной почве: “Нас господь миловал. Мы всегда, и я в том числе, начиная любые переговоры, выставляем это как величайшее достижение”.

Об объединительных плюсах

По словам главы государства, важно, что белорусско-российская интеграция способствует укреплению единства на всем  евразийском пространстве. “В этом историческое значение белорусско-российских отношений в современных условиях. Мы с россиянами  были первыми, кто после распада Советского Союза пошел на подобную очень глубокую интеграцию, которой мы не достигли ни в  Таможенном союзе, ни в ЕЭП”, — считает Президент.

“Сегодня мы поступательно, прилагая совместные усилия, движемся к созданию Евразийского экономического союза. Хочу подчеркнуть,  что эти интеграционные процессы не пустой звук. Благодаря тесным экономическим, политическим и другим связям между нашими  государствами мы уже имеем прекрасную возможность не только реализовывать товары на огромном рынке, но и совместно защищать интересы своих стран от внешних угроз. Чувствуя братское плечо, легче проходить через новые политические и экономические вызовы,  а их впереди будет немало”, — отметил Александр Лукашенко.

По его словам, Беларусь высоко ценит поддержку и плодотворное взаимодействие со своим стратегическим партнером в экономической,  оборонной, внешнеторговой, социально-культурной и других сферах. Глава государства отметил, что во время нынешнего пресс-тура российские журналисты посетили один из заводов, в развитие которого  вложены российские инвестиции. “Всего в нашей стране более двух с половиной тысяч предприятий с российским капиталом. Притом их  число постоянно увеличивается, как и объем нашей взаимной торговли. Об этом красноречиво говорит тот факт, что за период с 1996 по 2012 год товарооборот вырос почти в семь раз — с 6,5 млрд долларов до 44 млрд долларов. Сравнительно небольшая Беларусь вышла на второе место во  внешней торговле России с партнерами по СНГ и на шестое — со всеми странами мира”, — констатировал Президент.

“При сохранении такой впечатляющей динамики в ближайшем будущем нам вполне по силам достичь рубежа товарооборота в 50 млрд долларов”, —  уверен белорусский лидер.

Об интеграционном лекале

“Сегодня в строительстве Союзного государства сам процесс служит не только ориентиром, а некоей программой, калькой, лекалом для  того, чтобы создавать новые интеграционные объединения, в том числе Евразийский экономический союз”, — сказал глава государства.  Он уверен, что союзный проект не изжил себя. “Надо иметь в виду, что мы на месте не стоим: потихонечку, но двигаемся. Вы,  конечно, может быть, щадя меня как Председателя Высшего Госсовета, не сказали о том, что народ заждался положительной динамики в  отношениях Беларуси и России в рамках Союзного государства. Это так, но это вопрос не ко мне”, — отметил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул: главное, что проект Союзного государства был инициирован как первый интеграционный на  постсоветском пространстве. “Мы очень много в этом плане сделали”, —   отметил белорусский лидер.

О благотворительности

Беларусь готова участвовать в преодолении последствий наводнения в Амурской области России. “Когда беда обрушилась на Амурскую область, мы, конечно, же, пришли на помощь, — сказал Александр Лукашенко. — Ваш губернатор определил те параметры, по которым мы должны работать, помогая вам. То, что Беларусь оказала гуманитарную помощь — продовольствием и прочим, — крупица того, что мы планируем сделать для вашей области”.

“Мы готовы сделать все для развития любого региона, если этого хотят люди, — подчеркнул глава государства. — Мы поддерживали, поддерживаем и будем помогать”. Он выразил сожаление, что некоторые российские каналы, СМИ скорее “замечают в Беларуси какую-то беду, какой-то катаклизм, нежели добрые факты наших отношений”.

Об отношениях между президентами

Отношения между президентами Беларуси и России Александром Лукашенко и Владимиром Путиным носят  дружеский и открытый характер. “Мы всегда можем сесть за  стол и очень откровенно, что порой даже недопустимо в отношениях, к примеру, России с Америкой, с другими государствами, очень  открыто и, как друзья, обсуждать проблемы. Это тоже большое достижение”, — сказал белорусский лидер.

“Наши отношения и диалог — это слепок  проблем, существующих между нашими государствами”. “И не только проблем, есть и хорошие вещи. Мы с большим удовольствием отмечаем  их. Встречаясь, всегда приятно обсуждать такие вопросы”, — отметил Александр Лукашенко.

По словам Президента Беларуси, в последнее время большое внимание лидеры уделяют интеграционным процессам. Это и действия в  рамках Союзного государства Беларуси и России, и процессы, связанные с формированием Единого экономического пространства и в будущем — Евразийского экономического союза. “Здесь очень много проблем, и притирки идут, и все это не так просто, потому что эти  процессы затрагивают интересы трех конкретных государств: Беларуси, Казахстана и России, начиная от простых граждан и заканчивая  крупными холдингами и объединениями”, — сказал белорусский лидер.

О военном учении “Запад-2013”

“Не знаю только, почему они взбудоражили всю НАТОвскую машину, они так переживали за эти учения. Все вполне просто и объяснимо: есть армия, есть военные, которые готовятся к тому, чтобы профессионально выполнять свои обязанности, если это потребуется. Надо учиться. Вот мы и учились вместе”, — отметил глава белорусского государства. Он добавил, что у Беларуси и России действует совместная группировка вооруженных сил в данном регионе, основой которой является белорусская армия. “И в случае какого-то конфликта или, не дай бог, войны, у нас есть планы, по которым первый удар принимает белорусская армия, ее сразу же, в этот же день, в этот же час подкрепляют части армии Российской Федерации и  входят в Беларусь для обороны нашего совместного пространства”, — сказал Президент Беларуси.

Президент также рассказал, что из СМИ известны далеко не все шаги, которые предприняли некоторые страны Европейского союза во  время учения “Запад-2013”. “Большинству ситуация известна только из СМИ, а и белорусские, и российские военные знают на самом  деле, что там происходило. Они же на уши подняли все свои силы, средства, не знаю только зачем. Они контролировали воздушное  пространство до космоса. Мы же не собирались запускать баллистические ракеты — зачем такой контроль? Мы это все видели. Сейчас  современные средства слежения это позволяют. Мы видели их реакцию нервную, но все это воспринимаем спокойно”, — подчеркнул  Александр Лукашенко.

“Мы знаем о том, что НАТО скоро будет проводить учения в Балтийском регионе. Мы сделаем заявление на этот счет, но один раз. Мы  не будем кричать. Я думаю, что Министерство иностранных дел, может быть, пресс-служба Министерства обороны или сам министр об  этом скажет, но так, в человеческом ключе”, — добавил белорусский лидер.

О признании Абхазии и Южной Осетии

Отвечая на вопрос, почему Беларусь до сих пор не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, Александр Лукашенко отметил: “А это надо? Надо ли сегодня, с точки зрения даже России, будоражить нам этот вопрос?”.

Глава государства напомнил, что в свое время обсуждал с Президентом России Дмитрием Медведевым возможные негативные последствия для экономики Беларуси в случае признания Абхазии и Южной Осетии. “Вы помните это время. К нам тогда приехали западники и начали давить на нас”, — подчеркнул Президент, добавив, что Беларуси пригрозили экономическими и валютными проблемами. “Наши специалисты все проанализировали, и я на встрече с Медведевым спросил: вы готовы подставить плечо Беларуси? Мы признаем Абхазию и Южную Осетию, но вы поможете нам в этом и этом, поможете нивелировать последствия для Беларуси. На это Президент России сказал: понимаете, мы потом посмотрим, это не мои вопросы. Прежде чем сделать шаг, я должен знать, что будет с моей страной. Разве я неправильно поступил тогда? Я знаю, что было бы из-за этого признания”, — сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил также, что Беларусь не один год сотрудничает с Абхазией и Южной Осетией.

“Прошло время, зачем сегодня с точки зрения нормального политика будоражить эту проблему и заявлять о признании, признавать? Если это будет вопрос жизни и смерти для России: мы даже спорить не будем на эту тему. Но это не вопрос жизни и смерти”, — резюмировал Президент.

О региональных связях

Александр Лукашенко пояснил, почему в его рабочем графике так часто находится место для встреч с главами российских регионов. “Были времена, когда мы могли разойтись, и очень далеко. И тогда, понимая, что не все решается в Кремле, в центре, я сказал: мы выходим напрямую на региональное сотрудничество. Благо, что потом пришло отрезвление, политики в Кремле, в Москве поняли, что препятствовать этому нельзя, и это вылилось в глобальное сотрудничество между нашими регионами и регионами Российской Федерации”, — добавил глава государства. Президент подчеркнул, что межрегиональное сотрудничество стало одним из важнейших направлений.

О калийном деле

Разногласия с “Уралкалием” начались из-за нежелания белорусской стороны по дешевке продать Белорусскую калийную компанию, сообщил Александр Лукашенко.

По словам главы государства, период председательства в наблюдательном совете Белорусской калийной компании Дмитрия Рыболовлева был золотым временем: в течение двух-трех лет цена калийных удобрений дошла до 900 долларов за тонну, ежегодно страна получала 4 млрд долларов выручки.

Александр Лукашенко отметил, что ставший затем основным акционером “Уралкалия” Сулейман Керимов обещал заниматься развитием производства калийных удобрений. “Позже слышим: мы выходим из Белорусской калийной компании, разрываем отношения, будем торговать сами и притом — объемы превыше цены. То есть готовы на рынок выбросить столько калийных удобрений, что плевать на цену, пусть обваливается. И тем самым они обвалили весь калийный рынок, нанесли ущерб бюджетам государств”, — напомнил Президент.

“Была попытка купить Белорусскую калийную компанию. Приезжает ко мне человек: я вам передаю, вы меня простите, то, что мне сказали, — 10 млрд долларов — государству, 5 млрд долларов — мне (Президенту Александру Лукашенко. — “НГ”). Я сказал: иди и передай ему, появится — посадим. Все, отошел от этого, не предлагает. Но удила закусил”, — сказал Президент.

“Обида. Не продал. Вот и пошли разногласия”, — пояснил Александр Лукашенко.

Президент также напомнил, что “Уралкалий” за последний год продал 80 процентов удобрений через зарегистрированную в Швейцарии компанию и только 20 процентов — через БКК. “Потому что там можно было отмывать деньги, — сказал Президент. — Начали блокировать нашу компанию, не дают работать”.

По словам главы белорусского государства, Владислава Баумгертнера вызвали в Беларусь не для того, чтобы в камеру посадить, а на наблюдательный совет (он председатель наблюдательного совета), чтобы решить все вопросы. “Приехал по-человечески для решения вопроса, так решай и уезжай. Мы все перетерпим. Нет, он еще: мы это не будем, то не будем, и вы посмотрите, вы к нам приползете. Ну, отвечай, — сказал Александр Лукашенко. — Нельзя так строить отношения и бизнес. Если ты еще вышел на уровень главы государства, наобещал...”

Отвечая на вопросы журналистов, глава государства отметил, что обсуждал с Владимиром Путиным калийную проблему. “Подходы у нас абсолютно одинаковые: вор должен сидеть в тюрьме”, — подчеркнул белорусский Президент.

“Ущерб России несоизмерим с ущербом Беларуси”, — отметил Александр Лукашенко.

Во время общения с Президентом российские журналисты высказали озабоченность ситуацией в Березняках, назвав их городом-катастрофой: населенный пункт уходит под воду из-за провалов грунта. Местные власти пытаются найти деньги на решение этой проблемы, при этом отдельные российские СМИ увязывают бедственное положение с отсутствием эффективного менеджмента “Уралкалия”, в частности Владислава Баумгертнера.

На это Александр Лукашенко ответил: “Я вам скажу, где найти деньги. Забрать у негодяев акции, которые непонятно как им достались,  и отправить людям в Березняки. За 20 млрд долларов, которые стоила компания, можно было построить цветущий рай, поселок, вывезти людей  из этого болота, из города, который сегодня уходит под землю”.

Президент считает, что с Баумгертнером в Беларуси обращаются  гуманно. “В трехкомнатной квартире живет, по моим данным. Куда его предлагаете еще отправить? В Березняки? Он же совершил  преступление! Вы б могли сказать: отдайте его нам, россиянам, мы сами разберемся. Пожалуйста, пусть приезжает Генеральный  прокурор Чайка и по закону вы забираете его в камеру в Бутырке или в каком другом месте, ведите расследование, мы будем помогать.  Он вам больше вреда принес. Пока просьб таких не было”, — сказал Президент.

“Мы предъявили обвинение Баумгертнеру, и там же явные уже признаки, где воровали откатами, снижением цены, комиссионными и так далее. Это уже сотни миллионов долларов”, — подчеркнул глава государства.

О МАЗе и КамАЗе

Как пояснил Президент, чтобы приватизировать белорусское предприятие или его часть, инвестор должен быть готов вкладывать инвестиции в его развитие, привносить новые технологии, открывать новые рынки для производимой этим предприятием продукции.

“Если взять эти три параметра, то денег (у российской стороны. — “НГ”) нет, технологии хуже, чем на МАЗе, потому что МАЗ производит конкурентную продукцию, которая продается не хуже, чем КамАЗ, если их поставить в равные условия”, — отметил Александр Лукашенко. Минский автомобильный завод — это современное высокотехнологичное предприятие. Сейчас здесь ведется углубленная модернизация. Поэтому вполне обоснованы вопросы к российским партнерам относительно их участия в этом процессе. “Если вы идете, как вы будете участвовать в модернизации? Никак? Тогда у меня возникает вопрос: а не получится ли так, что вы предприятие это заберете за бесценок (денег же нет) и со временем на МАЗе будут производить только диски для автомобилей? Не может быть такое? Может. Вот вам и ответ на ваш вопрос”, — сказал Президент.

Вот почему глава государства не считает целесообразным объединение предприятий: “Зачем? Мы и так можем договориться: поделить наш общий рынок и продать”. Другое дело, отметил он, если бы были инвестиции, углубленная модернизация завода, новые рынки. Но этого нет.

Также Александр Лукашенко сообщил, что он против продажи БелАЗа.

О сотрудничестве с Украиной

Глава государства уверен, что подписание Украиной соглашения с Евросоюзом не должно закрывать возможность ее сотрудничества со странами Единого экономического пространства. Президент Беларуси напомнил, что недавно состоялась его встреча с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, где в том числе обсуждалась данная проблема: “Я повторил то, что сказал при всех президентах: при Путине, Януковиче”.

Александр Лукашенко, в частности, заметил, что переговоры о создании зоны свободной торговли с европейскими партнерами ведет не только Украина, но также Россия и Казахстан. “Вы ведете, они ведут переговоры. Страха в этом нет. Страха нет и в том, что они (Украина. — “НГ”) что-то подпишут с  Европейским союзом. Опасность в том, что они в этих документах закроют себе путь к нам, в Таможенный союз, ЕЭП и Евразийский  экономический союз”, — сказал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко отметил, что если уровень таможенных пошлин в соглашении между Украиной и ЕС будет ниже, то при наличии  открытых границ это может нанести ущерб партнерам по ЕЭП. “Поэтому вы (Украина. — “НГ”) можете вести переговоры, заключать  договоры с кем угодно, но если вы хотите к нам, то вам придется соблюдать наши договоренности. В противном случае мы не сможем с  вами иметь отношения, особенно торгово-экономические. Это я сказал Азарову, повторив то, что мною было сказано на закрытом заседании, — сообщил Президент Беларуси. — И меня Путин тогда поддержал. И я с ним разговаривал позавчера, мы тоже этого вопроса  коснулись. Он говорит: Александр Григорьевич, абсолютно правильно, они пусть ведут переговоры, они — суверенное, независимое  государство, но чтобы они не закрыли путь движения потом к нам и чтобы, заключив конкретные договоры по торговле, экономике, нам  ущерб не нанесли”.

Александр Лукашенко подчеркнул исключительно дружественное отношение к Украине и народу этой страны.

О контактах с Китаем

Беларусь и Китай связывают очень добрые отношения. “В дипломатии, политике они нас везде поддерживают, — заявил глава государства. — Мы очень ценим эти отношения”.

Александр Лукашенко подчеркнул большие достижения КНР в социально-экономическом развитии за последние десятилетия и отметил, что всегда выступал за широкое взаимодействие с этой страной в различных сферах.

По словам Президента, стороны в своих отношениях значительно продвинулись по всем направлениям, создали ряд совместных производств, активно развивают инвестиционное сотрудничество. Глава государства, в частности, упомянул о модернизации предприятий по производству цемента, проекте создания завода по производству сульфатной беленой целлюлозы.

Наиболее масштабным совместным проектом станет Белорусско-китайский индустриальный парк, на территории которого будут работать передовые мировые компании и производить инновационную продукцию. “Его емкость по завершении мы просчитываем на уровне 50 млрд долларов экспорта. Это огромная сумма”, — отметил белорусский лидер.

О приватизации

Говоря о возможности продажи крупных активов в Беларуси, Александр Лукашенко подчеркнул, что осуществлять это надо очень аккуратно и спокойно, чтобы не создать очагов напряжения в обществе. Потом это напряжение будет очень сложно снять. “Когда бандиты захватят экономику, а они уже в тени держат своих боевиков, оружие и прочее, страшное оружие расползлось по миру — терроризм, они что угодно включат, лишь бы только противостоять государству и сохранить свое, — сказал Президент. — Этого нельзя допустить. Это ни одно государство допустить не может”.

Александр Лукашенко считает, что в Беларуси неприемлема непрозрачная рыночная экономика. В стране есть много государственных активов, которые являются лакомыми кусками для различных олигархов. Но Президент отверг все предложения продать их незаконно. Он напомнил, что акции “Беларуськалия” в свое время были предложены за 30 миллиардов долларов, некоторые считали эту цену нереальной, предлагали 15 миллиардов. “Нам такая рыночная экономика не нужна”, — подчеркнул Александр Лукашенко.

В качестве еще одного примера глава государства привел историю с кондитерской фабрикой “Коммунарка”. “Был такой Марат Новиков, проживающий в Америке, который приехал, приватизировал фабрику. Какао-бобы поставлял через свою фирму по завышенным ценам, в России и на прочих рынках продавал тоже через свою фирму по высоким ценам, а предприятию отдавал половину. И загнал фабрику в такую нишу, что ни модернизации, ничего... Люди начали жаловаться, предприятие начало рушиться, терять рынки”.

Со сменой собственника, как только ситуация была взята на контроль государства, сразу появился результат. Говоря в целом о приходе частников на белорусские предприятия, Президент отметил, что приветствует такую практику, однако в этом деле нужен контроль: “Мы наблюдаем за этими предприятиями, как работает этот частник. Инвестирует, развивает, болеет за производство? У нас политика одна — быть честными”.

О зарплатах

Президент подчеркнул, что проблема с невысокими зарплатами учителей и воспитателей в ближайшее время будет решаться. “Мы сейчас ставку повысили с 18 часов до 20. Сэкономленные деньги отдали в школы, а не забрали в бюджет. Но учителя все равно обижаются, что зарплата невысокая. И я с ними согласен. Есть проблема, которую мы в ближайшее время просто вынуждены решить. Как бы тяжело ни было”, — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что труд учителей и работников детских садов один из самых тяжелых. “В детском саду 25 детей и один воспитатель с нянечкой. И каждому удели внимание, а они же подрастают, их надо к школе готовить. А эти работники у нас обиженными оказались”, — сказал Президент.

О девальвации и деноминации

“У нас все сидят и ждут, будет ли девальвация или не будет. Я говорю: если вы захотите — будет. Если вы будете бегать по обменным пунктам, скупать валюту в надежде на девальвацию — господь с вами! Да, цены не низкие. Как могут быть ниже цены при открытых границах с Россией, с Украиной? Это экономика, и от этого никуда не денешься”, — подчеркнул Президент.

Белорусский лидер отметил, что определенные экономические проблемы есть как в России, так и в Беларуси. “У людей в сознании, что там, в России, зарплаты больше. Но ведь в Москве сосредоточена масса людей, которые получают миллионы и миллиарды, а есть и те, кто перебивается с хлеба на воду. В среднем все выглядит неплохо. Поэтому и в Москве живется несладко. У нас многие люди понимают это, и они ценят то, что есть в Беларуси”.

Александр Лукашенко подчеркнул, что показательной в данном случае является стоимость коммунальных услуг: в России она намного выше, чем в Беларуси. “Но, с другой стороны, это и плохо. Произошел кризис, у нас была средняя зарплата 500 долларов. Я говорю: после финансового кризиса 2011 года надо людям вернуть эту зарплату. Довозвращались до того, что сделали не 500 долларов, а примерно 720. Это при падении сбыта такая зарплата. При таких ценах, которые мы тоже тормозим, у людей появляется лишняя копейка. И куда они идут? Идут в обменники, покупают валюту и складывают ее у себя. А ведь эту валюту не так просто заработать. Нам немало надо, чтобы заплатить, например, за природный газ, нефть. У нас же этих ресурсов нет”.

Отвечая на вопрос о деноминации, Президент отметил, что лучше ее проводить в условиях стабильной ситуации на валютном рынке. Александр Лукашенко напомнил, что в Беларуси уже есть опыт проведения деноминации. “Это не проблема. У нас подготовлены и отпечатаны новые деньги, новые купюры. Они уже не один год на складе лежат. Это же не одномоментная акция, все объявляется заранее, подписывается указ. Будут параллельно ходить старые и новые купюры. Это не неожиданное явление, а обычная техническая операция”.

Об отработке по распределению

В стране по отдельным специальностям могут увеличить срок отработки по распределению, заявил Александр Лукашенко. “Сегодня в Беларуси если на бюджетном отделении учился, то по распределению должен отработать два года. Мы это не отменяли. Наоборот, думаем об ужесточении этой нормы хотя бы по некоторым специальностям. Но мы не можем человеку, который оканчивает вуз, сказать, чтобы он отрабатывал пять лет. Мы должны с ним заключить договор и только через пять лет можем ужесточить эту политику”, — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что в Беларуси не хватает рабочих рук, поэтому работодателей уговаривать не приходится: “Они сами ищут людей. И молодежь четко при всех этих условиях понимает, что тебя возьмут на работу, если ты на данном этапе лучше других”. Сейчас вакансий в Минске в два-три раза больше, чем людей, которые ищут работу. “И практически нет такого, чтобы с высшим образованием человек был не задействован”, — сказал Александр Лукашенко.

О мигрантах

Беларусь готова принять на постоянное жительство десять миллионов человек, считает глава государства. По его словам, из России в Беларусь на постоянное место жительства прибыли за пять лет больше 35 тысяч человек, около девяти тысяч белорусов за это время получили вид на жительство в России. Это красноречивые цифры. “Самая большая проблема у нас — даже не деньги, а люди. На нашу территорию не хватает как минимум столько человек, сколько у нас живет: нам нужно не десять миллионов, а двадцать. Мы сможем их запросто прокормить. Но и они будут работать и еще больший объем продукции создавать, — сказал белорусский лидер. — Если русский человек, россиянин захочет к нам приехать из любого региона, милости просим, мы только будем приветствовать”.

По словам Президента, Беларусь не испытывает проблем с трудовыми мигрантами из других стран. Важно, чтобы был порядок при их приеме. “К нам приезжают люди из Узбекистана, Таджикистана, других стран, в основном семьями, с детишками. Принимаем. Если поселяются в сельской местности, просят земли — да ради бога, нам это выгодно. Лучшие пропагандисты в Беларуси — это такие люди, приехавшие в нашу страну оттуда, где трудно, где сложно. Они с удовольствием становятся частниками, фермерами, занимаются производством”, — рассказал глава государства.

О проекте “Большая семья”

Выделение необходимых средств на поддержку рождаемости в стране будет обеспечено, заверил Президент. Что касается проекта “Большая семья”, то речь пока шла только о предложениях. “Родил ребенка — вот тебе энная сумма. К примеру, десять тысяч долларов, двадцать тысяч или пять тысяч долларов — это будет зависеть от экономической ситуации в стране”, — сказал Александр Лукашенко.

По мнению главы государства, трое детей в семье должно быть нормой. Только тогда мы будем иметь перспективу развиваться как нормальное суверенное и независимое государство. Цена вопроса велика, по некоторым оценкам, до двух миллиардов долларов. “Но и цель велика. Без людского ресурса никакого государства не будет”, — подчеркнул Александр Лукашенко.  В этом контексте он похвалил Аллу Пугачеву, ставшую мамой двойняшек: “Какая молодец! Какое счастье в этом возрасте иметь детей”.

Отвечая на вопрос о том, не повлечет ли увеличение господдержки семей с детьми роста рождаемости в асоциальных семьях, Президент признал: “Я боюсь этого. Но в Беларуси каждая неблагополучная семья находится на учете. Не дай бог поступил сигнал, что семья не способна вырастить нормального ребенка, немедленно его забираем”.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что содержание отобранных детей осуществляется не исключительно за государственные средства — более 70 процентов затрат возмещают нерадивые родители из своих зарплат.

О смертной казни

Президент считает оправданным применение смертной казни в исключительных случаях. “Мы не отменили смертную казнь. Я не считаю, что это хорошо. Но ведь не я причина тому, что она сохраняется. Потому что есть в стране такие процессы, где нужно применять смертную казнь”, — сказал Александр Лукашенко и привел в качестве примера теракт в минском метро. “Какое право на жизнь имеют виновные, если там погибли люди?” — отметил Президент.

По его словам, целый комплекс мероприятий и уклад самой жизни в государстве должен формировать безопасность людей. “Самое главное — не прощать. Милиция должна хлеб и деньги, которые государство выделяет для них, оправдывать”, — подчеркнул Президент.

О коррупции

“Если начал бороться с этой гидрой — борись до конца. Не должно быть никакой кампанейщины. Коррупция — это ржавчина, а ржавчина разъедает любой металл. Поэтому при высокой коррумпированности общества любую конструкцию создавай, все что хочешь делай — все пойдет прахом”, — сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что с коррупцией нужно бороться любыми мерами. И если ты сказал, что будешь бороться с коррупцией, сам ты должен быть кристально чистым. Крайне важную роль в этом вопросе играет и позиция общества, народа. Александр Лукашенко отметил, что за коррупцию в Беларуси ждет мгновенное наказание, если такой факт будет доказан. “Совсем недавно за взятки, за распределение каких-то там контрактов арестовали заместителя председателя “Белнефтехима”. И целый шлейф его подельников из частных структур. Все в камере сейчас”, — сказал глава государства.

Об игорном бизнесе

В Беларуси не планируется запрещать работу казино, но контроль за их деятельностью будет усилен, подчеркнул Александр Лукашенко. “Когда в России начали запрещать игорный бизнес, они хлынули в Беларусь, особенно из Москвы. У некоторых руки чесались за-претить это. Я сказал: нет, не делайте этого. Посмотрим, принесут они нам ущерб или не принесут. И мы очень жестко осуществляем контроль за деятельностью казино, и они не стали у нас криминальными центрами”, — отметил глава государства.

Он рассказал, что недавно в казино были задержаны несколько человек. “Туда приехали москвичи крутые, ну и, подвыпив, захотели девочек. У нас очень жесткое законодательство в этом плане, Беларусь является одним из мировых лидеров в вопросах борьбы с торговлей людьми.  Так вот, побежали эти из казино искать девочек — ну прямо в камеру и забежали”, — рассказал Президент.

Многие богатые москвичи с удовольствием прилетают на своих самолетах и оставляют здесь деньги, и немалые. Но везде должны быть жесткие одинаковые правила. “Честность и справедливость — это должно лежать в основе всего, в том числе по отношению к казино”, — заявил Александр Лукашенко.

О громком ограблении

Во время пресс-конференции Президент рассказал подробности задержания подозреваемых в ограблении квартиры сына бизнесмена Александра Шакутина. Глава государства уверен, что виновных в этом преступлении следует наказать публично и жестко. “Это вопиющий факт. В квартиру к сыну ворвались с оружием, связали, на пол положили, что-то из денег забрали — притом не в масках, в открытую”.

Александр Лукашенко взял расследование этого преступления под личный контроль, через четыре дня после ограбления подозреваемые были найдены. Ими оказались трое 28-летних жителей столицы. Во время обысков у задержанных были обнаружены похищенные драгоценности, часть денег, а также орудия преступления. В их отношении возбуждено уголовное дело по статье за разбой, которая предусматривает до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

О ЧМ-2014 и выездной пошлине

По мнению Александра Лукашенко, хорошее настроение гостей чемпионата мира по хоккею важнее получения лишних десяти миллионов долларов. “Я всех предупредил — и частников, и государство: не дай бог, вы страну опозорите ценами на гостиничные номера, продукты питания. Украину до сих пор полощут за чемпионат Европы по футболу”, — сказал глава государства.

По его словам, люди, приехавшие в страну, где повышены цены на гостиничные услуги втрое, в любом случае будут платить, но уедут с пакостным настроением. “Ну выиграем мы три миллиона долларов, или десять получим сверх... Ну что такое для страны десять миллионов? Важнее, с каким настроением люди покинут страну. Мы аккуратно в этом отношении действуем, не позволяем, чтобы задирали цены и обижали людей”, — заверил Александр Лукашенко.

Президент вспомнил о своих рассуждениях о введении выездной пошлины на границе для граждан, намеревающихся делать покупки в Евросоюзе. Некоторые наши товарищи за восемь месяцев по семьсот раз выезжали в Евросоюз, привел пример глава государства, ввозят оттуда шмотки, продают, а туда везут топливо, еще что-то. “Раньше их спекулянтами называли. Сейчас это бизнес, и он оборачивается тем, что население вывозит до трех миллиардов долларов за пределы страны, в Литву, Польшу, а они нас еще критикуют...”

При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что белорусская продукция качественная и востребованная на российском рынке. “Белье, любую одежду, обувь, которую мы привезем, мгновенно на любой ярмарке в Москве в течение трех часов раскупают. Это говорит о качестве и конкурентоспособности отечественных товаров”, — резюмировал глава государства.

О патриотическом воспитании

Говоря об организации совместных белорусско-российских проектов, посвященных Великой Отечественной войне, Александр Лукашенко отметил, что белорусская сторона готова не только подключиться к подобным мероприятиям, но стать главным проводником и инициатором их проведения. “Чтобы сохранить память, старшее поколение должно не просто помнить и отдавать дань Великой Победе. Мы каждый день, каждый час должны воспитывать своих детей, внуков, рассказывать об этой войне”, — подчеркнул он.

Глава государства привел пример из личной жизни. Каждый вечер он рассказывает своему младшему сыну Николаю истории, связанные с военными событиями разных лет — не только с Великой Отечественной войной, но и с Отечественной войной 1812 года. “Это должно быть нормой в наших семьях, потому что нынешняя молодежь — хорошая, чудесная молодежь, как мы говорим, но это молодежь другая”, — отметил белорусский лидер.

 Мнения

Елена БАДЯКИНА, политолог, военный журналист, публицист газеты “Новый вторник”:
— Мне пришлось столкнуться два года назад с людьми, называющими себя белорусами, но не поддерживающими государственный курс развития вашей страны. Та встреча у белорусского посольства в Москве позже попала в интернет, причем в отредактированном виде — свои ругательства, проклятия и прочее хамство противники белорусской власти из видеоролика вырезали. Сколько я тогда получила оскорбительных реплик и комментариев, сколько раз была обвинена в том, что “продалась Лукашенко”! Сейчас, пользуясь случаем, хочу заявить: никому я не продавалась, да и никто меня не покупал. Но вновь вынуждена констатировать: не только эти беснующиеся оппозиционеры, но и многие рядовые белорусы порой просто не осознают, насколько комфортная жизнь в вашей стране и насколько ценно ваше стабильное состояние. Многие белорусы просто привыкли: к чистым городам, ухоженным полям, идеальным дорогам. И не видят того, что Беларусь давно стала процветающей страной. Которую искренне любят и уважают на Кавказе, которой просили передать самые горячие приветы и представители казачества, и люди самых разных национальностей, которых так много у нас на Северном Кавказе. Белорусы, оглянитесь вокруг и не повторите ошибок своих соседей! У вас нет олигархов, нет миллионной армии бомжей и беспризорных детей, а забота о людях возведена в ранг государственной политики.
Я просто не понимаю, как можно не ценить подобного!

Владимир ГРАННИК, обозреватель газеты “Тюменская правда”:
— Я пятый раз в Беларуси, что позволяет мне более предметно оценивать происходящее. Увиденные изменения вполне достойные. Например, в белорусских хозяйствах мы увидели роботизированные доилки, о которых еще несколько лет назад можно было лишь мечтать. Но самое главное, в чем я смог воочию убедиться за эти годы, — в Беларуси исчезает такое понятие, как “образцовые фермы”. То есть большинство сельхозпредприятий столь активно подтягиваются за прежними единичными лидерами, что нивелируют саму идею образцовости для отдельных хозяйств: образцовым постепенно становится весь белорусский агропром в целом.

Андрей ПАВЛОВ, руководитель зарубежной корреспондентской сети телеканала “ТВ Центр”:
— Я второй раз в Беларуси и впервые в Гродненской области, но много езжу по российским регионам и невольно сравниваю. Многим российским регионам далеко до вашего уровня. Вообще белорусы более бережно относятся к земле, для них сельское хозяйство не обуза, вы более уверенно стоите на ногах в этой сфере. Когда же происходят так называемые войны, будь то молочные, энергетические или прочие, то зачастую мы, журналисты, сами их провоцируем. Мы недорабатываем, пытаемся выдать скоротечную поверхностную сенсацию, не вникая в суть, без серьезного анализа. Не стоит забывать, что на нас лежит большая ответственность.

Азамат АЛЬМУХАМЕТОВ, заместитель директора телерадиокомпании “Башкортостан”:
— В Башкортостане, как и в Беларуси, туристический бизнес пока не развит на достаточном уровне. В то же время в Беларуси принимаются различные меры для его развития. Этот опыт может быть очень полезен Башкортостану, где, в отличие от Беларуси, есть круглогодичный потенциал для развития горнолыжного туризма, но бизнес в эту сферу пока не идет. В Беларуси мы увидели ответ, как поспособствовать этому процессу.

Ольга ХОЛЯВИНА, корреспондент газеты “Новости Югры”:
— В ходе пресс-конференции белорусского Президента я убедилась в главном: опасения в том, что предстоит протокольное мероприятие с дежурными фразами и заявлениями, совершенно не подтвердились. И очень меня порадовало, что на главный вопрос, с которым я ехала в Минск — насколько перспективно развитие отношений Югры и вашей страны, — белорусским Президентом был дан однозначный ответ: “Очень перспективны!”. Это позволяет предположить, что наши связи на межрегиональном уровне будут прирастать. А вместе с ними и дружба наших народов.

←Обзор важнейших событий 11 октября 2013 года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика