Агитировать за бойкот выборов запретят
02.10.2013 13:44
—
Новости Политики

Нововведения сегодня представила перед депутатами председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. "Данный законопроект направлен на совершенствование правового регулирования избирательного процесса", – заявила она. По ее словам, самое существенное нововведение – изменение порядка определения результатов выборов депутатов Палаты представителей. В частности, выборы предлагается проводить в один тур, а их результаты определять по принципу относительного большинства. "Данное изменение обусловлено практикой проведения парламентских выборов, на которых второй тур голосования, за редким исключением, не проводился", – сказала председатель ЦИК. Также Ермошина пояснила, что парламентские выборы будут признаваться состоявшимися, если в голосовании примут участие более 50% избирателей. При этом она подчеркнула, что данное нововведение не будет распространяться на выборы президента – они будут проходить по-прежнему в 2 тура.
Кроме того, Ермошина рассказала, что предлагается запретить призывы к срыву, отмене или переносу сроков выборов или референдума. "Предпосылкой к этому является негативная практика ведения отдельными кандидатами предвыборной агитационной кампании", – сказала она. По словам председатель ЦИК, особенно это стало очевидно во время последних избирательных кампаний. Ермошина подчеркнула, что запрет будет распространяется "на всех участников избирательной кампании".
В соответствии с поправками в избирательное законодательство, будут образовываться областные и Минская городская территориальная избирательная комиссия по выборам депутатов Палаты представителей. Им будут переданы некоторые полномочия Центризбиркома и окружных комиссий, в том числе распоряжение выделяемыми из бюджета финансовыми средствами, контроль за использованием средств избирательных фондов кандидатов и рассмотрение жалоб.
Также предлагается скорректировать порядок финансирования избирательных кампаний. В частности, возможно увеличение фонда кандидата в президенты Беларуси с 3 тысяч базовых величин до 9 тысяч (в настоящее время это около 130 тысяч долларов). А вот размер избирательного фонда кандидата в депутаты Палаты представителей остается прежним – 1 тысяча базовых величин. "Нельзя говорить, что мы отдаем выборы в руки богатых. Мы отдаем выборы не в руки богатых, а людей работающих, успешных", - прокомментировала Ермошина.
Добавим, что законопроект о внесении поправок в избирательное законодательство должен еще пройти второе чтение в Палате представителей. Затем его должны одобрить члены Совета Республики. После этого он будет направлен на подпись президенту.