Профосмотр Беларуси. Эмоциональное перевозбуждение из-за выездной пошлины

Источник материала:  
29.09.2013 16:56 — Новости Политики

Профосмотр Беларуси. Эмоциональное перевозбуждение из-за выездной пошлины«Либеральный клуб» дляNaviny.by

Беларусь больна. И это, к сожалению, не новость. Нам кажется, что общественная болезнь постоянно прогрессирует. Речь пока не идет о возможном летальном исходе, но при дальнейшем развитии болезнь может стать хронической, а разрушительные процессы внутри белорусского организма — необратимыми.

Центр аналитических инициатив «Либерального клуба» берет на себя неблагодарную функцию «санитаров леса». Мы еженедельно будем внимательно отслеживать все основные события в области политики, экономики, права, социологии и культуры. И на их основе ставить принципиальный диагноз общественному здоровью страны.

Как и любой профосмотр, «Беларусь: анализы» нацелены на то, чтобы вовремя выявить имеющиеся общественные заболевания и принять необходимые профилактические меры или назначить больному требуемое лечение.

Профосмотр Беларуси. Эмоциональное перевозбуждение из-за выездной пошлиныОтделение политики

Анамнез. Прошедшая неделя отметилась сразу двумя большими событиями с политическим смыслом. Вначале отгремели учебные сражения в рамках совместных белорусско-российских военных учений «Запад-2013». А во второй половине недели стартовал очередной праздник урожая — «Дожинки-2013» в Жлобине.

Первое событие, как и подобает стратегическим учениям, расставило стратегические акценты в наших отношениях с Россией. А «Дожинки» позволили президенту по традиции сделать приятно части своего электората, а также озвучить некоторые заявления, которые призваны сделать приятно тем, кто не является его электоратом.

Диагноз. До начала учений «Запад-2013» многие обозреватели ломали голову: приедет ли Путин в Беларусь, если до того времени из СИЗО КГБ не будет отпущен глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Оказалось, что приехал. И очень даже в штатном режиме общался со своим белорусским коллегой.

Баумгертнера, правда, за несколько часов до вылета самолета Путина в Беларусь из СИЗО перевели на съемную 3-хкомнатную квартиру, «по просьбе матери». Но за пределы досягаемости белорусского следствия так и не выпустили. И на ходе военных учений и общении президентов это, судя по всему, никак не сказалось.

За неимением достаточной информации о развитии «калийного дела» не хотелось бы спекулировать возможными смыслами вокруг отдельных действий сторон. Отметим лишь то, что «Запад-2013» в очередной раз расставил все по местам: нет сильнее фактора в белорусско-российских отношениях, чем стратегическое значение стран друг для друга. И не то чтобы клинья вбить некуда: клиньев в союзнических делах хоть отбавляй. Но рано или поздно при нынешних раскладках все неизменно возвращается на круги своя.

Все на те же круги непременно возвращаются и будоражащие граждан истории наподобие недавней про 100 долларов «с носа». Общаясь с прессой во время «Дожинок», Александр Лукашенко объяснил, что о введении выездной пошлины для граждан Беларуси он сказал просто так, как бы для примера. И в действительности не имел ничего такого ввиду, просто переживал, что «под $3 млрд. валюты вывозится ежегодно из страны» и беспокоился, что тем самым поддерживается экономика Европейского союза».

А никто, разумеется, и не сомневался, что именно так дело и обстояло. И еще меньше можно было сомневаться, что на фоне шока и возмущения, которые последовали за заявлениями президента, он не начал бы откручивать назад.

Интересно в этой истории другое: как различного уровня чиновники взялись (то ли по своей инициативе, то ли по чьей-то настойчивой рекомендации) прорабатывать это оригинальное пожелание президента. И вот это уже к фундаментальным вопросам о нашем госуправлении.

Лечение. Узнать о том, как чиновники выполняют волю президента и какое здесь возможно лечение, можно будет на очередном мероприятии «Либерального клуба».

Профосмотр Беларуси. Эмоциональное перевозбуждение из-за выездной пошлиныОтделение экономики

Анамнез. Министерство финансов и Национальный банк своими телодвижениями стараются решить проблему с государственными финансами.

Во-первых, Нацбанк дает четко понять кто в доме хозяин коммерческим банкаv, которые желают заработать на высоком процентном доходе по кредитам. Во-вторых, Минфин безуспешно провел размещение нового выпуска валютных облигаций на внутреннем рынке на сумму $100 млн.

Диагноз. Фактические угрозы Нацбанка ужесточить требования к нормативному капиталу тех банков, которые выдают кредиты под высокие проценты, направлены на созидание: ограничить расширение кредитной эмиссии. Однако надо понимать, что первопричиной такой ситуации на кредитном рынке стал сам Нацбанк, который проводил не жесткую денежно-кредитную политику в стране, как он это декларировал, а, наоборот, мягкую, инфляционную. В итоге охотник сам стал жертвой.

Пока Нацбанк пытается замести следы своей деятельности, Минфин метается в поисках дополнительных валютных ресурсов для золотовалютных резервов. Но не все так просто. Если в начале года выпуски валютных облигаций раскупались коммерческими банками? как горячие пирожки, то сейчас Минфину даже не удалось разместить облигации на $100 млн. (выкуплено только $22,5 млн.).

Есть мнение, что низкий спрос на финансовый инструмент связан с его низкой доходностью. Однако с этим можно поспорить: ставка по новым облигациям хоть и снижена с 7,25% до 6,85% годовых, она все еще остается выше, чем ставки по кредитам и депозитам в иностранной валюте. В добавок к этому, Нацбанк создал целый список привилегий для тех банков, которые направляют средства на покупку валютных облигаций Минфина.

Скорее всего низкий спрос на ценные бумаги Минфина связан с другим. Во-первых, c высокими рисками невозврата средств. Минфин имеет хорошую кредитную историю, однако ситуация в стране развивается не в лучшем направлении. И валюты, чтобы вернуть долг банкам, может не хватить. При этом Нацбанк все еще должен коммерческим банкам почти $2 млрд. (требования банков к Нацбанку на 1 сентября 2013 г. составили $2,1 млрд.).

Во-вторых, направляя валютные средства в облигации, банки не нарабатывают клиентскую базу, которую они могли бы формировать в случае выдачи этих денег в кредит юрлицам. А это важный момент, если банк заботится о своем долгосрочном развитии на рынке.

Лечение. Новые заимствования — это как 100 грамм перед сном: проблемы не решат, но ощущение беспокойства притупят. Трезвость—залог здоровья.

Профосмотр Беларуси. Эмоциональное перевозбуждение из-за выездной пошлиныОтделение права

Анамнез. В середине сентября в Беларуси прошла онлайн-конференция, организованная Минтруда и социальной защиты. Среди прочих вопросов участники конференции затронули тему альтернативной службы в Беларуси. Особый интерес представляет заявление главы Минтруда и соцзащиты о том, что проект Закона Республики Беларусь «Об альтернативной службе» будет внесен Советом Министров в Палату представителей Национального собрания в октябре 2013 г.

Означает ли это, что стоит ожидать каких-либо изменений в вопросе альтернативной службы?

Диагноз. Сложившаяся вокруг введения альтернативной службы в Беларуси ситуация – это своеобразный парадокс. Дело в том, что, согласно Конституции, этот вид службы уже давно должен был быть реализован на практике, а не находиться в стадии законопроекта. Однако вот уже 18 лет страна живет без закона, который бы расставил все точки над «i».

Подробный законопроект об альтернативной службе был разработан представителями гражданского общества еще в начале 2000-х, однако был отклонен Национальным собранием Республики Беларусь. Со стороны государственных же органов успешных попыток изменить положение вещей до сих пор не предпринималось.

Осложняет ситуацию с принятием закона об альтернативной службе противодействие со стороны Министерства обороны и Совета безопасности. К примеру, в феврале 2013 г. министр обороны Юрий Жадобин открыто заявил о том, что он категорически против введения в стране альтернативной службы.

Судя по официальным заявлениям, военные не считают, что альтернативной службой можно полноценно заменить срочную военную службу. Кроме того, внедрение института альтернативной службы приведет к тому, что часть денег, выделяемых Министерству обороны из бюджета на солдат-срочников, будет выделяться другим инстанциям на альтернативную службу. Следовательно, чем больше возможностей у призывников будет выбрать альтернативную службу, тем больше денег будет «уходить» от Минобороны.

Таким образом, даже если закон и будет принят парламентом, несмотря на сопротивление военных, он будет иметь ограниченное действие. Скорее всего, перечень лиц, которые смогут служить обществу альтернативно, будет ограниченным, а о свободном выборе между альтернативной или срочной службой не будет и речи.

Лечение. Руководству Министерства обороны необходимо пересмотреть свои взгляды на альтернативную службу и перечитать Конституцию.

Даже если говорить о «долге служения обществу и государству», то и обычный солдат, и «альтернативщик» будут его исполнять. Разница заключается лишь в способах.

Профосмотр Беларуси. Эмоциональное перевозбуждение из-за выездной пошлиныОтделение социологии

Анамнез. На этой неделе неожиданно хорошие новости нам принес Белстат. Ведомство опубликовало очередные данные по численности населения Беларуси. И, можно сказать, произошло чудо: впервые за 20 лет количество белорусов увеличилось!

По подсчетам Белстата, на 1 сентября 2013 г. в республике проживало 9 млн. 464,4 тыс. человек. А это значит, что за январь-август текущего года население страны увеличилось на 545 человек.

Естественная убыль населения за этот период уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. на 28,7%, составив 6 тыс. 286 человек. Миграционный же прирост за эти месяцы увеличился на 30,3% и составил 6 тыс. 831 человек. Хотя в целом по стране по-прежнему умирает больше людей, чем рождается, высокий миграционный прирост обеспечил увеличение населения Беларуси.

Примечателен еще один факт, фиксируемый социологами. В разных регионах наблюдается различная демографическая ситуация. Численность населения за восемь месяцев этого года увеличилась только в Минске и Минской области, а в остальных регионах, наоборот, снизилась. Столица продолжает стягивать ресурсы со всей страны.

Диагноз. То, что население Беларуси растет вот уже четвертый месяц подряд, для многих стало неожиданностью. Ведь последний раз подобное происходило в далеком 1994 г. Тогда население нашей страны достигло своего исторического максимума – 10 243 500 человек.

С тех пор рождаемость постоянно сокращалась, а смертность росла, какие бы попытки не принимало новое руководство республики. В середине 2000-х гг. ежегодно вымирало примерно 60-70 тыс. белорусов, что сопоставимо с размерами столицы нынешних Дожинок города Жодино . Но с недавних пор рождаемость стала очень медленно, но расти, а уровень смертности замер на месте.

Как утверждает официальная статистика, основным источником пополнения белорусского населения стала миграция. Например, с начала года в страну из-за границы приехало жить 12 тыс. человек, а уехало – всего 5 тыс. Но что обозначают эти цифры?

Оказывается, в методологии подсчета белорусских мигрантов есть серьезные недостатки. Если белорус при эмиграции не выписался со своей квартиры, государство не считает его эмигрантом. Для иностранцев же, чтобы попасть в статистику Белстата, необходимо всего-то приобрести в нашей стране жилье и зарегистрироваться в нем. Постоянно проживать в Беларуси для этого не обязательно.

Лечение. Как видно, радость по поводу долгожданного увеличения населения Беларуси может оказаться преждевременной. Для начала стоит основательно разобраться с цифрами и фактами. Но, будем надеяться, когда-нибудь численность белорусов возрастет не только в отчетах Белстата.

Профосмотр Беларуси. Эмоциональное перевозбуждение из-за выездной пошлиныОтделение культуры

Анамнез. На выходных состоялось одно из главных официальных культмассовых событий — фестиваль тружеников села «Дожинки-2013». На этот раз дожинали в столице металлургов — Жлобине. Традиционно событие находится в фокусе медиа, ведь награды лучшим сельхозработникам вручает лично Александр Лукашенко.

Такие незначительные на фоне «Дожинок» события, как выступление Белорусского свободного театра в шекспировском «Глобусе» со спектаклем «Король Лир», в официальной прессе своего места не находят и вниманием Минкульта не наделены.

Диагноз. Всегда интересно читать замечательные «культурные» обзоры происходящего на «Дожинках». Лучше всего даже не разбавлять комментариями официальные описания: «На улицах города выступают самодеятельные коллективы, а каждый район Гомельской области организовал в городе собственные «подворья», развлекая гостей фестиваля танцами, песнями, выставками и конкурсами. В первый день праздника в Жлобине была определена победительница конкурса «Мисс «Дажынкі-2013»… в Жлобине продолжает работу выставка сельскохозяйственной техники, подворья районов Гомельской области, праздник драников «Дзеруны-фест». На бульваре Металлургов зрители смогут увидеть цирковую программу, выступления солистов областной филармонии, участников студенческих клубов… в Жлобинском государственном металлургическом колледже пройдут республиканские соревнования «Королева фитнеса», на городском стадионе состоятся соревнования по футболу «Золотой колос», турнир по легкой атлетике и другое».

К сожалению, именно этот треш находит свое отражение в официальных пресс-релизах, именно к таким культурным образцам приковано внимание белорусской власти. При этом сугубо по политическим причинам в Беларуси на официальном уровне не упоминается выступление Белорусского свободного театра в «Глобусе». Хотя играть на шекспировской сцене (да еще и ставить там спектакли самого Шекспира в своей обработке) — это редкость и большая заслуга для любого театра в мире.

Лечение. Для многих людей культурный уровень «Дожинок» действительно подходит, соответствует их невысоким вкусам. Так что слова о том, что государство делает то, что некоторые люди и хотят, имеют смысл.

Однако совершенно непонятно, почему такая бессмысленная демонстрация низкосортных культурных образов должна происходить за счет бюджета, т.е. налогоплательщиков. В том числе и для искоренения таких ситуаций должна быть принята государственная политика в сфере культуры.

При этом выступление белорусского театра в «Глобусе» — это настоящее театральное достижение, которым любая нация может гордиться.

Политические мотивации не должны быть основными в культуре, иначе на официальном уровне мы и получаем «Дожинки» вместо «Глобуса».



←Местные выборы могут стать стартовой площадкой для единого кандидата

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика