Индикаторы успеха

Глобальные задачи на тысячелетие в Беларуси решены
Ключевым этапом формирования новой повестки дня в области развития станет саммит Организации Объединенных Наций в 2015 году
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на встрече высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по достижению целей развития тысячелетия призвал уже сейчас задуматься над формированием новой и смелой глобальной повестки дня ООН в области развития на период после 2015 года. По мнению главы белорусского внешнеполитического ведомства, на саммите ООН в 2015 году необходимо будет принять серьезные и реалистичные обязательства по устойчивому развитию планеты, сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.
Одобренные мировыми лидерами в 2000 году восемь масштабных целей составили первую в мировой истории глобальную программу развития и улучшения уровня жизни населения планеты. К 2015 году все страны мира и международные организации в области развития обязались искоренить крайнюю нищету и голод, обеспечить всеобщее начальное образование, добиться равенства между мужчинами и женщинами, сократить детскую смертность, улучшить охрану материнства, бороться с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями, обеспечить экологическую устойчивость и сформировать глобальное партнерство в области развития.
Благодаря последовательным национальным усилиям Беларусь досрочно выполнила цели развития тысячелетия по борьбе с нищетой и голодом, обеспечению всеобщего начального образования, снижению материнской и детской смертности, достижению гендерного равенства. Свидетельством общего национального успеха за последние годы является тот факт, что по индексу человеческого развития Беларусь входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития и опережает по этому показателю все страны — члены СНГ.
В своем выступлении глава внешнеполитического ведомства Беларуси также отметил, что сотрудничество в экономической сфере является приоритетной задачей для стран СНГ. Совместное использование конкурентных преимуществ в таких отраслях, как энергетика, транспорт, аграрный сектор, добыча и переработка природных ресурсов, позволило государствам СНГ в целом успешно преодолеть последствия мирового финансово-экономического кризиса.