Генсек ООН Пан Ги Мун передал Генассамблее организации доклад о правах человека в Беларуси

Источник материала:  
23.09.2013 15:11 — Новости Политики

Генсек ООН Пан Ги Мун передал Генеральной ассамблее организации доклад о положении в области прав человека в Беларуси, пишет БелаПАН. Текст документа, который подготовлен спецдокладчиком по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Миклошем Харашти, размещен на официальном сайте ООН.

В докладе Харашти уделяет основное внимание правам человека в контексте избирательных процессов в Беларуси. Это объясняется тем, что после президентских выборов в 2010 году произошло резкое ухудшение положения в области прав человека в стране, а "фактические данные опыта прошлых выборов в Беларуси свидетельствуют о характерной тенденции к более широким нарушениям прав человека в периоды до и после выборов и в сам день голосования". В документе отмечается, что следующие президентские выборы в Беларуси пройдут в 2015 году.

"Положение в области прав человека, связанных с выборами, характеризуется тем фактом, что в ходе последних парламентских выборов, состоявшихся 23 сентября 2012 года, оппозиционным кандидатам не досталось ни одного из 110 мест. На сегодняшний день Беларусь является единственным государством в Европе без оппозиции в парламенте. Эта ситуация сохраняется неизменно с 2004 года независимо от того, бойкотирует оппозиция выборы или нет", — отмечается в докладе.

Харашти указывает, что Комитет ООН по правам человека неоднократно устанавливал нарушение Беларусью права своих граждан на свободу мнений и их выражение. Спецдокладчик вновь заявляет о своей озабоченности систематическим игнорированием Беларусью решений комитета и отсутствием ее реакции на них в нарушение обязательств государства по факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах.

В докладе отмечается, что репрессивная обстановка, имевшая место в ходе ранее проводившихся выборов, побуждает даже сотрудников и журналистов независимых средств информации прибегать к самоцензуре, в том числе избегать критического освещения политики правительства или полного освещения мнений критиков.

Харашти подчеркивает, что информация, собранная из первичных источников, указывает на наличие совпадающих, систематических и целенаправленных нарушений прав человека, лежащих в основе свободных и справедливых выборов.

Он выражает сожаление, что правительство Беларуси так и не воспользовалось возможностью сотрудничества со спецдокладчиком, и вновь заявляет о своей готовности работать с правительством, а также предлагает свою поддержку гражданскому обществу. Харашти намерен снова обратиться с просьбой разрешить его визит в Беларусь. На предыдущие обращения белорусская сторона так и не ответила.

Ввиду предстоящих в 2015 году выборов президента спецдокладчик рекомендует белорусским властям в полном объеме выполнить рекомендации, в том числе верховного комиссара ООН по правам человека и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Белорусские власти должны обеспечить проведение избирательной и законодательной реформы "транспарентно и инклюзивно" с участием "широкого круга заинтересованных лиц, даже если законопроект уже внесен на рассмотрение парламента", гарантировать наличие независимых избирательных комиссий, обеспечить открытый подсчет голосов, включая полное и открытое наблюдение за ним членами избирательных комиссий и другими заинтересованными лицами.

Спецдокладчик рекомендует отменить закон, устанавливающий уголовную ответственность за критику публичных фигур или страны, гарантировать невмешательство со стороны правительства в деятельность СМИ и "плюралистическое, транспарентное и демонополизированное владение средствами вещания".

По мнению Харашти, Беларуси необходимо реформировать и усовершенствовать систему судебного самоуправления, чтобы освободить ее от принятия решений исполнительными органами власти/президентом по таким вопросам, как дисциплина, льготы и бонусы, отбор, повышение в должности судей и принятие мер дисциплинарного воздействия на них.

Беларусь также должна ускорить законодательные реформы, нацеленные на то, чтобы обеспечить полное запрещение пыток и установить эффективные гарантии недопущения пыток и жестокого обращения по закону и на практике. Кроме того, отмечается в докладе, необходимо инициировать оперативное, беспристрастное и тщательное расследование всех сообщений о пытках и жестоком обращении, а при наличии оснований незамедлительно осуществлять судебное преследование и публично призвать к полному запрещению пыток.

Среди других рекомендаций — восстановить лицензии адвокатов, которые защищали задержанных после событий 19 декабря 2010 года; проводить оперативное, беспристрастное и тщательное расследование любых актов запугивания и насилия в отношении правозащитников и журналистов, а также обеспечивать судебное преследование и наказание за них; отменить статью 193.1 Уголовного кодекса, в которой устанавливается ответственность за общественную деятельность без официального разрешения.

В докладе говорится о необходимости обеспечить полную реабилитацию лиц, подвергшихся судебному преследованию и осужденных по политическим мотивам, включая снятие любой судимости и ограничений на их участие в политической жизни и выборах.

Рекомендовано отменить разрешительный принцип регистрации СМИ, ассоциаций и собраний, отменить регистрацию иностранных грантов и международной технической помощи и перечень целей, в которых может использоваться безвозмездная иностранная помощь, внести изменения в закон о массовых мероприятиях в Беларуси, чтобы он соответствовал Конституции и международным стандартам.



←Повышение обороноспособности стран ОДКБ позволяет создать заслон террористическим и экстремистским угрозам, заявил Владимир Путин

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика