Лукашенко: вытирать ноги о Беларусь никому не позволено
Источник материала: БелТА
19.09.2013 19:46
—
Новости Политики
19 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вытирать ноги о Беларусь никому не позволено и никому не будет позволено. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 сентября на совещании по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
"Скажу сразу: те, кто рассчитывал, что калийные проблемы подорвут отношения двух государств, жестоко просчитались. Мы сразу исходили и сегодня исходим из того, что никаким жуликам и проходимцам не удастся вбить клин между двумя президентами и народами", - заявил Президент.
Александр Лукашенко напомнил, что в 2005 году белорусская сторона пошла навстречу российскому партнеру, и была создана совместная с "Уралкалием" сбытовая компания. "Там тогда, конечно, был другой владелец, и мы вместе добились огромных прорывных результатов", - отметил глава государства.
По словам Александра Лукашенко, в лучшие годы "Беларуськалий" давал почти $3,5 млрд. валютной выручки в год. Аналогичную, и даже большую, прибыль получал "Уралкалий", потому как объем продаж этой компании через совместную компанию и свой второй канал был еще выше.
Глава государства рассказал и о последующих событиях, в частности о смене собственника в "Уралкалии": "Я в это был посвящен прежним руководителем "Уралкалия" Дмитрием Рыболовлевым. У него просто отобрали этот актив, и он был передан по настоянию определенных людей (это уж пусть Россия выясняет, как это было, если у них есть к этому интерес) соответствующим новым хозяевам, которые, как было понятно, не собирались заниматься производством и реализацией калийных удобрений. Надо было как-то поиграть на рынке и за счет этой игры получить лишний миллиард долларов в карман".
"Я не хочу повторять то, что звучало в средствах массовой информации. Я в общем это поддерживаю. Новая информация поступает каждый день. Но как я, так и вы задаетесь все чаще вопросом: зачем было вроде бы успешное предприятие ("Уралкалий", да и наше) ввергать в состояние кризиса? У них же самих все рухнуло, и котировки акций, и прибыль. Напрашивается вывод, что за внешней успешностью хозяев "Уралкалия" скрывались серьезнейшие проблемы, - отметил Президент. - Судя по всему, до определенной поры их удавалось скрывать за счет подтасовки финансовой отчетности. А на самом деле они все больше залезали в долги, брали кредиты. Да и на производстве у "Уралкалия" одни проблемы, нас Россия об этом информировала, - затоплены рудники, проседает город, приходится переселять людей".
"Концы с концами у жуликов явно не сходились. Есть информация о том, что у них в минусе $12 млрд., а в плюсе всего два. Если это так, то получается, что и информация, которую они по всему миру распространяли, липовая. "Уралкалий" - это публичная компания, которая котируется на Лондонской и Московской биржах. А распространение липовой отчетности и информации подобной компанией - это уже международное мошенничество", - подчеркнул белорусский лидер.
Глава государства отметил, что по любым законам, будь то белорусским, российским или западным, это уголовное преступление. В качестве примера он привел грандиозный скандал в США с энергетическим гигантом "Энрон", где инвесторы были обмануты на колоссальные суммы. "Так и хозяевам "Уралкалия" скрывать свои проблемы становилось все труднее. И, похоже, эти биржевые махинаторы хотели решить их за счет "Беларуськалия". Прихватить белорусское предприятие, повысить капитализацию своих активов и разом решить все проблемы", - сказал Александр Лукашенко.
Президент напомнил случай, когда белорусской стороне предлагали приличные взятки за продажу "Беларуськалия" за полцены. "Мы очень жестко поступили в этой ситуации и от этого отказались. Тогда взяли и обвалили рынок. Цель все та же - поставить "Беларуськалий" на колени, приобрести по дешевке акции "Уралкалия", увеличив свой пакет. Я говорю о хозяевах и главном хозяине этой компании", - отметил глава государства.
Александр Лукашенко уверен, что разразившийся скандал должен был послужить своего рода дымовой завесой. "Выхода иного не было. Потому что рано или поздно (я обратил ваше внимание на Лондонскую биржу) от них не только потребуют отчета, но и проверят, что происходит на предприятии. А предприятие - банкрот, и пусть кто-то опровергнет сегодняшнее мое высказывание", - заявил глава государства.
Президент сообщил, что поручил соответствующим органам связаться с Лондонской и Московской биржами, чтобы предупредить о том, что происходит: "Будут они проверять или не будут - это уже их дело, но мне кажется, что Лондонская биржа, получив подобную информацию, вообще ахнет".
"Эта дымовая завеса нужна была для обвала рынка, чтобы скрыть свои проблемы, которые на самом деле возникли задолго до того. Может, в этом и был главный замысел аферы, - считает глава государства. - Что это афера, я нисколько не сомневаюсь. Российские СМИ писали, что до того, как обвалить рынок, они ровно на $100 млн. застраховали все свои деяния. Значит, готовились, некоторые акционеры заранее продали на более-менее высокой ценовой волне свои акции буквально за три дня до совершенного обвала. Зачем и почему?"
Александр Лукашенко подчеркнул, что налицо все признаки банкротства, огромная закредитованность и долги, которые нечем отдавать в сочетании с чрезмерными ничем не оправданными тратами. "С этим наши контролеры, правоохранительные органы вместе с россиянами должны разобраться. Реальные концы всей этой темной истории можно найти в России", - считает Президент.
В связи с этим глава государства поручил передать российской стороне все необходимые, в том числе следственные, материалы, которые должны стать основой для проведения проверки и аудита Счетной палатой России. "Насколько я знаю, они также обратились в Комитет госконтроля, чтобы мы передали соответствующие материалы и вместе провели этот аудит", - отметил Президент. Он поручил председателю КГК Александру Якобсону связаться с российской стороной и в тесном контакте, ничего не скрывая, вместе работать.
Александр Лукашенко напомнил, что и Генеральная прокуратура России обратилась с просьбой о сотрудничестве в расследовании калийного дела: "То же самое: ни в коем случае, Александр Владимирович (генпрокурор Беларуси Александр Конюк) ничего не скрывать. Здесь присутствует заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев. Все, что попросят, должно быть передано нашим коллегам в Российской Федерации".
"И вы, и я прекрасно знаем, что это жулье уже поперек горла стоит не только у нас, но еще больше в России у правоохранительных органов. Поэтому та информация, которую мы передадим, и совместная с ними работа будут только на пользу нашему общему делу", - уверен белорусский лидер.
"Более того, если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции соответствующего задержанного, то я здесь тоже не вижу особых препятствий. Мы абсолютно за него не держимся. Если действительно по закону разберутся, а на той стороне ущерб колоссальный, и он виден невооруженным глазом. Если вдруг понадобится, мы не должны препятствовать и этому. Надо сделать все, чтобы вместе с россиянами мы исследовали этот конфликт, и что за ним стоит. А за ним стоит многомиллиардная сумма денег, потерянных Беларусью и Россией, и определенные высокопоставленные жулики в Российской Федерации", - заявил Президент.
"Если возникнут оные в Беларуси, и россияне попросят их тоже отвезти в Россию, мы не будем держаться за граждан Беларуси, мы немедленно вам их туда передадим. Главное - истина, и здесь не должно быть белых пятен. Виновен - отвечай. Не должен какой-то жулик становиться помехой в отношениях двух государств. Это слишком много чести, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Тем более, уже ясно видно: России нанесен гораздо больший ущерб, чем Беларуси. А нанесенный Беларуси ущерб должен быть возмещен полностью: все, что было украдено у нас, должно быть возвращено до копейки".
Александр Лукашенко отверг утверждение "Уралкалия", что одной из главных причин разрыва было то, что "Беларуськалий" начал продавать продукцию в обход общего трейдера: "Они в прошлом году продали через "Уралкалий-трейдинг", свой второй канал, 80% своей продукции. А через нашу общую компанию всего 20%. Мы в прошлом году ни по какому второму каналу не работали, мы же в этом году приняли решение, и продали 1% в этом году. Вообще ничего. И притом без согласования с основной нашей калийной компанией никто на рынке не работал, потому что это была бы конкуренция".
"Надо думать, как действовать дальше. Сегодня возможно два варианта", - заявил Президент.
Один из вариантов, по словам Александра Лукашенко, - цивилизованный развод. "Мы к этому готовы, только это должно быть цивильно. Собрались уходить - уходите, но не мешайте работать здесь. Хотите работать отдельно - работайте, это ваше право, мы вас заставить не можем. Я имею в виду хозяев "Уралкалия". Мы здесь никого не заставляем и не можем заставить, и готовы работать сами по себе", - сказал белорусский лидер.
Второй вариант - продолжение совместной работы. "Изменятся хозяева, придут люди, которые заинтересованы в производстве, прежде всего калийных удобрений на предприятии "Уралкалий", мы готовы с ними работать", - заявил Александр Лукашенко.
Глава государства отметил, что одно только восстановление партнерских связей непременно поднимет цену на соответствующий товар. "Я не говорю, что там будет трех или пятикратный подъем цены, как когда-то было. Вы видите состояние мировой экономики, но уверен, что мы выйдем на подъем цены в полтора-два раза в течение этого - начале будущего года", - сказал Президент.
"Поэтому я не исключаю совместной работы с людьми, которые будут заинтересованы в эффективной работе предприятия в Российской Федерации. Мы об этом уже не единожды говорили", - добавил белорусский лидер.
"Еще раз хочу подчеркнуть, этот калийный скандал ни в коем случае не должен стать камнем преткновения в отношениях не только между государствами, но и между двумя президентами. Вы знаете, как непросто в свое время восстанавливались эти отношения, и мы не можем позволить, чтобы они снова были испорчены", - подчеркнул глава государства.
"Но самое главное, говорят, что тут Лукашенко хотел продемонстрировать? Я отвечу на этот вопрос. Лукашенко хотел продемонстрировать одно: вытирать ноги о нас никому не позволено и никому не будет позволено. Мы суверенное и независимое государство, мы никогда не создавали проблем нашим соседям и прежде всего своим братьям-россиянам. Но мы и не позволим каким-то отдельным жуликам, будь то с Запада или Востока, вытирать о нас ноги. Вот единственная демонстрация", - заявил Президент Беларуси.
"Меня белорусский народ избрал не для того, чтобы я выполнял какие-то непонятные представительские функции, а для того, чтобы отстаивал его интересы, не нанося ущерб соседям, друзьям и братьям. Что я и делаю", - резюмировал Александр Лукашенко.
На совещании также обсуждалась подготовка к предстоящим международным мероприятиям, которые, по словам Президента, имеют для Беларуси важное значение. Это очередная сессия Совета коллективной безопасности стран ОДКБ, где мы должны выработать согласованные подходы по реагированию на вновь возникающие вызовы и угрозы. Затем в плане проведение совместных учений вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2013.
Президент отметил, что учения пройдут как на территории Беларуси, так и Калининградской области России.
Кроме того, Александр Лукашенко напомнил, что в конце октября в Минске состоится саммит глав государств СНГ, на котором предстоит рассмотреть ряд серьезных вопросов в области безопасности. Это, в частности, межгосударственная программа совместных мер борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми и преступлениями в области информационных технологий.
Президент потребовал от присутствующих представить четкие доклады о ходе подготовки к обозначенным международным мероприятиям. "Что уже сделано, какие есть проблемы, что надо обсудить или решить на уровне правительства и Президента", - сказал глава государства.
"Прежде всего, для нас важно развитие отношений с нашим историческим союзником и стратегическим партнером - Российской Федерацией, - подчеркнул Президент. - Сегодня мы вышли на новый уровень интеграции: вместе с Россией и Казахстаном создаем Единое экономическое пространство. С начала 2015 года, я уверен, начнет работу новый экономический союз. И в этом плане уже пройден большой путь. Успешно развивается сотрудничество по ряду ключевых направлений - от нефтегазовой до банковской сферы. Яркое свидетельство тому - последние визиты в нашу страну руководителей крупнейших российских компаний".
Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Леонид Мальцев рассказал, что на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая состоится 23 сентября в Сочи, планируется рассмотреть ряд важных вопросов, имеющих серьезное значение для всех стран-участниц. Будет проведен анализ международной обстановки и угроз, в том числе в регионах, прилегающих к границам организации, выработан комплекс мер по их минимизации.
В частности, намечено рассмотреть вопрос о положении на таджикско-афганской границе, поскольку в следующем году из Афганистана будет выведен миротворческий контингент, что может существенно осложнить ситуацию на этой границе.
Кроме того, участники саммита обсудят вопросы, касающиеся укрепления военного и военно-технического сотрудничества стран-участниц ОДКБ.
Леонид Мальцев также сообщил о готовности к совместным белорусско-российским учениям "Запад-2013", которые пройдут с 20 по 26 сентября на территории обоих государств.
По его словам, полигоны и вся инфраструктура готовы к проведению учений. "Войска Российской Федерации, участвующие в учении, уже прибыли, заняли исходные районы и готовы к выполнению задач. Из состава региональной группировки на нашу территорию прибыли более 4 тыс. человек. Учения пройдут на 7 полигонах нашей страны и в Калининградской области России. Один батальон 103-й мобильной бригады уже убыл и находится на российском полигоне", - отметил госсекретарь Совбеза.
Кроме того, в Беларусь прибыли воинские контингенты из Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и России для участия в учениях КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2013".
Министр иностранных дел Владимир Макей рассказал о подготовке к заседанию Совета глав государств СНГ, которое пройдет в Минске 25 октября. Он проинформировал, что большинство из более чем 70 пунктов плана белорусского председательства в Содружестве уже выполнено. Председательство Беларуси проходит под девизом "Интеграция во благо человека", и все проводимые мероприятия ориентированы на то, чтобы интеграционные процессы приносили конкретную пользу для народов стран СНГ.
Говоря о конкретных организационно-технических моментах подготовки саммита, Владимир Макей отметил, что приглашения уже разосланы главам государств СНГ. Как ожидается, окончательные подтверждения об участии президентов будут поступать за 2-3 недели до начала мероприятия. По мнению министра, уже сейчас понятно, что большинство глав государств примет участие в этом форуме.
Владимир Макей рассказал, что белорусская сторона согласовала с Исполкомом СНГ повестку дня расширенного заседания Совета глав государств. Она включает 14 важных вопросов, связанных с организацией взаимодействия стран СНГ, соответствующих органов Содружества в сферах борьбы с преступностью, коррупцией, наркоманией, торговлей людьми и в сфере экономического взаимодействия.
Беларусь планирует широкое информационное обеспечение мероприятия в СМИ. В частности, подготовлены соответствующие вкладыши о саммите и всех странах СНГ. Планируется также показать по телевидению трехминутные ролики о каждой стране и ее достижениях. По мнению белорусской стороны, это будет показывать заинтересованность Беларуси в пропаганде не только своих успехов, но и успехов своих друзей в СНГ.
Минск, который будет принимать саммит, также тщательно к нему готовится. В белорусской столице и по маршрутам движения гостей будут установлены соответствующие рекламные щиты и растяжки.
В целом нет никаких проблемных аспектов, связанных с подготовкой к саммиту СНГ.
24 октября, планируется проведение встречи руководителей государств-участников Таможенного союза и Единого экономического пространства - Беларуси, России и Казахстана. Договоренность об этой встрече была достигнута ранее, а в настоящее время готовится повестка дня. Ожидается, что на этой встрече будет обсуждаться подготовка проекта договора о Евразийском экономическом союзе.
Владимир Макей рассказал, что на встречу "тройки" планируется пригласить и руководителей государств, которые изъявили желание участвовать в Таможенном союзе. Сейчас этот вопрос находится в проработке, и окончательное решение будет принято главой белорусского государства после обсуждения с российским и казахстанским коллегами в Сочи.
По всем вопросам, которые обсуждались на совещании, Президент дал конкретные поручения, в том числе по организации четкого взаимодействия всех заинтересованных органов госуправления.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)