Обзор важнейших событий 10 сентября 2013 года

Источник материала:  
10.09.2013 22:36 — Новости Политики
Минск, 10 сентября. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович призвала Минск улучшить проект поправок в закон "Об информации, информатизации и защите информации". "Я приветствую усилия властей увеличить прозрачность и ответственность государственных институтов", — отметила Миятович в письме председателю постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Дмитрию Харитончику. Она подчеркнула, что законопроект не соответствует принципу максимальной открытости информации и содержит условия, которые на практике могут привести к произвольному и необоснованному ограничению доступа к информации. "Несмотря на некоторые позитивные изменения, предложенные поправки не гарантируют в полной мере соблюдение права граждан на поиск и получение информации", — отметила Миятович.

"Мы полны решимости нормализовать ситуацию", — заявил Александр Лукашенко при назначении послов в ряд государств, комментируя белорусско-российский калийный конфликт. "Я уже об этом публично высказался — хочу конкретизировать. Сегодня в связи с неприличными действиями этих российских негодяев у нас сложились определенные проблемы с реализацией калийных удобрений", — привела слова главы государства его пресс-служба. "С любой стороны, с какой ни подойди, это — ценность для нашего государства, и мы должны не то что не потерять (мы его, конечно же, никогда в жизни не потеряем и никому не отдадим на растерзание), мы должны как можно быстрее войти в то русло деятельности предприятия, каким оно было в лучшие периоды, — подчеркнул Лукашенко. — А в лучшие периоды страна получала больше трех миллиардов долларов дохода от реализации калийных удобрений. Понятно, что рынок сейчас непростой. Он до обвала был сложным, потому что экономика мировая в кризисе. А действия акционеров со стороны "Уралкалия" еще больше осложнили ситуацию на международном рынке калийных удобрений".

Все обвинения, выдвинутые против генерального директора Владислава Баумгертнера и других сотрудников ОАО "Уралкалий", являются абсолютно необоснованными и политически мотивированными, сообщил совет директоров компании, заседание которого состоялось 10 сентября. Совет директоров выразил "полную поддержку" Баумгертнеру, "незаконно удерживаемому под стражей правоохранительными органами Республики Беларусь". "Уралкалий" является одним из самых высокоэффективных производителей калия в мире, управляемым сильной командой профессионалов, и продолжает работать и успешно выполнять свои обязательства перед своими покупателями", — подчеркивалось в сообщении.

Индия ведет с Беларусью переговоры о покупке 20% акций ОАО "Беларуськалий". Об этом сообщил директор индийского Центра по развитию зеленых технологий и управления Сукумаран Наир на VI Международной конференции "Минеральные удобрения" в Москве. "Ведем переговоры с Беларусью о покупке 20% ее компании "Беларуськалий". В настоящий момент дискуссия продолжается", — процитировало Наира агентство Прайм. Директор центра пояснил, что получил эту информацию от компаний, которые непосредственно ведут переговоры. По его словам, 20% "Беларуськалия" — это начало, с которого стартовали переговоры. "Как мы понимаем, это то, на что может пойти белорусская сторона", — добавил Наир.

Вопросы международной и интеграционной тематики, в том числе подготовки к саммитам и встречам на высшем уровне, обсуждены в ходе доклада министра иностранных дел Владимира Макея Александру Лукашенко. Как заявил глава государства, слова которого привела его пресс-служба, проведение в Минске 25 октября заседания Совета глав государств СНГ — это "важнейший вопрос". "Мы, конечно же, серьезно к нему готовимся. Думаю, что Дворец Независимости к этому времени закончим, чтобы провести там данный крупный форум", — сказал официальный лидер. На встрече затрагивались белорусско-российские отношения, участие в вильнюсском саммите Восточного партнерства, другие вопросы международной повестки дня, в том числе ситуация в Сирии. Макей по итогам встречи сообщил, что у Лукашенко до конца года предстоит минимум три визита за рубеж, прорабатываются визиты глав иностранных государств в Беларусь. Ожидается проведение ряда заседаний интеграционных структур.

Глава государства произвел ряд кадровых назначений. Сергей Рачков назначен послом Беларуси в Египте, постоянным представителем при Лиге арабских государств. Послом Беларуси в Израиле назначен Владимир Скворцов, послом в Латвии — Марина Долгополова, послом в Казахстане — Анатолий Ничкасов, послом в Туркменистане — Олег Табанюхов, послом в Узбекистане — Николай Клакевич, послом в Финляндии — Александр Островский, послом в Республике Кот-д`Ивуар по совместительству — Вячеслав Бескостый, послом в Катаре и Кувейте по совместительству — Роман Головченко. Владимир Лопато-Загорский назначен постоянным представителем Беларуси при Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) по совместительству, Ольга Дубаневич — главным ученым секретарем Высшей аттестационной комиссии.

Мингорисполком считает преждевременной установку памятнику Кастусю Калиновскому в столице, сообщила ОО "Альтернатива" со ссылкой на ответ руководства горисполкома на коллективное обращение граждан. Один из инициаторов кампании Олег Корбан, комментируя позицию властей, отметил, что проигнорировано предложение четырех тысяч граждан. "Как могла власть, будь она по-настоящему народной, отказать своим налогоплательщикам, избирателям, представителям интеллигенции в таком вопросе? Если народ считает нужным возведение памятника определенной личности, то никаких формальных отписок быть не может! Мне кажется, что только народ, исходя из своего видения, основываясь на национальной истории и памяти, может определять, какие памятники должны быть в его стране", — сказал Корбан.

В Минске состоялись консультации между министерствами иностранных дел Беларуси и России по североамериканской тематике. Белорусскую делегацию на консультациях возглавил начальник отдела США и Канады управления Америки МИД Сергей Рачков, российскую — директор департамента Северной Америки МИД Александр Дарчиев. Как сообщила пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства, в ходе консультаций стороны продолжили обмен мнениями по актуальным темам взаимодействия Беларуси и России с Соединенными Штатами Америки, уделив особое внимание экономическому блоку вопросов. Делегации также поделились опытом ведения переговоров о присоединении к Всемирной торговой организации.
Алексей Орешко, БелаПАН.
←В Минске состоялись белорусско-российские межмидовские консультации по североамериканской тематике

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика