Москва — Минск: тлеющий конфликт или пожар войны?
После неудачной встречи белорусского и российского вице-премьеров многие заговорили об эскалации напряженности в калийном конфликте. В среднесрочной перспективе стороны все же найдут общий язык. Но играть с Кремлем и дальше Минску будет сложнее.
Вице-премьер России Аркадий Дворкович 5 сентября в Москве на встрече с белорусским коллегой Владимиром Семашко подчеркнул, что российское руководство продолжает считать неприемлемой ситуацию с арестом гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера 26 августа в Минске.
Дворкович также подтвердил намерение поставить в нынешнем году лишь 18,5 млн. тонн нефти (вместо 23 млн. тонн, как просила Беларусь). А также напомнил о претензиях «по качеству и безопасности к ряду продукции белорусского производства».
После объявления Минском в международный розыск российского олигарха и сенатора Сулеймана Керимова заявления Дворковича выглядят как эскалация противостояния.
Путин занят и не хочет конфликта
Наблюдатели единодушно отмечали красноречивое молчание президентов двух стран в набирающем обороты конфликте. За Александра Лукашенко говорят действия белорусских правоохранительных органов (сами бы они на такое не решились), а вот Владимиру Путину все же пришлось обозначить свое мнение — соответствующий вопрос был задан ему на пресс-конференции по итогам саммита G20. Из ответа Путина можно сделать вывод, что он демонстративно отстраняется от проблемы, так как хочет решить ее без шума и гама.
Оно и понятно: у российского лидера сейчас забот хватает. Это и только завершившийся саммит «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, и жаркие споры с США по сирийскому вопросу, и дальневосточное наводнение, и активизировавшийся дрейф Украины к ЕС, и грядущая уличная активность в Москве в связи с выборами мэра.
В заявлении 5 сентября, кстати, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песковподчеркнул, что, пока в деле Керимова не разобрались, «разговоры преждевременны», а отношения между союзниками важнее «отношений между какими-то корпорациями».
Политолог BISS (Литва) Денис Мельянцов полагает, что интересы Кремля могут сработать в пользу белорусских властей: «Сейчас для Путина на первом месте создание Евразийского союза». Ссориться с Минском в таких условиях означает «крах и провал даже видимости интеграции», считает эксперт.
Путину не с руки ссориться с Лукашенко и из внутриполитических соображений. Сегодняшнее население России настроено резко против олигархов. Все опросы показывают колоссальный уровень моральной поддержки Лукашенко со стороны россиян в его конфликте с «Уралкалием».
Стать на сторону олигарха Керимова против «братской Беларуси», не боящейся приструнить богачей, в этой ситуации — весьма проблематично для Путина. Он и так уже растерял большую часть своего правого электората за последние годы, разочаровать лево-консервативных, антиолигархических сторонников глава России не может себе позволить.
Здесь нужно отметить тактически верный ход белорусской пропаганды. С самого начала конфликта, заметив эту болевую точку, государственные каналы не переставая рассказывают о полной поддержке своих действий «простыми россиянами» и при каждом случае подчеркивают: мы спорим с олигархами-рейдерами, а не с братской страной.
Рычаги давления — нефть и молоко
Вместе с тем, заявления Дворковича о нефти, а также угрозы главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко прекратить импорт белорусского молока — достаточно серьезный ход.
Эксперт-международник Андрей Федоров назвал ожидаемым провал переговоров по поставкам нефти: «Было ясно, что Россия предпримет какие-то меры для защиты своих интересов».
«Видимо, такие щелчки по носу слишком чувствительны, чтобы оставлять их без внимания», — добавляет эксперт, имея в виду уголовные дела против топ-менеджеров «Уралкалия» и Керимова.
Согласен с ним Денис Мельянцов: «Как-то реагировать было нужно, и поэтому они избрали стратегию экономического давления». Политолог не исключает проблем с поставками молочных продуктов.
Андрей Федоров добавляет: «Тем самым Россия, видимо, показывает, что при продолжении сегодняшней белорусской политики она может усиливать давление».
Кремлю очень пригодился козырь, о котором аналитики говорили с начала года — поквартальное согласование поставок нефти. Это ружье, провисевшее нетронутым восемь месяцев, наконец выстрелило.
Денис Мельянцов убежден: «Теперь Беларуси не удастся подписать баланс на 2014 год» (это предполагалось сделать в сентябре). Россия не откажется от такого удобного метода поддержания дисциплины союзника в преддверие подписания договора о Евразийском союзе.
Между эмоциями и прагматизмом
Москва, конечно, способна сильно прижать Беларусь. Так, молочные продукты — вторая позиция в белорусском экспорте в Россию. Их продажа только в первом полугодии 2013 года принесла почти 400 млн. долларов.
Запрет импорта молока в РФ вкупе с реализацией угрозы сокращения поставок нефти и резким ухудшением конъюнктуры на мировом калийном рынке может стать катастрофой для белорусского бюджета.
Вместе с тем, по прогнозам аналитиков, полномасштабная торговая война и резкое ухудшение условий поставок энергоресурсов маловероятны. Удар такой силы возможен только в случае серьезнейшего ухудшения отношений.
Кроме того, на конец сентября намечены совместные военные учения «Запад-2013». Андрей Федоров отмечает: «Военная сфера — то направление, где достигнута самая высокая степень интеграции». Едва ли стороны решатся следовать логике конфликта и в этой области сотрудничества.
По мнению аналитика, даже при эскалации конфликта учения все равно пройдут, но Владимир Путин может на них не приехать.
Денис Мельянцов прогнозирует, что «Путин, скорее всего, будет участвовать в учениях. России важно показать, что политическое сотрудничество есть».
Учитывая, что обе стороны несут потери, вероятно, стоит ожидать постепенного затухания конфликта. Скорее всего, Баумгертнер будет в относительно скором времени освобожден.
Возможно, ради этого российской стороне придется пойти на некоторое ущемление интересов «Уралкалия». Глава совета директоров предприятия Александр Волошин уже заявил, что готов «сделать работу над ошибками», если Баумгертнер выйдет на свободу.
Осложняющим примирение фактором могут стать эмоции. Известна импульсивность Александра Лукашенко, с другой же стороны сильны великодержавные амбиции.
Торг затрудняется
Однако в недалеком будущем Александр Лукашенко может столкнуться с потерей главного козыря в торге с Москвой — своей исключительности.
Денис Мельянцов убежден: «Чем больше стран окажется в Евразийском союзе, тем хуже у белорусов будет переговорная позиция». 3 сентября пришла новость о готовящемся присоединении Армении к Таможенному союзу.
Если это произойдет, то у белорусского президента станет меньше шансов испугать Россию возможным саботированием евразийской интеграции: теперь можно справиться и без него.
Это принципиальное изменение правил игры, эффективная тактика Кремля в плане подвешивания Минска на поквартальном нефтяном балансе и атрофированность западного вектора белорусской внешней политики оставляют Александру Лукашенко беспрецедентно малое место для будущих маневров. К такому он явно не привык.
Артем ШРАЙБМАН