«За свободу»: калийный конфликт — суть так называемой интеграции между Беларусью и Россией

Источник материала:  
30.08.2013 14:49 — Новости Политики


«За свободу»: калийный конфликт — суть так называемой интеграции между Беларусью и РоссиейКалийный конфликт является примером борьбы авторитарного правителя Беларуси и олигархов из соседней страны за белорусское национальное богатство. Об этом говорится в заявлении движения «За свободу», распространенном 30 августа, сообщает БелаПАН.

«Против арестованного директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера были применены методы, которые, к сожалению, давно стали нормой поведения правоохранительных органов в отношении граждан Беларуси», — подчеркивается в документе.

В движении «За свободу» отмечают, что на этот раз заложником стал гражданин России, которую обычно не интересует ситуация с правами человека в Беларуси.

«Когда же белорусское руководство в своем стиле отреагировало, по сути, на экономический подрыв, Москва заговорила и о праве, и о джентльменском поведении. А вдобавок применила традиционный «онищенковсий» инструментарий», — говорится в заявлении.

Калийный конфликт, считают в движении «За свободу», «ярко отобразил суть так называемой интеграции между Беларусью и Россией: через келейные, закрытые от контроля общественности соглашения и действия по укреплению олигархически-авторитарных режимов в наших странах».

«И в Беларуси, и в России отсутствует прозрачность и подотчетность народу в сфере государственного управления и регулирования деятельности хозяйствующих субъектов, — отмечается в заявлении. — Этот случай показывает: если экономические решения принимаются и межгосударственные отношения выстраиваются тайно от народа и по постсоветским «понятиям», то ставятся под угрозу независимость и суверенитет страны, наносится ущерб интересам граждан Беларуси».

Единственный способ защитить Беларусь и ее активы от рейдерского захвата со стороны крупного бизнеса или более крупного государства, считают в движении «За свободу» — «заставить органы государственной власти Беларуси работать в интересах белорусского народа и устойчивого развития страны, а не в интересах обслуживания узкого круга лиц, приближенных к главе государства и его семье».

«Именно поэтому мы выступаем за проведение «Народного референдума» с вопросами, решение которых сделает систему государственного управления в Беларуси более открытой, а власть — подконтрольной. Мы должны вместе защищать Беларусь и ее национальные интересы, обеспечить белорусскому народу право быть хозяином на своей земле и самому определять свое будущее», — говорится в заявлении.



←Движение "За Свободу": Калийный конфликт — пример борьбы авторитарного правителя и олигархов за белорусское национальное богатство

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика