Обзор важнейших событий 29 августа 2013 года

Источник материала:  
29.08.2013 23:40 — Новости Политики
Россия может пересмотреть ряд вопросов двустороннего сотрудничества с Беларусью из-за ситуации с задержанием гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. По его мнению, произошедшее выглядит по меньшей мере неадекватно и не носит характер партнерских отношений. Дворкович сообщил, что Россия не исключает привлечения к ответственности лиц, причастных к поставкам из Беларуси нефтепродуктов под видом растворителей в третьи страны в 2011—2012 годах. "Применение данной схемы экспорта нанесло ущерб бюджету Российской Федерации, измеряемый миллиардами долларов США. Не исключаю, что в случае подтверждения фактов правоохранительными органами будет поставлен вопрос о привлечении лиц к ответственности, независимо от их гражданства", — заявил он. Дворкович также предупредил власти Беларуси о снижении поставок нефти в четвертом квартале текущего года.

Следственный комитет Беларуси намерен возбудить уголовное дело в отношении российского бизнесмена Сулеймана Керимова, основного акционера ОАО "Уралкалий", и других лиц, в том числе ряда белорусских граждан, сообщил начальник отдела информации и связи с общественностью СК Павел Траулько. По его словам, к таким лицам может быть применена мера пресечения в виде заключения под стражу, их могут объявить в розыск.

Встреча задержанного Владислава Баумгертнера с консульскими работниками посольства России перенесена на 30 августа, сообщил советник российской дипмиссии Владимир Марчуков. "Еще не было встречи. Только что пришло разрешение. Наши сотрудники завтра в 10 часов будут с ним встречаться", — сказал он. По неофициальной информации, матери Баумгертнера, которая прилетала в Минск, отказали во встрече с сыном. Она уже покинула Беларусь.

"Международная амнистия" готова признать витебского врача Игоря Постнова узником совести, говорится в заявлении правозащитной организации. "Задержание Игоря Постнова могло быть необоснованным из-за высказываемой им законной критики системы здравоохранения Витебской области. Если это так, то "Международная амнистия" будет считать его узником совести", — говорится в заявлении. Правозащитная организация также подчеркивает, что государство несет особую ответственность за защиту права на свободу мнения и возможность граждан обсуждать общественных деятелей и учреждения. "Международная амнистия" призвала направлять письма министру здравоохранения Беларуси Василию Жарко с напоминанием, что "принудительное психиатрическое лечение может быть использовано только в случаях тяжелых психических заболеваний, когда человек может нанести серьезный вред себе или окружающим". В письме предлагается требовать от властей Беларуси проведения повторной психиатрической экспертизы Постнова, а также обеспечить ему юридическую защиту и доступ адвоката. Тем временем адвокат Постнова подал кассационную жалобу.

Написать на имя президента прошение о помиловании Дмитрию Дашкевичу официально предлагали только один раз — в колонии в Горках (Могилевская область), когда "шла волна освобождения политзаключенных и освободили около десяти человек". "К себе пригласил начальник и предложил написать, пообещав, что выпустят на свободу. Я отказался", — сказал Дашкевич на пресс-конференции в Минске. Неофициально же, отметил вышедший из тюрьмы лидер организации "Молодой фронт" (зарегистрирована в Чехии), ему предлагали написать такое прошение много раз.

В Минске задержан заместитель председателя международной организации "Молодой фронт" (Чехия) Николай Демиденко. Он был обвинен в неподчинении сотрудникам милиции и арестован на 12 суток.

Стало известно, что доклад по Беларуси будет рассмотрен на осенней сессии Европарламента в Страсбурге. Согласно повестке дня сессии отчет, подготовленный докладчиком Европарламента по Беларуси Юстасом Палецкисом, евродепутаты заслушают и обсудят 11 сентября. В первом чтении доклад по Беларуси обсуждался комитетом по иностранным делам ЕП в конце мая. Документ получил большой общественный резонанс из-за того, что в нем говорилось об улучшении ситуации с правами человека в Беларуси в 2012 году. Это вызвало возмущение белорусской оппозиции и правозащитников. В ответ на обвинения автор доклада Юстас Палецкис утверждал: такой вывод он сделал на основании информации белорусских правозащитников. После того как в документ было внесено около 300 поправок, доклад был заслушан комитет по иностранным делам ЕП 9 июля во втором чтении. В итоговом варианте доклада, опубликованном на сайте Европарламента, говорится: "Несмотря на уменьшение в абсолютных цифрах политически мотивированных арестов (по данным правозащитного центра "Весна", с 868 в 2011 году до 235 в 2012-м), сохраняется атмосфера репрессий и запугивания". В документе также отмечается, что предстоящий в ноябре этого года в Вильнюсе саммит Восточного партнерства "может стать важной возможностью для улучшения отношений между Беларусью и ЕС при условии, что белорусские власти освободят и реабилитируют всех политзаключенных", а в политический диалог между Минском и Брюсселем, который возможен при выполнении вышеуказанного условия, должны быть вовлечены представители гражданского общества и оппозиции Беларуси.

В настоящее время преждевременно говорить о новой кредитной программе с Беларусью. Такое заявление сделал Сергей Шаталов — заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР), который выступает управляющим средствами Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС. "Необходимо сначала проанализировать результаты ныне действующей стабилизационной программы, которая началась в 2011 году и пока не завершена", — говорится в заявлении Шаталова, распространенном пресс-центром ЕАБР. Он напомнил, что в рамках действующей программы остался последний, шестой, транш, "который при условии достижения установленных программой контрольных показателей должен быть перечислен Беларуси до конца текущего года".
Дмитрий Власов, БелаПАН.
←Москва готовит Минску симметричный ответ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика