Калийная война: Минск взял заложника?
Белорусские власти бросили Москве вызов. 26 августа в Минске задержали гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Причем тот прибыл в соседнюю страну по приглашению правительства и перед тем, как его взяли, успел побеседовать с премьером Михаилом Мясниковичем. Короче, поймали на живца, мрачно шутят комментаторы.
Фото РИА «Новости»
Понятно, что российский топ-менеджер вряд ли отправился бы на переговоры, предчувствуя неладное. И ни один белорусский силовик не решился бы на столь дерзкую акцию, не будь отмашки с самого верха.
Таким образом, заключают аналитики, Александр Лукашенко сделал свой рискованный ход в калийной партии, после того как 30 июля «Уралкалий» ударил кулаком по шахматной доске отраслевого рынка. А именно — объявил о выходе из состава Белорусской калийной кампании (БКК), через которую вместе с «Беларуськалием» поставлял продукцию на внешние рынки.
Тот шаг россиян создал предпосылки для обвала цен на калий и стал ударом по экспортному потенциалу «Беларуськалия» — одного из основных источников валюты для казны.
Может вмешаться сам Путин
Отметим, что Баумгертнер — еще и председатель наблюдательного совета БКК, и формально претензии белорусских органов касаются его деятельности именно в этом амплуа. Возбуждены уголовные дела, в розыск по линии Интерпола объявлены еще четверо топ-менеджеров БКК. Их обвиняют в создании преступной схемы.
Как заявил пресс-секретарь Следственного комитета Павел Траулько, «топ-менеджмент ЗАО «БКК», состоящий в основном из людей, тесно связанных с акционерами «Уралкалия», повел, прямо скажу, нечестную игру. Фактически они вели двойную, а точнее тройную игру, обманывая в корыстных интересах не только белорусскую сторону, но и, как свидетельствуют факты, российских акционеров».
Пикантный момент: по данным представителя «Уралкалия», в Минск вместе с Баумгертнером приглашались также председатель совета директоров этой компании Александр Волошин и крупнейший акционер Сулейман Керимов. Неужели и на их запястьях могли защелкнуться наручники?
Впрочем, и задержания одного Баумгертнера оказалось достаточно, чтобы взорвать медиапространство «союзного государства». При том что рынок, как подчеркнул в комментарии для Naviny.by экономист Сергей Чалый, «почти не заметил этой новости»: акции «Уралкалия» упали всего на несколько процентов.
По словам аналитика, сам распад БКК был предрешен: «олигополии уже не было», и картель в таком виде не мог существовать, «вопрос был в том, как он распадется, и вот к процедуре есть претензии: русские действительно готовили это втихаря».
Чалый подчеркивает: поскольку Баумгертнер прилетел в Минск на переговоры с Мясниковичем, значит, было о чем потолковать. Конечно, не о том, чтобы склеить разбитый альянс, но как минимум «о судьбе контрактов и региональных офисов, которые себе все забрал «Уралкалий».
Собеседник Naviny.by не исключает: чтобы «помочь вызволить Баумгертнера», в конфликт вмешается сам Владимир Путин.
Минск снова идет ва-банк
Во всяком случае, наблюдатели дружно говорят о политическом измерении калийного конфликта. Можно строить версии, кто стоял за спиной Баумгертнера, Керимова и прочих фигур из «Уралкалия», пошедших на блицкриг против белорусского партнера. Но бесспорно, что это де-факто удар по экономическим позициям Лукашенко, а значит — по устоям его власти. В таких ситуациях бессменный президент Беларуси не цацкается. Задержание Баумгертнера — сигнал российским верхам, что в Минске настроены более чем решительно.
И Кремль уже знает, что бывает, когда белорусскому руководителю наступают на мозоль. В июне 2009 года, когда перед Смоленском кисло белорусское молоко в автоцистернах, остановленных волей злого гения российской санитарии Геннадия Онищенко, Лукашенко просто не полетел в Москву на важнейший саммит ОДКБ и сорвал подписание соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования, а также де-факто отказался принять на себя переходящее председательство в организации.
Более того, Беларусь тогда объявила решения этого саммита нелегитимными, а также пригрозила ввести элементы таможенного и пограничного контроля на своей восточной границе. В итоге Москва дала задний ход.
Сейчас Лукашенко снова идет ва-банк. Московский политолог Кирилл Коктыш в интервью «Радыё Свабода» расценил задержание в Минске российского топ-менеджера как «открытое объявление войны». Баумгертнера московские комментаторы в соответствии с реалиями войны называют заложником.
Понятно, что белорусский официальный лидер сильно рискует. Экономика его страны критически зависит от России. Между тем экономические проблемы обостряются, а не за горами президентские выборы 2015 года, перед которыми надо бы давать электорату побольше маслица на хлебушек. Война с Москвой может сильно подпортить материальную базу предвыборной кампании. А для начала россияне могут подвесить нефтяной баланс на будущий год, который белорусская сторона рассчитывала подписать уже в следующем месяце.
И все же асимметричные ходы Беларуси, при всей разнице весовых категорий, не единожды оказывали впечатление на российское руководство. Кремль предпочитал замиряться. Так было, к слову, перед выборами-2010, когда сначала Москва мочила Лукашенко сериалом «Крестный батька», а потом за неделю до голосования вдруг обласкала, поставив в дурацкое положение тех его соперников, что хотели разыграть российскую карту.
Впереди — война нервов?
А на что рассчитывает Лукашенко ныне? Минский обозреватель-международник Андрей Федоров в комментарии для Naviny.by высказал предположение, что своей рискованной игрой тот надеется, в частности, вбить клин между группировкой российского премьера Дмитрия Медведева (его человеком считается Керимов) и Путиным. Тем более что в российском истэблишменте поговаривают: хозяин Кремля не прочь задвинуть Медведева подальше.
К тому же Путин пообещал запустить с 1 января 2015 года Евразийский союз, и это соображение для него все же важнее, нежели калийные разборки, говорит Федоров.
В то же время собеседник Naviny.by прогнозирует, что Москва, амбиции которой априори задеты арестом далеко не рядового российского гражданина, будет давить на Минск, чтобы Баумгертнера выпустили, и через некоторое время тот действительно может выйти без лишнего шума. «Это не Зельцер, здесь могут надавить посерьезнее», — подчеркнул аналитик.
Речь идет об Эмануиле Зельцере — американском адвокате с неоднозначной, мягко говоря, репутацией, который по обвинению в подлоге провел более года в за решеткой в Минске, но затем в июне 2009 года был показательно помилован Лукашенко после встречи с делегацией Конгресса США, на волне оттепели в отношениях с Западом. К слову, игра на западном векторе на фоне нынешних осложнений с Москвой снова может активизироваться.
В связи с «делом Баумгертнера» обозреватели вспоминают и задержание в Минске другого гражданина России — директора сочинского санатория «Беларусь» Георгия Саракашиша, а также, по некоторым данным, двух его заместителей, якобы вызванных для оформления каких-то документов в белорусскую столицу в декабре прошлого года.
Как видим, прослеживается определенный стиль. Но ныне — совсем другой масштаб персоны, совсем другой контекст. Мало кто сомневался, что нота российского посольства в связи с задержанием Баумгертнера — это лишь первый сигнал, что дело взято Москвой на контроль на очень высоком уровне. Вторым сигналом стало заявление первого вице-премьера России Игоря Шувалова. По его словам, глава кабинета Медведев уже дал министерствам и ведомствам все необходимые поручения по урегулированию этой ситуации.
Впрочем, гарантий, что вопрос быстро разрулят, никто не даст. В отношениях между Минском и Москвой из одной искры не раз возгоралось пламя многомесячных войн. И впереди как минимум война нервов.
Александр КЛАСКОВСКИЙ