Оппозиция строит коалиционный лабиринт для электората
Белорусская оппозиция — вернее ее часть — анонсировала создание очередной коалиции. Вроде процесс объединения полезен, вот только создается ощущение, что оппозиция в целом всё больше отдаляется от возможности единой силой подойти к очередным президентским выборам.
Первым о новой коалиции сообщил на днях сайт Объединенной гражданской партии. В соответствии с размещенной информацией, «на протяжении нескольких месяцев политические партии и общественные объединения проводили консультации на двух- и многосторонней основе о формате взаимодействия и действиях, направленных на возвращение Беларуси к демократии».
Итогом таких «коммуникаций стало общее решение об объединении усилий в рамках общенациональной кампании «За справедливые, честные выборы для лучшей жизни».
Среди заявленных участников коалиции идеологически малосовместимые организации: ОГП с ее либеральной идеологией и Белорусская партия левых «Справедливый мир» (бывшие коммунисты), а также четыре оргкомитета — Партии трудящихся, Белорусской женской партии «Надзея», общественного правозащитного объединения «За справедливые выборы» и «Беларускага руху».
Презентация кампании и плана совместной работы состоится через месяц. По словам сопредседателя оргкомитета «За справедливые выборы» Виктора Корнеенко, о коалиции было сообщено заранее, чтобы другие организации могли к ней присоединиться.
«Чем на более раннем этапе люди подключатся к работе, тем больше уверенности, что эта работа будет успешной. Лучше не вступать в уже действующую коалицию, а принять участие в ее создании», — считает он.
Впрочем, много ли реально действующих оппозиционных сил, способных присоединиться к новой коалиции? При обилии различных оргкомитетов конкретной политической работой похвастаться могут считанные структуры.
Необходимо помнить и то, что в мае одна коалиция уже была создана. В частности, о стратегическом партнерстве договорились гражданская кампания «Говори правду!», движение «За Свободу» и Партия БНФ. Сейчас, как известно, эти организации реализуют кампанию по проведению «Народного референдума», к участию в которой также приглашались другие демократические структуры.
Корнеенко считает, что эти две коалиции противостоять одна другой не будут. «Но то, что работа разная будет, это очевидно, — все же отметил он. — В кампании «Народного референдума» до сих пор не понятно, что там будет в итоге. Процесс вроде как активный, а что в итоге получится, не ясно».
По словам Корнеенко, у новой коалиции с идеями гораздо понятнее — добиться справедливых выборов.
«Чем бы мы ни занимались, хоть проблемами гендерного равенства или создания независимого профсоюза, хоть стремились в депутаты, мы сталкиваемся с тем, что пока существует сегодняшняя система назначения власти, ни одну проблему в стране решить нельзя. Поэтому первоначально надо добиться смены власти посредством проведения справедливых выборов», — обосновывает собеседник свою точку зрения.
Даже если не делать прогнозы относительно возможного параллельного участия двух коалиций в президентских выборах, уже на местных выборах, которые пройдут не позднее марта 2014 года, интересы оппозиционных объединений могут столкнуться. В частности, это касается кампаний наблюдения за выборами.
В новую коалицию входит оргкомитет объединения «За справедливые выборы», который планирует предложить свое видение участия в местных выборах.
Впрочем, Корнеенко не хочет, чтобы структуру называли кампанией по наблюдению. «Блок наблюдения был, но он не самый важный. Самое главное — мобилизовать людей, чтобы избиратели поняли, что от выборов много зависит в их жизни, что избирательную кампанию нельзя превращать фарс, как это делает сегодняшняя власть. Вернуть людям право выбора — основная цель коалиции», — сказал он.
Коалиция «За Свободу», «Говори правду!» и Партии БНФ также будет участвовать в наблюдении.
По словам заместителя председателя движения «За Свободу» Юрия Губаревича, эти три структуры, а также Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и оргкомитет партии «Белорусская христианская демократия» еще в начале июля подписали соглашение о совместной кампании наблюдения. В частности, планируется подготовить полторы тысячи наблюдателей на 750 избирательных участков, по которым будут избираться представители подписавших документ организаций.
Губаревич сообщил, что летом в переговорах относительно участия в наблюдении за местными выборами участвовали и ОГП со «Справедливым миром», однако соглашение подписывать не стали.
Называться кампания пяти организаций будет — «За справедливые выборы». По словам Губаревича, не надо путать кампанию с НГО, которое пытались недавно зарегистрировать Корнеенко и лидер «Справедливого мира» Сергей Калякин.
В отличие от наблюдения в рамках кампании «За справедливые выборы» на выборах 2008, 2010 и 2012 годов, на предстоящих местных выборах, отметил политик, основной акцент решено сделать на работу наблюдателей в конкретных округах.
Кроме того, было сделано перераспределение полномочий от координаторов, которые станут исполнять чисто технические функции, к координационному совету. Он будет координирующим субъектом, который утверждает план кампании, основные округа, где будет проводиться наблюдение, подписывает заключение по итогам кампании.
При этом Губаревича удивляют действия новой коалиции «по созданию некой альтернативной кампании наблюдения». Он считает, что «нет смысла раскалывать деятельность, которая делалась совместно все эти годы».
Корнеенко, со своей стороны, отмечает несколько «принципиальных различий» при организации наблюдения. Во-первых, по его мнению, из оппозиционного мероприятия кампания «За справедливые выборы» должна перерасти в широкую гражданскую кампанию по всей стране, что в рамках партийного наблюдения сделать невозможно. Во-вторых, регионы в рамках общей стратегии должны самостоятельно определять свою организационную структуру, избирать себе начальников.
В общем, коалиционное строительство в оппозиции вполне может поразить стороннего наблюдателя своим абсурдом. В похожих названиях путаются уже и обозреватели. Вполне вероятно, что и по итогам выборов коалициями будут сделаны идентичные заявления о недемократичности.
Вроде и все за смену власти, за справедливые и честные выборы, но расхождения во взглядах на мелочи выходят на первый план. А скорее всего, полагают эксперты, за этим скрываются банальная борьба амбиций и соперничество за ресурсы.
Эти факторы продолжают мешать белорусской оппозиции стать единой. Не исключено, что сбудутся не самые оптимистичные прогнозы экспертов о том, что она упустит шанс использовать местные выборы для выработки стратегии совместного участия в президентской кампании 2015 года.
Сергей КОРОЛЕВИЧ