Минэнерго назвало условия строительства второй АЭС в Беларуси
19.08.2013 11:00
—
Новости Политики

Пока же, по словам замминистра, ни от кого от инвесторов подобных предложений не поступало, передает БелТА.
Михадюк отметил, что произведенная на атомных станциях электроэнергия является сегодня самой дешевой, в связи с чем многие европейские страны, в том числе Франция, Финляндия и другие, не закрывают свои ядерные программы. "А те государства, которые планируют вывести из эксплуатации АЭС, являются очень богатыми и готовы расходовать огромные средства на альтернативные источники энергии", - сказал он.
Напомнив, что сегодня в мире начинает строиться более 60 энергоблоков, чиновник заявил, что островецкая АЭС, строящаяся по российским проектам, считается наиболее безопасной и надежной. "Энергоблок, возведенный в Китае по аналогичному российскому проекту, признан МАГАТЭ самым безопасным и надежным на сегодняшний день", - подчеркнул он.
Напомним, Вильнюс продолжает настаивать на том, что белорусской стороной не были представлены ответы на заданные Литвой вопросы о ядерной безопасности. Глава литовского МИД Линас Линкявичюс заявил, что действия Беларуси вызывают удивление, поскольку требования Конвенции Эспо по-прежнему не соблюдаются. Тем временем именно этот документ определяет вопросы ядерной безопасности по отношению к соседним странам в международном масштабе.