Обзор важнейших событий 15 августа 2013 года

Источник материала:  
15.08.2013 23:40 — Новости Политики
Минск, 15 августа. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Литовские общественные организации, в том числе экологические, приняли решение о бойкоте слушаний по белорусской атомной станции, которые пройдут 17 августа в Островце (Гродненская область). Среди организаций — участников бойкота островецких слушаний — Движение зеленых Литвы, "Атгайя", Центр молодежи Литвы, Ассоциация ZALI.LT, а также партия "Литовский союз крестьян и зеленых". Они заявили, что не намерены участвовать в "инсценировке общественных обсуждений", и обратились к белорусскому правительству с требованием сначала остановить строительство АЭС и только затем провести процедуру оценки воздействия на окружающую среду, как этого требует Конвенция Эспоо.

Лидер международной организации "Молодой фронт" (Чехия) Дмитрий Дашкевич после своего освобождения, которое должно состояться 28 августа, будет шесть месяцев находиться под превентивным надзором. "13 августа в тюрьме состоялся суд, на котором было принято решение о превентивном надзоре. Дмитрию после освобождения необходимо будет явиться в милицию, чтобы сообщить о своем месте жительства. Он не сможет покидать его с 20 вечера до 6 утра, выезд из города и за границу будет возможен только с разрешения милиции", — сообщила супруга Дашкевича со ссылкой на адвоката. 18 декабря 2010 года, в канун президентских выборов, Дашкевича и его товарища по "Молодому фронту" Эдуарда Лобова задержали в столице по обвинению в избиении двух минчан. Дашкевич и Лобов категорически отрицали обвинения, но суд признал молодых людей виновными.

Находящийся под стражей ксендз Владислав Лазарь должен быть признан узником совести, считают участники круглого стола, который прошел по инициативе оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия". "Уже более двух месяцев Владислав Лазарь находится в СИЗО КГБ, при этом обществу ничего не говорится о реальных причинах его задержания. Считаю, он должен быть признан узником совести, по крайней мере до того, как станут известны все обстоятельства дела", — сказал сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский. По его мнению, задержание ксендза — один из шагов, которые делают власти для установления контроля над церковью. "Лукашенко уже говорил, что церкви нужна реформа. По сути сегодня церковь — это единственная большая институция, над которой власть не имеет большого контроля. Видимо, власти решили попробовать вмешиваться в деятельность церкви", — сказал Рымашевский. Правозащитник Олег Волчек предполагает, что задержание Лазаря является "ударом по всей католической церкви". "Католическая церковь — это независимость, свобода мысли, белорусский язык. Не исключено, что КГБ пытался завербовать ксендза, а после неудачной попытки спецслужбы решили показать, что не зря работают и раскрывают шпионов", — отметил он.

"Больше шальных денег в спорте не будет. Показал результат — получи бешеные деньги. Нет результата — нет денег", — заявил Александр Лукашенко на совещании о проблемах БФСО "Динамо" и путях их решения. Он обратил внимание на то, что спустя определенное время после принятия основных решений по регулированию доходов и зарплаты спортсменов увеличилось количество недовольных. "Недовольных чем? Государство не дает денег. Мол, мы бы хотели, чтобы нам в месяц платили 10 тысяч долларов, а нам платят всего 2 тысячи, — сказал белорусский руководитель. — Деньги платить будем только для того, чтобы человек мог заниматься, готовиться к чемпионатам и первенствам, а основные доходы он получит за результат. Не за 21-е и 41-е места на чемпионатах, а за 1-е, 2-е, 3-е места — за перспективу этого человека".

Высший хозяйственный суд отказал российским акционерам ОАО "Сукно" в удовлетворении кассационной жалобы. Представители России заявляют о "криминальной природе" дела и намерены отстаивать свои интересы в международном суде, а также обращаться к руководству России. В июне ВХС отказал российским акционерам "Сукна" в удовлетворении иска к акционерному обществу о признании недействительным решения внеочередного общего собрания акционеров. Суд посчитал, что истцы пропустили срок исковой давности. Российские акционеры пытались обжаловать уменьшение своей доли в ОАО. Это уменьшение произошло в результате дополнительной эмиссии акций в пользу государства. Если до допэмиссии доля российских акционеров составляла почти 35%, то после ее проведения — менее 20%.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
←Лукашенко требует большей результативности от спортсменов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика