Независимым профсоюзам вряд ли стоит рассчитывать на лучшую жизнь

Источник материала:  
03.08.2013 16:50 — Новости Политики

Независимым профсоюзам вряд ли стоит рассчитывать на лучшую жизньНасколько повлияет на положение независимых профсоюзов в Беларуси контактная миссия Международной организации труда (МОТ), которая посетит страну в сентябре? Женевская делегация намерена составить полную картину ситуации с правами профсоюзов и помочь властям окончательно реализовать 12 рекомендаций Комиссии по расследованиям МОТ, которые были предложены еще в 2004 году.

Решению 2004 года предшествовали девять лет конфронтации между независимыми профсоюзными движениями, которые все чаще заявляли о трудностях с легализацией новых первичек, других фактах дискриминации, и профильными ведомствами белорусского правительства.

Постфактум представители власти отчаянно пытались обелиться на ежегодных сессиях Международной конференции труда (МКТ), но Комитет по нормам и стандартам МОТ традиционно был холоден.

102-я сессия МКТ в июне текущего года не стала в этом плане исключением. Несмотря на заверения главы белорусского Минтруда Марианны Щеткиной и председателя провластной федерации профсоюзов Леонида Козика в том, что в стране «развивается социальный диалог и достигнут прогресс в выполнении рекомендаций МОТ», а большая часть рекомендаций МОТ выполнена, комитет в очередной раз поставил Беларусь на особый контроль.


Минск выполнил менее трети рекомендаций Женевы

Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук в интервью БелаПАН отметил, что некоторые шаги по выполнению рекомендаций МОТ официальный Минск предпринял лишь после 2007 года, когда Евросоюз за нарушения прав трудящихся лишил Беларусь своих торговых преференций.

Первое, что сделали белорусские власти, сказал Ярошук, — приняли БКДП в Национальный совет по трудовым и социальным вопросам. «С тех пор мы стали стороной подписания генерального соглашения между правительством и нанимателями, профсоюзами. Мы считаем, что это наш крупный успех, и в то же время говорим о наличии ответственного подхода со стороны властей, которые смогли этот шаг сделать», — подчеркнул собеседник.

Согласно еще одной рекомендации Женевы, вскоре была ликвидирована республиканская комиссия, занимавшаяся регистрацией политических партий, общественных организаций и профсоюзов, в которую входили представители прокуратуры, КГБ, МВД и других структур. Однако функции политического фильтра, который, по словам лидера профсоюзной коалиции, выполняла эта комиссия, фактически переняло Министерство юстиции.

Справились белорусские власти и с требованием МОТ опубликовать рекомендации в национальной прессе. Перечень был опубликован сначала в журнале «Охрана труда» Минтруда, а после — в газете «Рэспубліка».

Кроме того, отметил Ярошук, частично были выполнены рекомендации, связанные с дискриминацией, препятствованием деятельности и преследованием профсоюзных деятелей: «Восстановили некоторых наших незаконно уволенных товарищей, которые дали показания Комиссии по расследованиям МОТ».

«Итого до сегодняшнего дня выполнено три с половиной рекомендации, — подчеркнул глава БКДП. — Осталась невыполненной самая главная и принципиальная рекомендация — отмена разрешительного принципа создания и действия профсоюза и замена его на уведомительный принцип. После 1999 года, когда Лукашенко подписал декрет № 2 «О некоторых мерах по регулированию деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений», стало невозможным развитие независимого профсоюзного движения».


Битва на «Граните»: против лома нет приема?

Тем не менее, уже существовавшие к тому времени независимые профсоюзы удержались на плаву. Прежде всего, это четыре субъекта БКДП: Белорусский независимый профсоюз, Свободный профсоюз металлистов, профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) и Свободный профсоюз Белорусский.

Самой громкой историей последнего времени в сфере отношений государства с профсоюзным движением стала попытка регистрации независимого профсоюза на микашевичском предприятии «Гранит». Несмотря на отчаянные попытки отстоять свои права, все публичные члены этого создаваемого объединения были под разными предлогами поочередно уволены, однако профсоюз фактически работает подпольно.

Александр Старикевич, главный редактор интернет-газеты «Салідарнасць», которая традиционно уделяет немалое внимание профсоюзному движению, в интервью БелаПАН высказал мнение, что большинство белорусских рабочих абсолютно индифферентны к выбору профсоюза и будут интересоваться лишь тем, «кто больше чего-нибудь дает».

«Да, в независимых профсоюзах есть действительно боеспособные, более-менее эффективные люди, а есть те, кто озабочен исключительно сохранением должностей, — полагает Старикевич. — Конечно, среди части населения независимые профсоюзы действительно популярны, среди другой — не очень. Но главное, как и во всем в последнее время у нас, — большинство людей выказывают не положительное или отрицательное отношение, а безразличие».

В то же время политолог Юрий Чаусов не согласен с мнением о невлиятельности действующих в Беларуси независимых профсоюзов. «Да, у них есть проблемы на государственных предприятиях, эти профсоюзы малочисленны, но, тем не менее, они — важный фактор на белорусском общественно-политическом поле», — заявил эксперт в комментарии БелаПАН.


Официальный Минск уступать не разгонится

При этом эксперты не склонны считать, что белорусские власти в обозримом будущем решатся выполнить основные рекомендации МОТ, касающиеся свободы организации и действий профсоюзных объединений.

«На мой взгляд, вероятность серьезных уступок со стороны официального Минска очень мала. Возможно, власти сделают какие-то формальные шаги, чтобы показать, что они не игнорируют рекомендации, готовы к сотрудничеству, но по сути, конечно, основные рекомендации не будут выполнены», — считает Старикевич.

В принципиальных вопросах, таких как «дебюрократизация процесса регистрации профсоюзов, прекращение нарушений их прав», никакого прогресса нет, констатирует, со своей стороны, Чаусов. «Более того, власти даже не демонстрируют желания двигаться вперед», — отметил эксперт. Он не видит перспектив, чтобы Беларусь в ближайшее время «кардинально улучшила отношения с МОТ и вышла из «красной группы» стран, нарушающих права профсоюзов».

По мнению Чаусова, контроль над профсоюзным движением — это составляющая той линии, которую проводит нынешнее руководство государства.

«Государство как один из участников партнерства нанимателей и рабочих заняло позицию регулирования и ограничения прав обоих этих субъектов. Оно этой позицией достаточно удовлетворено, поскольку этот аспект соответствует административной, командной модели экономики, которая присутствует в Беларуси», — пояснил Чаусов.

Именно поэтому, заключает эксперт, в рамках действующего политического режима рекомендации МОТ невыполнимы.


Игра на публику

Тем не менее, Чаусов не исключает, что перед визитом контактной миссии МОТ официальный Минск предпримет формальные, точечные и поверхностные решения в рамках рекомендаций Женевы и попытается преувеличить значимость таких действий.

Однако эта игра в диалог будет рассчитана не на МОТ, поскольку «положительно изменить ситуацию с правами трудящихся без демонтажа существующей политической системы невозможно», а на Евросоюз в рамках усилий для нормализации отношений на западном направлении.

«Возможно, коммуникация с МОТ послужит одним из рычагов для наращивания активности на западном направлении, это будет демонстрация Евросоюзу, что какие-то шаги делаются. Возможно, это послужит корректором поведения по отношению к Беларуси со стороны МВФ», — заключил политолог.



Захар ЩЕРБАКОВ
←США призвали власти Беларуси освободить всех политзаключенных

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика