Не сыпь мне соль калийную на раны!
Между Минском и Москвой бродит призрак новой войны — калийной. Эксперты видят закономерную цикличность в отношениях заклятых союзников, интересы которых не просто расходятся, но во многом антагонистичны. Причем осложнения на российском направлении могут вновь подтолкнуть белорусское руководство к более активной игре на западном векторе.
Однако рамки этой игры ограничены позицией Минска: с одной стороны, избегать серьезных уступок, с другой — получать быструю материальную выгоду. К тому же недостает геополитической гибкости Брюсселю.
Россияне обвиняют белорусов в левых продажах
29 июля «Уралкалий» решил прекратить экспортные продажи калийных удобрений через Белорусскую калийную компанию. Это бьет по карману обе стороны. Раньше можно было сообща диктовать цены на мировом рынке, теперь придется конкурировать и, возможно, демпинговать. Прибыльность продаж упадет.
Акции «Уралкалия» за полдня обвалились на 25%. Но россияне пошли на принцип, решив примерно наказать партнера за левые, по их убеждению, продажи продукции «Беларуськалия». Белорусская сторона постфактум выдвигает симметричные обвинения российской.
Понятно, что в пять минут такие конфликты не разруливаются. В худшем случае может начаться Великая Калийная война. И уж неизбежно осложняется вечный интеграционный торг между Кремлем и АлександромЛукашенко.
Теперь можно предположить, что предчувствие калийной войны стало одним из мотивов (может, даже главным) отказа белорусского президента приехать в Киев на прошедшие в конце минувшей недели торжества по поводу 1025-летия крещения Руси. Ряд политологов считают, что это был вызов присутствовавшему на помпезном празднестве Владимиру Путину.
Некоторые обозреватели, прежде всего в Москве, вновь дуют в апокалиптическую дудку: Лукашенко загнан в угол, ему нечего сказать российскому руководителю.
Комментаторы проводят параллели между нынешним калийным скандалом и громкой историей с растворителями, левый экспорт которых возмутил Москву в прошлом году, в результате чего лавочку прикрыли. По ходу замечу, что параллель не вполне корректна, так как калия, в отличие от нефти, в белорусской земле много и худо-бедно им можно торговать даже сугубо автономно.
А вообще «сама схема отношений между Минском и Москвой циклична», отметил в комментарии для Naviny.by аналитик BISS (Вильнюс) Денис Мельянцов. Он напоминает о череде конфликтов вокруг газа, нефти, молока, мяса. При этом обозреватели раз за разом утверждали, что белорусское руководство загнано в угол. Но Минск проявлял чудеса лавирования и в итоге продолжал получать российские преференции, подчеркивает собеседник.
Ахиллесова пята Путина
На сей раз особо чувствительной для Кремля точкой является проект запуска Евразийского союза с 1 января 2015 года. «И белорусское, и казахское руководство чувствуют, что у Путина сейчас, возможно, последний шанс на «собирание земель», — отмечает Мельянцов.
Минск и Астана, в свою очередь, видят здесь свой шанс снять сливки. «Лукашенко чувствует себя одной из важных фигур, бенефициаром евразийской интеграции, — полагает эксперт BISS. — История показывает, что русские в итоге платят».
В этом сюжете есть еще один момент: не стоит думать, что российская политика (особенно экономическая) на белорусском направлении варится только в кремлевском горшке. Это в Минске все вопросы — от запуска спутников до разведения животных — решаются в резиденции на Карла Маркса, 38.
В России же серьезными игроками являются бизнес-кланы. В частности, олигарха Сулеймана Керимова — основного владельца «Уралкалия» — знатоки темы относят к группировке под эгидой премьера ДмитрияМедведева. Но не факт, что хозяин Кремля захочет подыгрывать ей в калийной войне, когда на кону Евразийский союз. В свою очередь, Минск хорошо знает этот расклад в российских верхах и может с фирменной искусностью сыграть на противоречиях между бизнес-элитами соседней страны.
Еще одна струна, на которой Лукашенко традиционно играет при осложнении отношений с Москвой, — это западный вектор. Вот и сейчас Минск может показательно активизировать переговоры с Брюсселем по вопросам политзаключенных, Вильнюсского саммита «Восточного партнерства». Не исключено, что некоторые политические узники вскоре будут освобождены, говорит Мельянцов.
Он также допускает повтор парадигмы учредительного саммита «Восточного партнерства». Тогда, в 2009 году, Европа сделала реверанс, передав приглашение в Прагу лично Лукашенко, но закулисно было договорено, что делегацию возглавит персона пониже рангом. Возможно, подобный спектакль, ублажающий амбиции белорусского официального лидера, будет разыгран и перед намеченным на конец ноября саммитом в Вильнюсе.
В Москве вроде и понимают, что никуда Лукашенко не денется, но всякий раз ведутся на банальный розыгрыш, как старик Кукушкинд в классическом романе.
Игра с Европой — лишь тактический маневр
При этом белорусские аналитики сдержанно оценивают возможности развития отношений режима Лукашенко с ЕС. Многое зависит от того, насколько далеко зайдет калийный конфликт, подчеркнул в комментарии для Naviny.by политолог Алесь Логвинец.
Он обращает внимание на то, что в этом противостоянии у российской стороны гораздо больший ресурс, поэтому весьма вероятно, что Лукашенко в итоге будет вынужден пойти на ее условия. Тем более что белорусский руководитель не готов к серьезным уступкам Евросоюзу, добавляет собеседник.
К тому же, подчеркнул он, Брюссель не способен оперативно реагировать на подобные коллизии. «Быстрых денег из Европы для Лукашенко не будет», — говорит Логвинец.
Таким образом, вероятнее всего, калийный конфликт в обозримой перспективе завершится неким вариантом примирения между Минском и Москвой, что даст возможность оформить Евразийский союз в запланированный срок. Европейский же вектор в этом контексте будет использован белорусскими властями в основном тактически, для посыпания солью ранимого самолюбия российской стороны.
Александр КЛАСКОВСКИЙ