Эффект Сноудена

Источник материала:  

Все смешалось в этом мире. Официальные лица США делают заявления, какие раньше можно было услышать только от руководителей государств, причисленных самими Штатами к “оси зла”. А виной тому бывший сотрудник Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, который бежал из своей страны и выступил с сенсационными разоблачениями.

Оказывается, американская разведка через специальную программу PRISM осуществляет массовую прослушку телефонных разговоров американских и иностранных граждан, а также имеет неограниченный доступ к личной информации в интернете, в том числе к электронной почте, практически всем социальным сетям. Британская разведка осуществляет все то же самое через аналогичную систему Tempora.

Вашингтон давно не выглядел настолько глупо и обескураженно. Американские дипломаты не нашли ничего лучшего, как монотонно требовать выдачи Сноудена сначала от Китая, затем от России. При этом с самого начала было очевидно, что ни одна из перечисленных стран не собирается выдавать Сноудена. И настойчивость американской дипломатии только усиливала впечатление ее полной беспомощности. Москва и Пекин, конечно, не заинтересованы в долговременном и серьезном ухудшении своих отношений с США по такому “пустяковому” поводу, однако не смогли отказать себе в удовольствии элегантно щелкнуть по носу заокеанских партнеров.

Комизма ситуации придает и то, что, случись нечто подобное в другой стране, власти США первыми провозгласили бы Сноудена (тогда он носил бы другую фамилию) героем. Наверняка Европейский парламент выдвинул бы его на премию Сахарова. И, кто знает, не получил ли бы беглец Нобелевку за мир во всем мире.

Впрочем, дипломатическая борьба вокруг дела Сноудена еще не завершилась. Но вот разглашенные им сведения позволяют сделать определенные выводы.

На самом деле в информации, которую предал гласности Сноуден, нет ничего нового. То, о чем и так все догадывались, было подтверждено бывшим сотрудником спецслужб. Плюс всплыли некоторые пикантные детали, как, например, прослушка иностранных делегаций в Великобритании. Ну и, конечно, масштабы просто поражают. По информации Сноудена, ежедневно службы АНБ перехватывают и записывают свыше 1,7 милларда телефонных разговоров и электронных сообщений.

Как назвать политическую систему, в которой это стало возможным? Налицо признаки тоталитаризма. Ведь тоталитаризм — это в том числе и полный контроль государства, особенно спецслужб, над различными сферами жизни граждан. Слежка производится без всякой судебной санкции или даже подозрения в совершении гражданами преступлений. Создание подобной системы объясняется борьбой с терроризмом. Предшественница PRISM так и называлась — “Программа слежения за террористами”. Впрочем, все тоталитарные режимы обосновывают свои жесткие меры заботой о безопасности.

И ранее неоднократно появлялась информация о том, что западные спецслужбы, прежде всего именно американские или британские, не только вмешиваются в интернет-пространство, но и предпринимают меры по его ограничению. Да и сами правительства этих стран не особо-то и скрывали свое “заинтересованное присутствие” в сети. В 2011 году премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в разгар массовых протестов в Лондоне заявил, что правительство может отключить доступ к сети. В США превентивное ограничение доступа к интернету уже осуществляется на местном уровне. В том же 2011-м руководство городского метро в Сан-Франциско решило закрыть доступ к сети на целом ряде станций, когда узнало о готовящихся акциях протеста. Естественно, все это обосновали безопасностью пассажиров.

Любопытно и то, что спецслужбы, как американские, так и британские, не спешат опровергать информацию Сноудена. Это является ее фактическим подтверждением. Сами Соединенные Штаты активно пропагандируют полную свободу интернет-пространства. Совсем недавно агентство “Рейтер” сообщило, что правительство США тестирует и планирует внедрять технологию Feed Over Email, которая будет использоваться для доставки веб-контента через электронную почту в страны, где применяется “жесткая интернет-цензура”. Иными словами, США выступают за полную свободу в глобальной сети до тех пор, пока эта свобода не противоречит интересам Соединенных Штатов.

Поэтому, когда вы включаете компьютер и запускаете интернет, помните, что никакого публичного одиночества там больше нет. А так называемая политика конфиденциальности является не более чем фигурой речи.

←Обзор основных событий 5 июля 2013 года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика