Лукашенко до «европейского результата» на выборах-2015 не хватает 10%
Экономическое (а значит, и политическое) самочувствие населения улучшается, рейтинг Александра Лукашенко растет. Таковы данные июньского национального опроса НИСЭПИ.
Поразительная вещь: независимые экономисты твердят о рецессии, падении экспорта, потере внешних рынков, ухудшении сальдо текущего счета, а вот масса белорусов, не обремененная столь высоколобыми рассуждениями, демонстрирует позитивные с точки зрения властей тренды настроений.
И возникает вопрос: а что, собственно говоря, помешает бессменному президенту Беларуси проштамповать себе еще один срок на выборах-2015?
Рейтинг президента снова ползет вверх
Итак, согласно НИСЭПИ, за квартал стало больше тех, чье материальное положение улучшилось. При этом уменьшилась доля респондентов, считающих, что экономика в кризисе. Хотя последних все равно большинство — 59,8% (в марте так полагали 64,8%).
Как отмечают социологи, стало меньше и тех, кто считает, что «в целом положение вещей в нашей стране развивается в неправильном направлении»: в марте было 51,4% (противоположный ответ тогда дали 34,5%), ныне — 45,5% против 39,6%.
Ну и главное — то, что любят обсасывать негосударственные СМИ (государственная пресса НИСЭПИ в упор не замечает) — рейтинг Лукашенко. Он тоже растет в разных вариантах. Так, соотношение доверяющих и не доверяющих президенту в июне выглядело как 48,9% против 40,6% (мартовский показатель — 43,4% против 43,2%). А вот динамика электорального рейтинга Лукашенко: если в декабре 2012 года за него готовы были бы проголосовать на новых президентских выборах 31,5%, в марте — 33,4% белорусов, то ныне — 37,3%. А по закрытому вопросу даже 40,9%, добавляют социологи.
Отметим, что реальный избирательный бюллетень с определенным числом конкретных фамилий — это, по сути, аналог закрытого вопроса социологов. Таким образом, будь выборы сегодня, действующий официальный лидер набирает более 40% автоматом. До «европейского результата» в 50% с хвостиком — рукой подать.
При этом, заметьте, еще не вбрасывались традиционные предвыборные ресурсы, когда доходы электората в последние месяцы перед голосованием растут как на дрожжах. И не вступала в дело массированная пропаганда, которая при всей своей дубовости, надо думать, дает дополнительные проценты рейтинга, убеждая в преимуществах стабильности перед хаосом, коим грозит пришествие «пятой колонны».
Россия упасть не даст
Другой вопрос, будут ли у главы государства дополнительные ресурсы. «Помешать Лукашенко на выборах 2015 года могут прежде всего экономические проблемы», — заявил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.
Он обращает внимание на то, что впервые за время правления Лукашенко в экономике началась реальная рецессия. Впрочем, добавляет аналитик, в связи с размещением в Лиде российской авиабазы можно ожидать, что Москва даст новые кредиты.
Отметим и еще один фактор, который на руку нынешнему президенту. К 1 января 2015 года Владимир Путин кровь из носу должен создать Евразийский союз. И уж будьте уверены, искушенный в интеграционных играх белорусский руководитель постарается выжать из этого проекта максимальную предоплату.
К тому же за счет интеграционной лояльности Лукашенко обеспечивает себе и политическую поддержку Кремля. Иначе говоря, Москва воздержится от раскрутки некой альтернативной фигуры, а поможет хоть и норовистому, но уже изученному до атомов и молекул партнеру пролонгировать правление еще на пятилетку.
Да, а население к перспективе появления в Беларуси российской авиабазы отнеслось довольно прохладно. Менее 20% положительно оценили недавнее заявление на сей счет из уст министра обороны России Сергея Шойгу, а 36% отреагировали отрицательно (безразличных набралось 35,6%).
Впрочем, такой расклад вряд ли сильно удручит Лукашенко. И уж тем более не отвратит его от проекта базы в Лиде. Возможности публичного протеста в стране сведены к минимуму, а в интернетах пусть себе кипят. Напротив, на фоне протестных настроений стратегическую услугу можно продавать Москве дороже.
Лояльность народа зависит от толщины кошелька
Так что же может помешать Лукашенко провернуть кампанию «Выборы-2015» в нужном ключе?
«Ничто не помешает», — заявил в комментарии для Naviny.by политический аналитик Юрий Дракохруст. Правда, уточнил: «Если только факторы, которые отмечают независимые экономисты, не уронят белорусскую экономику к президентским выборам».
В принципе же аналитик не видит ничего удивительного в повышении уровня лояльности белорусов, росте доверия к президенту и правительству. Собеседник обращает внимание на то, что в 2012 году реальные доходы населения увеличились примерно на 20%, в этом году — уже примерно настолько же.
«Средний белорус оценивает власть как homo economicus: падают доходы — падает доверие, поднимаются — растет. Иногда с лагом», — резюмировал Юрий Дракохруст. По его словам, опыт предыдущего падения и подъема рейтинга главы государства в 2002-2004 годах показывал похожую картину, причем даже с большим лагом — отношение людей к президенту тогда тоже не сразу, но отреагировало на рост доходов.
У оппозиции пока нет плана-2015
Показательный момент: серьезные аналитики в своих прогнозах все меньше берут в расчет политическую оппозицию. Когда благосостояние растет, ей в принципе трудно конкурировать с властью, которая много лет мастерски доит Москву. Вдобавок, сегодня не слышно даже разговоров о едином кандидате и консолидированной стратегии.
Точнее, зарубежные спонсоры вопрос единого поднимают, но в ответ слышат типа: как же мы, такие идейно не похожие друг на друга, будем наступать на горло собственной песне, создавать альянс ужа и ежа? Как может единый кандидат совместить в своей программе, например, платформы националистов и вчерашних коммунистов?
Но эти рассуждения больше похожи на отмазки при отсутствии политической воли. Можно подумать, на выборах в авторитарной Беларуси возможна конкуренция между партийными платформами. Здесь у электората биполярное политическое мышление: если не Лукашенко, то кто? Ответ «конь в пальто» массу не устраивает.
И чем заканчивается ярмарка тщеславия восьми оппозиционных кандидатов, хорошо продемонстрировала кампания 2010 года, которая венчалась Площадью без плана, мысли и волевой длани лидера. Теперь большой вопрос, сработает ли вообще дискредитированная парадигма Площади.
На этом унылом поле вдруг попала в резонанс идея «Народного референдума», которую исповедует ныне уже четверка политических сил. Согласно НИСЭПИ, 52,3% респондентов считают, что «нужно провести новый референдум о будущем развитии Беларуси»; 46,1% полагают, что «референдум о будущем Беларуси сможет повлиять на улучшение ситуации в нашей стране».
Что еще более удивительно при ужасающей политической пассивности — 22% согласились бы войти в инициативную группу и помочь собрать подписи в поддержку референдума, если бы их об этом попросили. Наконец, 72,3% считают, что «если политические силы предложат проведение всенародного референдума о будущем страны и соберут необходимые подписи, власти должны согласиться на его проведение».
Схвачено все, кроме экономики
Ежу понятно, что власти не согласятся, но сама идея зондажа народных чаяний (в которой, положа руку на сердце, велика доля лукавства: большинству лучше вообще не работать и получать по три тысячи долларов) уже рисует некую рамку для контакта с населением, наполняет смыслом ту же кампанию местных выборов 2014 года.
К слову, на них намерены идти, судя по всему, и те партии, что бойкотировали прошлогодние выборы в Палату представителей. Бойкотировать, когда нет порога явки, бессмысленно. К тому же прошлогодний опыт показал, что эта стратегия в нынешних белорусских условиях де-факто демобилизует граждан.
Если же оппозиционерам удастся реализовать стратегию «Народного референдума», то это может позволить им выйти наконец за пределы оппозиционного гетто, считает Валерий Карбалевич. Но это лишь первый шаг.
«Площадь же может стать фактором победы при условии, если есть победа электоральная», — убежден Карбалевич. Иначе говоря, в ситуации, когда вертикаль шкурой почувствует, что вождь пролетает как фанера над Немигой, начнут колебаться и силовики, и члены избиркомов, и прочие.
Но пока действующий руководитель может спать относительно спокойно. Все схвачено, и лишь подлый зверь экономики не поддается дрессировке. Его можно прикармливать только российскими пряниками.
Александр КЛАСКОВСКИЙ