«Оптимизация АПК обеспечит рентабельную работу и снизит затраты»
— Любая реорганизация, Николай Викторович, процесс сложный, а порой и болезненный. Вам пришлось не просто объединять две ветви исполнительной власти в одну, но и создавать новые структуры во многих сферах жизнедеятельности города и района. Чем было вызвано реформирование и с какими трудностями вам при этом пришлось столкнуться при его проведении?
— Предпосылки к объединению города Орши и Оршанского района сложились на протяжении последних лет. Назрела необходимость совершенствовать систему управления различными сферами жизнеобеспечения населения. Например, такие организации, как учреждение здравоохранения «Оршанская центральная поликлиника», санитарно-эпидемиологическая служба, горрайиспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, предприятия связи, военный комиссариат, горрайотдел по чрезвычайным ситуациям и некоторые другие уже на протяжении нескольких лет обслуживали и город, и район. И когда в октябре прошлого года мы изучили мнение граждан по вопросу полного объединения, большинство горожан и сельчан поддержали эту инициативу.
Создание единой административно-территориальной единицы дало возможность оперативно, целенаправленно и в комплексе решать вопросы социально-экономического развития нашего региона. Уже по итогам первых пяти месяцев можно сделать выводы, что значительно улучшилась координация действий различных структур, оптимизированы управленческие процессы, повысилась роль местного самоуправления в поддержании порядка на земле, ведь произошло исключение дублирования функций на районном и городском уровне.
Ну а трудности бывают в любом деле. Конечно же, объединить две структуры в одну на бумаге — это одно, а в реальности — другое. Ведь необходимо было провести слияние и сокращение многих коллективов. Реорганизовано, к примеру, КУП «Райжилфонд», его функции распределены среди специализированных предприятий КУП «Оршакомхоз», КУП «Оршатеплосети», КУП «Оршаводоканал» и других. За это время появилась объединенная районная прокуратура. А ведь за каждой такой реорганизацией стоят судьбы людей.
Кадрам города и района необходимо было научиться работать как единое целое, уйти от разделения понятий «город» и «район», осознать себя единым Оршанским регионом. Я думаю, что уже сегодня эту проблему мы преодолели, а значит, все остальные вопросы совместными усилиями будем решать успешно.
— Возглавляя горисполком, вы, несомненно, интересовались сельскими проблемами района, да и раньше вся ваша трудовая биография была связана с перерабатывающими предприятиями АПК. И вот теперь, познакомившись с проблемами села в новом качестве, насколько прочувствовали груз ответственности?
— Оршанский регион — крупный промышленный, индустриальный центр, флагман льноводческой отрасли, имеет мощный аграрный комплекс. И не случайно Президентом страны Александром Григорьевичем Лукашенко наш район назван базовым по освоению современных сельскохозяйственных технологий. Но чтобы успешно развиваться в современных условиях, нельзя останавливаться на достигнутом. При назначении меня на должность председателя райисполкома были четко обозначены задачи перед объединенным районом: через экономику уметь защитить суверенитет и независимость нашей страны. Сегодня вклад района в показатели Витебской области очень весом. Оршанщина занимает порядка 6 процентов объема промышленного производства, 8 процентов экспорта товаров и 19 процентов экспорта услуг, 11 процентов от объема пассажирских перевозок и т. д.
Для меня как руководителя сложностей в связи с объединением не возникло. С 2008 года я возглавлял исполнительную власть города Орши. Однако до этого на протяжении многих лет моя трудовая деятельность была связана с пищевой промышленностью. Начинал с обвальщика мяса на Кричевском мясокомбинате Могилевской области. Затем долгие годы работал на Оршанском мясоконсервном комбинате, где прошел трудовой путь от обвальщика мяса до заместителя директора по снабжению и торговле. С 2001-го до назначения в 2008 году председателем Оршанского горисполкома возглавлял открытое акционерное общество «Витебский мясоконсервный комбинат».
По роду своей деятельности хорошо знаком со многими вопросами и проблемами агропромышленного комплекса. Да, работы сейчас очень много. Необходимо добиться высоких результатов в животноводстве, обеспечить рост удоев и привесов, получить хороший урожай зерновых и зернобобовых, рапса, чтобы, обеспечив продовольственную безопасность, как говорится, крепко стоять на ногах. Но я из тех людей, кто не привык пасовать перед трудностями. Их нужно научиться достойно преодолевать, а затем ставить перед собой новые цели и упорно идти к их достижению. Думаю, все вместе мы справимся, ведь на оршанской земле живут трудолюбивые и целеустремленные люди.
В настоящее время в животноводческой отрасли приоритетным направлением развития являются технологическое перевооружение существующих ферм и строительство новых. В 2013 году запланированы реконструкция пяти молочно-товарных ферм и строительство роботизированной МТФ с созданием полного замкнутого цикла, что позволит снизить трудоемкость производственного процесса, увеличить производство и повысить качество получаемой продукции, которая послужит превосходным сырьем для предприятий перерабатывающей промышленности как Оршанского района, так и всей республики в целом.
Уже начата работа по укрупнению и оптимизации сельскохозяйственных организаций, что позволит обеспечить их рентабельную работу, снизить затраты. За эти 5 месяцев в связи с укрупнением одним сельскохозяйственным предприятием на карте района стало меньше.
— В повседневном обиходе мы раньше часто повторяли, что город протягивает руку шефской помощи селу. Насколько мне известно, Николай Викторович, еще в вашу бытность председателем горисполкома промышленные предприятия Орши в страдную пору всегда подставляли плечо сельхозорганизациям. Теперь, когда город и район имеют единую структуру управления, вроде бы нет надобности вести речь о каком-то шефстве над селом?
— Наши промышленные предприятия уже давно и плодотворно сотрудничают с сельхозорганизациями. На село приезжают специалисты, которые выполняют свою работу организованно, быстро и качественно. Шефская помощь оказывается не только на весеннем севе, в летнюю страду, а и в течение всего года, ведь работы на селе хватает всегда. А настоящее шефство, по моему мнению, это когда не словом, а делом помогают в решении проблем.
— Как отразилось объединение города и района на развитии соцкультбыта?
— Объединенный потенциал региона сможет обеспечить существенное повышение уровня занятости населения, размеров заработной платы, дальнейшее совершенствование здравоохранения, культурно-образовательной сферы, укрепление социальных гарантий и стандартов, одинаковую их доступность как для горожан, так и для сельских жителей.
Сейчас по инициативе председателя Витебского облисполкома у нас за счет средств областного бюджета ведется строительство нового лечебного корпуса в первой городской больнице, который будет оснащен новейшим оборудованием, что позволит существенно усовершенствовать лечебно-диагностический процесс, обеспечить квалифицированную стационарную помощь населению всего Оршанского района. Продолжится модернизация амбулаторий в сельских населенных пунктах.
Уже в этом году для всех жителей района распахнет свои двери Ледовый дворец. Ведется ремонт Дома культуры в городском поселке Болбасово и школы в Росском Сельце. К новому учебному году будут хорошо подготовлены и другие учреждения образования. В 2013 году введем в эксплуатацию детский сад в деревне Химы.
Для улучшения транспортного обслуживания населения района, учитывая мнение граждан, уже в июле будет проведен конкурс на право осуществления пассажирских перевозок, который расширит маршрутную пригородную сеть.
После объединения мы пересмотрели и международные контакты. Если до сих пор у Орши были заключены договоры о сотрудничестве и побратимстве только с городами России, Литвы, Украины, Польши, Болгарии, Франции, Италии, Молдовы и Армении, то сейчас мы стараемся налаживать контакты с аграрными регионами. Так, в мае этого года подписано соглашение о сотрудничестве с Марупским краем Латвийской Республики, также в мае подписан договор о намерениях с турецким городом Селифке.
— Спасибо, Николай Викторович, за интересную беседу. Успехов вам во всех делах и начинаниях!
Олег КАМИНСКИЙ, «БН»