Выступление Президента Беларуси на пленарном заседании ХV Всемирного конгресса русской прессы
Не скрою, мне приятно сегодня встретиться с вами, и это не дежурные слова, и я их, честно говоря, не люблю. Мне приятно встретиться с вами потому, что я как старый уже политик иногда интуитивно чувствую аудиторию и здесь, в этом зале, сегодня витает даже не демократия, не свобода, а некая атмосфера вольнодумства, если можно так сказать. А она всегда, эта атмосфера, способствовала развитию любого общества. Поэтому, совсем немного побыв в этом зале, я чувствую, что здесь собрались именно такие люди, в основном журналисты, писатели, общественные деятели, а им это все присуще.
Дорогие друзья!
Столь представительный международный форум проходит в Беларуси впервые, и мы искренне рады приветствовать вас на белорусской земле. К сожалению, впервые проходит, надо было бы уже давно провести подобный форум здесь, на белорусской земле.
Кстати, в этом зале я вижу очень много знакомых лиц, я думаю, что это и мои старые друзья. Уверен, что после конгресса я смогу так же сказать о каждом из вас.
Вы представляете самые разные, разбросанные по всему миру страны. Ваши издания выражают самые разные точки зрения на события. Но всех вас объединяет одно - вас объединяет великий, богатый и мудрый русский язык. Именно он создает уникальное духовное пространство, вмещающее в себя миллионы людей во всех уголках нашей планеты.
В Беларуси особое отношение к русскому языку. В нашей стране русский язык - государственный. Это принципиальное решение, принятое нами, всем нашим народом на референдуме еще в 1995 году.
Сегодня в это сложно поверить, но были времена, когда наши крайние националисты хотели изгнать из Беларуси не только русский язык, но и всех русских людей. К счастью, мы победили эту опасность. Нам удалось построить мирную, спокойную, добрую страну, в которой никому даже в голову не может прийти мысль притеснять человека из-за того, что он говорит на каком-то "не том" языке.
Мирная, спокойная, безопасная жизнь, гражданское согласие - это фундаментальные ценности, которые берегут белорусы и которые, как все мы видим, становятся редкостью в современном мире.
Принимая в свое время решение о придании русскому языку государственного статуса, мы исходили из ясного понимания, что великий русский язык, являющийся фундаментом одной из величайших в мире культур, - это общее достояние всех народов, которые когда-то создавали наше единое Отечество и не только его.
Как можно разделить между Россией и Украиной великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя? А как мы с Россией можем разделить гения русской литературы Федора Михайловича Достоевского, род которого происходит с этой святой белорусской земли?
Это неделимо, как неделим великий русский язык, в становление и развитие которого внесли свою лепту и белорусы, и украинцы, и москвичи, и сибиряки, и евреи, и татары - все, кто населял нашу огромную и некогда единую страну.
Хорошо помню, как на меня обрушился град обвинений наших местных радикалов-националистов за мои слова о том, что для белоруса русский язык не чужой, а родной, это общее достояние и русских, и украинцев, и белорусов...
Я и сегодня твердо придерживаюсь такой же позиции. Русский язык создал великую русскую культуру, которая также является достоянием многих народов и к которой, если брать понятие русской культуры и русской цивилизации в самом широком смысле этого слова, относимся все мы.
Русская цивилизация, русский мир дали человечеству не только величайшие культурные достижения, но и особые духовные ценности.
Именно эти ценности положены нами в основу нашей государственности и того, что принято называть белорусской моделью развития.
Солидарность и справедливость - вот два ключевых слова, которыми можно было бы описать принципы, нами исповедуемые. Это те принципы, которые завещала миру великая русская литература.
Мы в Беларуси не смогли и не захотели взять на вооружение рационалистические заповеди индивидуализма, воплощенные в философии свободного рынка, согласно которой выживает сильнейший.
Доброта, уважение к человеку, помощь слабому - высшие христианские идеалы, которыми всегда вдохновлялась русская цивилизация. Именно они составляют основу белорусской социально-экономической модели.
В свое время мы отказались от радикальных реформ, потому что они катком прошлись бы по судьбам сотен тысяч людей. И принцип солидарности, взаимовыручки, когда все общество не только радуется успехам сильного, но и поддерживает слабого, защищает неимущего, положен нами в основу социальной политики.
Точно так же для нас исключительно важен принцип справедливости. Мы никогда не выступали за равенство в бедности. Но для нас лишь то богатство оправдано и лишь та собственность свята, которые приобретены честным трудом, личным старанием и талантом, а не слепым стечением обстоятельств или вообще противозаконным жульничеством и разбоем.
В Беларуси вы не найдете кричащей пропасти между богатыми и бедными. Так же, как не найдете собственности, украденной у народа. Мы для себя четко определили - экономическая система, основанная на первородном обмане, не может быть устойчивой. Тот, кто получил богатства, не заработав их, не сумеет по-настоящему ими распорядиться. Лишь та собственность эффективна, которая создана собственным трудом и талантом.
Полное изгнание моральных, нравственных принципов из экономики оборачивается против самой экономической системы, постепенно превращая ее в паразитическую и неэффективную.
В этом состоит значительное отличие нашего белорусского пути. Однако именно в этом - его сходство и родство с подлинными духовными ценностями русского мира и русской цивилизации (в широком смысле этого слова), к которым все мы с вами принадлежим.
То же самое можно сказать и о политической сфере. Как вы, вероятно, слышали, Беларусь часто упрекают в отсутствии свободы слова. Вообще, сегодня в этом смешно кого-то упрекать с появлением Интернета и других носителей этого слова. Обычно об этом говорят лицемерные люди. Сами они прекрасно понимают, что нет в мире абсолютной свободы. Тот, кто не зависим от правительства, зависим от собственника издания, от рекламодателей, от капризов публики, в конце концов, от ошибок, эмоций и заблуждений самих собственных журналистов.
Универсальной формулы, которая бы обеспечивала объективность прессы, не существует. И даже в странах, которые гордятся многовековыми традициями свободы слова, периодически вспыхивают скандалы, обнажающие изнанку многих современных массмедиа.
На свет божий постоянно всплывают факты подтасовки информации, незаконных прослушек, заказных публикаций, манипулирования общественным мнением со стороны глобальных медиакорпораций.
Новая электронная эра еще более обострила все эти проблемы. Дав человечеству невиданные доселе возможности мгновенного обмена информацией, она же одновременно резко снизила планку качества журналистики, да и ответственности самих журналистов.
Сами потребители информации, поначалу пребывающие в восторге от обрушившегося на них свободного электронного потока, сегодня все чаще пребывают в недоумении. Если раньше газета отвечала за свои слова, проверяла факты и поддерживала какую-то минимальную планку добросовестности, то сегодня совершенно не ясно, кому верить, как провести грань между фактом и слухами и что делать с яркой и броской информацией, которая уже назавтра оказывается обычной уткой, пустым трепом или провокацией. И даже не завтра, а через полчаса.
Как ни странно, в этом явлении есть и положительная сторона. Разочарование в низкопробном информационном потоке будет нарастать. А соответственно будет увеличиваться спрос на качественную, умную и достоверную журналистику.
Сегодня иногда рассуждают о кризисе печатных изданий в связи с колоссальным ростом популярности Интернета. Мне кажется, здесь нет большой проблемы. Насколько я знаю, очень многие из присутствующих в этом зале отлично освоили выпуск электронных версий и успешно конкурируют в интернет-пространстве. Это еще раз подтверждает простой факт: в основе всего остается живое Слово. Так было всегда в человеческой истории и, наверно, так будет и впредь. Слово и мысль доносились разными техническими способами - от древнего папируса до современной компьютерной сети, но главными все равно оставались смысл и содержание.
Поэтому и сегодня преждевременно говорить об отмирании профессии журналиста, издателя, редактора. Благодаря Интернету чисто технически каждый может стать "журналистом" и вещать о чем угодно. Но это вовсе не значит, что каждому гарантированы внимание читателей, успех и признание. Мастерство, несмотря на любые технические новшества, по-прежнему остается редкостью. По-прежнему настоящие талантливые тексты добываются трудом, высшим напряжением ума и воли. Поэтому будущее прессы, будущее СМИ все равно останется за такими людьми, как вы, - талантливыми, честными и преданными своему делу.
И здесь, конечно, очень важна ваша журналистская солидарность. Ведь конгресс Всемирной ассоциации русской прессы - это не только лаборатория по исследованию процессов, проходящих в русскоязычных СМИ - от Исландии до Австралии, от Бразилии до Японии, но это еще и неоценимый опыт новых контактов.
Рад, что с этим делом очень достойно справляются мои добрые друзья Виталий Игнатенко и Михаил Гусман, которые, как мне известно, добиваются впечатляющих успехов в развитии всемирной сети русскоязычной прессы.
Если же вам понадобится помощь с нашей, белорусской стороны, то мы к этому готовы.
Дорогие друзья!
Я хочу поздравить всех участников Всемирного конгресса русской прессы с началом работы. Я уверен, что она будет очень успешной и плодотворной. Вам предстоит много интересных встреч. Думаю, те из вас, кто впервые оказался в Беларуси, узнают многое о нашей стране. Вообще-то стыдно не побывать в Беларуси человеку, который разговаривает на русском языке и который уже достиг 25 лет. Я думаю, что каждый человек должен был хотя бы проехаться по этой земле. Я очень надеюсь, что вам понравится этот кусочек земли, который, конечно же, для вас не может быть чужим, потому что мы все - русские люди, потому что мы обладаем одним уникальным единым качеством - мы разговариваем на одном языке. Со своей стороны мы сделаем все для того, чтобы у вас остались самые добрые, теплые и светлые воспоминания о пребывании не белорусской земле.
Когда мне предложили организовать подобный конгресс, конечно же, это большая ответственность, я взвешивал и положительные, и отрицательные стороны, но одной из важных практичных для меня причин было то, что на этом конгрессе могут побывать журналисты из наших регионов и пообщаться с вами. Это уникальный опыт, и, если хотите, это хорошая учеба для наших журналистов.
Еще раз, уважаемые друзья, я приветствую вас на нашей белорусской земле от имени всего белорусского народа. Сегодня все люди в Беларуси узнают о том, что вы у нас в гостях. Вы побываете там, где и должен побывать каждый русский человек, на самой святой земле - в Бресте, в Брестской крепости. Вы увидите те места, откуда началась наша с вами общая победа, спасшая Европу от коричневой чумы. Дай Бог, чтобы это никогда больше не повторилось! И в этом, наверно, одна из основных целей сегодня открывающегося вашего конгресса.
Успехов вам! -0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире