Беларусь вошла в число 87 стран, где наблюдаются нарушения прав профсоюзов
Беларусь вошла в число 87 стран, где наблюдаются нарушения прав профсоюзов. Это зафиксировано в ежегодном тематическом отчете Международной конфедерации профсоюзов (МКП), опубликованном на официальном сайте www.ituc-csi.org.
Как отмечается в отчете, во всем мире растут количество безработных и неравенство доходов, в то время как профсоюзы "продолжают бороться за создание рабочих мест, соблюдение прав и равенство". "Несмотря на набор международных правовых инструментов, защищающих и продвигающих свободу объединения и право на коллективные переговоры, права профсоюзов и их членов все еще грубо нарушаются. Профсоюзы все более подвергаются атакам в своей борьбе за сохранение возможности эффективно продвигать и защищать интересы трудящихся", — говорится в документе.
Что касается Беларуси, то в отчете зафиксировано несколько групп распространенных нарушений. Так, специалисты МКП признали антипрофсоюзной дискриминацией давление со стороны руководства РУПП "Гранит" (поселок Микашевичи Лунинецкого района Брестской области) и местной власти на членов создаваемого на предприятии независимого профсоюза. "Руководителей профсоюза подвергают постоянным притеснениям и лишают правовой помощи. Председатель независимого профсоюза Олег Стахаевич и его заместитель Николай Карышев были незаконно уволены", — отмечается в отчете.
В эту же группу нарушений попали случаи притеснения в 2012 году активистов независимых профсоюзов на предприятиях "Белшина" (Бобруйск), "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" и "Беларуськалий" (Солигорск). Об этом пишет БелаПАН
В отчете также перечислены факты вмешательства в деятельность профсоюзов, в частности упомянута ситуация на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов, где руководителю Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Михаилу Ковалькову в течение полугода не позволяли проходить на рабочие места, чтобы встретиться с членами профсоюза. Кроме того, говорится в документе, активистам СПБ не позволяют пользоваться спортивным и фитнес-комплексом компании, в то время как все это доступно для членов официальной Федерации профсоюзов Беларуси.
Ситуацию на нефтеперерабатывающем заводе "Нафтан", где руководство более полутора лет отказывается подписывать коллективные договоры, согласованные с независимым профсоюзом, авторы отчета посчитали за отказ проводить добросовестные переговоры.
Кроме того, специалисты МКП видят нарушение в том, что белорусские власти до сих пор не расследовали многочисленные жалобы трудящихся о невозможности участия в акциях или препятствии забастовкам.