Лукашенко требует значительной разгрузки складов белорусских предприятий в течение III квартала 2013 года

Источник материала: БелТА  
11.06.2013 20:44 — Новости Политики
11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко требует значительной разгрузки складов белорусских предприятий в течение третьего квартала 2013 года и выхода к концу года на утвержденные нормативы. Такую задачу глава государства поставил 11 июня на совещании по вопросам развития промышленного комплекса и реализации белорусской продукции, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо обсудить наиболее острые вопросы развития промышленного комплекса. Речь в первую очередь идет о факторах, сдерживающих качественный экономический рост этого сектора экономики. "Мы сегодня должны найти истину. Факт есть факт - рост складских запасов налицо", - сказал Президент.

По его словам, вступление России в ВТО не оправдывает снижение белорусского экспорта.

"Указывать на то, что Россия, наш основной партнер, вступила в ВТО или же что Европа и та же Россия охвачены кризисом, не надо. Мы об этом знали давно, это все старо как мир, - сказал глава государства. - А ссылаться на то, что мы не можем конкурировать в России с товарами всего мира, просто смешно".

"Евросоюз сегодня занимает тот же удельный вес по экспорту, что и Россия, - констатировал Александр Лукашенко. - Но что, ЕС вчера вступил в ВТО? Мы туда продавали продукцию, конкурируя, столько же, сколько продавали в Россию. Вот и все ваши факторы и ссылки на российское вступление в ВТО".

"Гоним объемы, увеличивая тем самым склады. Это факт", - добавил Президент.

Александр Лукашенко потребовал доложить ему о том, что происходит на финансовом рынке в связи с неблагоприятной атмосферой в экономике. "И как итог, упаси вас Господь от социальной напряженности в трудовых коллективах", - предупредил глава государства.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович доложил, что в прошлом году вложения в основной капитал в промышленности были увеличены до $3 млрд., оказана господдержка на $380 млн. В нынешнем году объемы инвестиций также вырастут. Премьер-министр считает, что в развитие промышленности необходимо вкладывать больше средств, чтобы сохранить статус промышленной страны, которая устойчиво одну треть своего валового внутреннего продукта формирует за счет индустрии.

Вместе с тем Михаил Мясникович признал, что промышленность по итогам первых пяти месяцев 2013 года сработала неудовлетворительно, наибольшие запасы нереализованной продукции наблюдаются в машиностроении и частично в легкой промышленности.

"По этим и другим недостаткам ведется ежедневная системная работа, принцип которой таков: оперативно решать задачи, помогать и заставлять. Утверждены помесячные графики выхода на запланированные темпы роста промышленного производства и разгрузки складов", - сказал премьер-министр. Он добавил, что по итогам года в промышленности есть возможность достичь запланированного роста.

Михаил Мясникович заверил, что в июне-сентябре ситуация с затоваренностью складов должна значительно улучшиться, планируется увеличить закупки продукции на внутреннем рынке.

Александр Лукашенко потребовал от руководителей крупнейших белорусских промышленных предприятий представить информацию о динамике складских запасов за последние месяцы и конкретных мерах по их снижению.

Генеральный директор ПО "Гомсельмаш" Александр Камко доложил, что складские запасы предприятия сокращены на 20% к уровню 1 мая 2013 года, выросла валютная выручка, достигнуты договоренности по новым поставкам, в частности в Казахстан.

Генеральный директор ОАО "МАЗ" Виктор Основский отметил, что предприятие планирует продолжить снижение запасов готовой продукции, в первую очередь за счет диверсификации рынков.

Председатель концерна "Белгоспищепром" Александр Забелло также заверил, что в ближайшее время склады предприятий концерна, основные запасы которых составляет сахар и алкогольная продукция, будут значительно разгружены.

Александр Лукашенко жестко предупредил о недопустимости механической разгрузки складов, когда продукцию направляют в дилерские центры или торговые дома без расчета получить за нее выручку. "Эквилибристики быть не должно за этими общими цифрами. Меня интересует динамика", - подчеркнул глава государства. Президент выразил неудовлетворение работой по поиску возможностей для наращивания экспорта продукции, в том числе по освоению новых рынков.

Михаил Мясникович сообщил о том, что ведется серьезная работа по диверсификации географии экспорта. Что касается традиционного российского рынка, то здесь экспортная политика будет проводиться с учетом произошедших изменений, в том числе связанных со вступлением России в ВТО.

Премьер-министр обратил внимание на необходимость совершенствования лизинговых схем, использования при экспортных продажах таких инструментов, как отсрочка платежа, что активно применяют зарубежные компании. При этом координацию лизинговой деятельности планируется передать Нацбанку. В ближайшее время на рассмотрение Президента будет внесен соответствующий проект указа. Кроме того, планируется активизировать деятельность лизинговых компаний, в частности ОАО "Промагролизинг". По мнению правительства, в сфере экспортного страхования необходимо уменьшить монополию "Белэксимгаранта", предоставить право страхования и тем государственным компаниям, которые имеют долю государства в акционерном капитале 50% и более. При этом не исключено создание еще одной страховой компании под эгидой Банка развития Беларуси, что будет содействовать наращиванию экспорта белорусской продукции.

Михаил Мясникович доложил, что к льготному кредитованию закупок белорусской техники в России, кроме Сбербанка, Банка ВТБ, проявляет интерес и Внешэкономбанк. "Таким образом, каналы расширяются и по лизинговым схемам, и по экспортному кредитованию", - констатировал он.

Премьер-министр также считает, что необходимо увеличивать объем кредитования реальной экономики, что будет способствовать восстановлению платежеспособного спроса, в том числе на технику.

В целом правительство заверило, что за летний период склады белорусских предприятий будут значительно разгружены.

"Мы услышали главное: первый этап - сентябрь. Вы сказали: за лето динамика будет значительная, в третьем квартале вы практически уже зримо снизите складские запасы с возвратом денег в страну, если это по экспорту, и на 1 января 2014 года выйдете на норматив. Под особый контроль подобное обещание", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко поручил персонифицировать ответственность за разгрузку складов. "Все поручения должны быть персонифицированы. Например, Мясникович отвечает за разгрузку складов МАЗа, Якобсон - за то, Семашко - за это. Не забудьте при этом МИД", - отметил глава государства.

"Постоянно слушать обещания от премьер-министра, считай от правительства, я не могу, они должны быть реализованы", - потребовал Александр Лукашенко.

При этом, по словам Президента, недопустимы фальсификации и приписки, торговля себе в убыток. "Имейте в виду: в конце года с вас спросят за экономику, поэтому любыми путями разгрузить склады, сбросить продукцию за копейки не получится. Это будет уже сродни преступлению. В первую очередь должна быть экономика, а потом реализация, объемы и все прочее. Очковтирательство и фальсификация недопустимы! Это никому не нужно", - подчеркнул глава государства.

Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон констатировал, что, несмотря на принимаемые органами государственного управления меры, поручения Президента по проблемным вопросам промышленного комплекса реализуются не в полном объеме. Это касается соблюдения сроков и планов реализации инвестпроектов, повышения темпов модернизации, конкурентоспособности отечественной продукции и завоевания новых рынков сбыта, развития отечественной сырьевой базы, снижения энергопотребления, повышения уровня локализации производства, укрепления финансовой устойчивости предприятий и выхода на безубыточное производство, разгрузки складов. По словам Александра Якобсона, на фоне снижения объемов производства наблюдается значительный рост складских запасов. Большой объем запасов и их рост сложился в организациях Минпрома, и значительная их часть приходится на флагманы машиностроения. Внушительные объемы запасов готовой продукции имеются в легкой и пищевой промышленности. По этой причине у предприятий промышленного комплекса возникает целый ряд финансовых проблем и в первую очередь вымывания оборотных средств. Председатель КГК отметил, что не соблюдаются требования главы государства по улучшению финансового положения организаций реального сектора экономики. По словам Александра Якобсона, в таких непростых условиях отдельные производители вместо принятия действенных мер пытаются создать видимость разгрузки складов. Так, Оршанский мясоконсервный комбинат в апреле-мае по документам отгрузил в адрес Витебского мясокомбината консервы на Br6,4 млрд., однако фактически продукция осталась на складе Оршанского комбината.

Александр Якобсон обратил внимание на то, что изучение Комитетом госконтроля ситуации более чем на 50 промышленных предприятиях выявило характерные причины роста складских запасов, многие из которых являются субъективными.

Так, по его словам, меры по повышению качества и конкурентоспособности отечественной продукции часто декларативны. Яркий тому пример - ситуация в текстильном производстве. Продукция акционерных обществ "Сукно" и "Камволь" не пользуется спросом даже среди швейных организаций концерна "Беллегпром". Запасы исчисляются десятками миллиардов рублей, а в швейном производстве используются в основном импортные ткани. Доля отечественных шерстяных тканей в производстве одежды не превышает 5% из-за низких потребительских качеств и высокой цены. Председатель КГК считает, что для изменения ситуации и повышения конкурентоспособности продукции жизненно необходимо ускорить выполнение поручения главы государства по проведению комплексной модернизации промышленной отрасли. По словам Александра Якобсона, определенные меры принимаются, однако слишком много проектов, реализуемых даже по поручениям главы государства, не достигают конечной цели либо проваливаются. Как следствие - упускается время, теряются позиции на рынках сбыта и неэффективно расходуются средства. В качестве примеров он привел ход модернизации строительной отрасли, объектов энергетики, предприятий деревообработки.

Председатель КГК акцентировал внимание на том, что отдельные предприятия вообще не торопятся с модернизацией, что крайне негативно отражается на экспорте продукции. Одним из примеров нерасторопности в проведении модернизации является стеклозавод "Неман", где растут складские запасы, снижается доля экспорта, прекращены поставки на 7 зарубежных рынков. По его мнению, основной причиной этому является большой объем преимущественно ручного труда на вспомогательном производстве хрустальной и стекольной продукции, что не позволяет изготавливать конкурентоспособные товары, а также невыполнение поручения Президента по освоению новой продукции, в частности производства стекловаты.

Среди причин роста складских запасов председатель Комитета госконтроля назвал слабую работу предприятий по освоению новых рынков сбыта продукции. У некоторых крупных предприятий наблюдается как спад экспорта, так и существенное сужение его географии. "Надеясь на поддержку государства по сбыту продукции внутри страны, отдельные предприятия не предпринимают всех возможных мер по поиску альтернативы на внешних рынках", - сказал он. В частности, до 2012 года стабильной работе объединения "Гомсельмаш" во многом способствовала ежегодная государственная поддержка агропромышленного комплекса. Сокращение этой поддержки сразу же привело к возникновению серьезных проблем со сбытом продукции.

Александр Якобсон обратил внимание на то, что не выполнено и поручение Президента, касающееся обеспечения в 2012 году более трети прироста экспорта за счет использования местного сырья. Фактически прирост экспорта таких товаров составил только 1,9%.

Еще одним негативным фактом является недостаточно выстроенная на ряде предприятий система маркетинга. В 2009 году руководителям предприятий была предоставлена возможность поощрять работников, внесших реальный вклад в увеличение сбыта продукции. Однако, по словам Александра Якобсона, уровень оплаты труда работников служб сбыта не всегда связан с результатом продаж, что не стимулирует привлечение квалифицированных специалистов и их эффективную работу. Не всегда обеспечивается и комплексное изучение спроса и рынков сбыта. Так, отдельные виды выпускаемой Оршанским льнокомбинатом продукции практически в полном объеме сегодня оседают на складах. При этом правительство не обеспечило выполнение поручения Президента о своевременной модернизации этого предприятия, что гарантировало бы выпуск конкурентоспособной продукции.

Кроме того, ряд предприятий, имея сверхнормативные запасы, проявляет недопустимую пассивность. Некоторые крупные мебельные предприятия концерна "Беллесбумпром" на протяжении последних трех лет не принимали участия ни в одном из проведенных в стране конкурсов на поставку мебели, при этом систематически не выполняя доведенные показатели по объему запасов продукции. По словам Александра Якобсона, предприятия концерна не всегда могут продать даже продукцию, пользующуюся устойчивым повседневным спросом. На бумажной фабрике "Спартак" освоен выпуск салфеток, однако продукция скапливается на складах, хотя мощности предприятия загружены лишь наполовину. При этом ни в одном из восьми проверенных в апреле крупных магазинов Могилева этой продукции не оказалось. Вместе с тем аналогичная импортная продукция была представлена в широком ассортименте. Схожая ситуация наблюдалась и в девяти крупных торговых объектах Минска.

В то же время председатель КГК считает, что, несмотря на давление объективных внешних факторов, в стране имеется достаточный потенциал для более эффективной работы промышленного комплекса. Правительство уже приняло программу развития этой отрасли до 2020 года. По мнению Александра Якобсона, своевременная и полная реализация мероприятий программы позволит достичь требуемых результатов, в том числе в условиях усиления конкуренции на мировом рынке и вступления России в ВТО.

Присутствующие на совещании председатель концерна "Беллегпром" Михаил Сучков и директор ОАО "Стеклозавод "Неман" Игорь Батян в свое оправдание заметили, что они проводят работу по разгрузке складов.

Так, по словам Михаила Сучкова, сегодня предприятие "Сукно" на экспорт поставляет 97,4% продукции, в основном в Российскую Федерацию. В два раза снижены складские запасы. В то же время он обратил внимание на то, что спрос на продукцию предприятия подвержен сезонности. По его словам, значительная ее часть будет реализована в осенне-зимний период. Михаил Сучков также отметил, что предприятию нужна модернизация, чтобы обеспечить продукцией внутренний рынок.

Директор ОАО "Стеклозавод "Неман" Игорь Батян рассказал, что на заводе разработаны мероприятия по разгрузке складов, идет освоение внешних рынков, ведется работа с объектами торговли внутри страны. "В этом месяце мы уже не допускаем увеличения складских запасов и дополнительно каждый месяц будем реализовывать треть продукции со склада", - сказал он.

Министр промышленности Дмитрий Катеринич признал, что складские запасы были значительно увеличены, однако, по его словам, в мае тенденция изменилась. Кроме того, во втором полугодии планируется нарастить продажи продукции на российский рынок. В качестве примера Дмитрий Катеринич привел предприятие "МАЗ", которое начало поставлять продукцию на 17 новых зарубежных рынков, кроме того, в 3 раза нарастило поставки продукции в дальнее зарубежье и в 2 раза - в страны СНГ.

Александр Лукашенко в очередной раз обратил внимание присутствующих на то, что к сентябрю должен произойти значительный рывок в разгрузке складов. "Третий квартал - это значительное увеличение продаж и второй этап разгрузки складов. К 1 января будущего года вы выходите на норматив", - подчеркнул глава государства.

Президент считает, что нынешний момент позволяет сосредоточить усилия на качестве продукции.

"Качество - вопрос номер один! Если этого качества нет - это сродни преступлению!" - подчеркнул глава государства.

Президент обратил внимание на то, что государство создало условия для успешной работы всех секторов экономики, а потому вправе жестко спрашивать за результат.

"Сегодня что, промышленники, строители потребляют природный газ, как Германия, по $400 за 1 тыс.куб.м? Нет. В два раза, как минимум, дешевле, - отметил Александр Лукашенко. - Вы что, сегодня нефть по мировым ценам потребляете? За полцены. Это вклад государства. Вам дали хорошие условия, вы чего еще ждете? Скажите, что надо для вас, чтобы вы завтра начали работать в два раза лучше, чем в Германии, или хотя бы вровень с Германией!"

"Вы сегодня от государства получили то, чего не имеет ни Украина, ни Европейский союз, - сказал глава государства. - Начинайте работать. Все в ваших руках - руках руководителей предприятий и министров".

Подводя итог совещанию, Александр Лукашенко подчеркнул: "Лето - первый этап разгрузки складов с учетом производства в этот период. Второй этап - конец третьего квартала. И выход на нормальные нормативы на 1 января 2014 года. Разгрузка складов - это не значит расталкивание физических единиц по всем углам! Деньги должны за это поступить в страну".

Президент напомнил о данном год назад поручении председателю правления Нацбанка Надежде Ермаковой контролировать поступление в страну денежных средств от экспорта. "Вместе с министром экономики и министром финансов займитесь этими вопросами. Подключите любого из правительства, кто вам нужен", - поручил глава государства.

Александр Лукашенко также обратил внимание на экономику предприятий. "Ни мне, ни вам просто выталкивание продукции из Беларуси по бросовым ценам не нужно", - предупредил он.

Глава государства потребовал непрерывно информировать его о динамике ситуации: как идет продажа товаров, как наполняется внутренний рынок.

Обращаясь к губернаторам и Минторгу, Александр Лукашенко призвал их решить вопрос с наполняемостью магазинов страны отечественной продукцией. "В каждом магазине должен лежать белорусский продукт: от салфеток до мяса и молока. Больше разговоров на эту тему быть не может! Не дай бог кто-то из контрольных органов зайдет в магазин и там не будет белорусского - пеняйте на себя", - предупредил глава государства.

"Мне очень хотелось бы, чтобы мы спустя время не имели неприятных встреч с членами правительства и другими. Пусть это будет не совещанием, а некой встряской со стороны Президента", - заключил Александр Лукашенко.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←В Вильнюсе пройдут консультации внешнеполитических ведомств Беларуси и Литвы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика