Дипломатия нового времени
О чем будут говорить белорусские и российские депутаты в Минске и с чем едет белорусская делегация на очередную сессию ПА ОБСЕ?
Вторая сессия Палаты представителей подходит к финишу, и уже можно подводить определенные итоги. Белорусские массмедиа активно комментируют принятые депутатами решения, в том числе такие резонансные, как поправки в Трудовой кодекс или законодательство о физической культуре и спорте. Но что особенно бросается в глаза — небывалая насыщенность международной программы. Только в мае нашу страну одна за другой посетили представительные парламентские делегации Индии, Индонезии, Сингапура. О роли парламентской дипломатии во внешней политике и о том, какие проблемы решают депутаты, мы попросили рассказать заместителя Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктора ГУМИНСКОГО.
Работа на упреждение
— Виктор Александрович, раньше наши контакты со странами Юго-Восточной Азии носили эпизодический характер. А сегодня буквально “все флаги в гости к нам”. В чем причины такой активности?
— На самом деле работа в этом направлении ведется уже не первый год. Когда разразился мировой кризис, нам пришлось решать непростые задачи. Значительная доля белорусского экспорта шла на Запад, и, чтобы не останавливать заводы, надо было проводить более агрессивную внешнеэкономическую политику, активнее осваивать новые рынки. Такую задачу поставил Президент Беларуси перед правительством, парламентом, всеми, кто отвечает за выполнение планов социально-экономического развития страны. Мы сыграли на опережение и оказались правы. Состояние экономик ведущих стран мира и сегодня не внушает особого оптимизма. Кстати, именно поэтому Совет Евразийской экономической комиссии подготовил проект решения Высшего Евразийского экономического совета “Об основных ориентирах макроэкономической политики государств — членов Таможенного союза и Единого экономического пространства на 2013—2014 годы”. Речь идет о том, как странам ЕЭП противостоять угрозам макро-экономической стабильности в связи со слабыми темпами роста экономики традиционных для Беларуси, Казахстана и России торговых партнеров — Европейского союза, Китая, США.
— А почему такое внимание уделяется именно Юго-Восточной Азии?
— Это еще недостаточно освоенный нами регион мира. А ведь там сосредоточена значительная часть населения планеты и мирового ВВП. Сегодня это самые динамично развивающиеся экономики и перспективные рынки. Наконец, что немаловажно, страны этого региона не относятся к государствам так называемого золотого миллиарда. Для успешного развития им нужно не мировое господство, а справедливое мироустройство и прагматичные, взаимовыгодные отношения со всеми, кто готов к честному и равноправному сотрудничеству. Точно так же смотрим на вещи и мы. Поэтому, несмотря на расстояния в тысячи километров, нам удается легко находить общий язык с юго-восточными партнерами. Белорусскому парламенту был предоставлен статус наблюдателя в Межпарламентской ассамблее ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). У стран этого региона огромный интерес к Беларуси, что подтвердили и результаты февральского визита Председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко в Камбоджу.
А в марте состоялись, без преувеличения, исторические визиты Президента Александра Лукашенко в Сингапур и Индонезию, которые позволили нам наладить в отношениях с этими государствами системную работу. Вскоре после этого Беларусь с ответными визитами посетили индонезийская и сингапурская парламентские делегации. Недавно в Минске побывали премьер-министр Вьетнама и заместитель премьер-министра Лаоса. То есть планы взаимного сотрудничества наполняются конкретным содержанием.
Системный подход
— Не меньший интерес вызвал и визит в нашу страну парламентской делегации Индии во главе со спикером Народной палаты парламента. Судя по всему, мы сегодня открываем для себя Индию не только как уникальную мировую цивилизацию, но и как стратегического партнера...
— И это неудивительно. Индия — вторая страна в мире по численности населения. У нее хорошие перспективы экономического роста. Здесь мы также переходим от эпизодических контактов к системной работе в таких высокотехнологичных сферах, как информационно-коммуникационные технологии и производство лекарств. Не менее перспективно наше сотрудничество в сфере поставок калийных удобрений и карьерной техники.
Но азиатский вектор международной активности депутатов отнюдь не единственный. Мы активно разрабатываем задел, созданный главой государства на латиноамериканском континенте. И подтверждением тому — недавний визит белорусской парламентской делегации в Эквадор. Результатом состоявшихся встреч стали конкретные договоренности о развитии политического диалога и интенсификации торгово-экономического взаимодействия.
— А как развивается сотрудничество с нашими традиционными партнерами — постсоветскими государствами?
— Здесь в первую очередь я бы отметил последовательную работу по созданию Единого экономического пространства. Это поистине грандиозный проект. На этой неделе в Минске состоится 44-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. В рамках сессии пройдет круглый стол на тему “Евразийская экономическая перспектива”, где мы с российскими коллегами еще раз сможем “сверить часы”, обсудить основные подходы к формированию Евразийского экономического союза.
Интенсивная работа идет по линии ОДКБ. Беларусь в нынешнем году председательствует в СНГ, выдвинув немало инициатив в сфере экономики, экологии, культуры. Вопросы интенсификации интеграционных процессов на постсоветском пространстве и гармонизации законодательств в области экономики парламентарии стран СНГ и ОДКБ обсуждали в апреле в Санкт-Петербурге. Мы последовательно продолжаем наращивать потенциал двустороннего сотрудничества со странами Содружества.
Цели и средства
— В последнее время Европа несколько смягчила авторитарную риторику по отношению к Беларуси. В том же Санкт-Петербурге на конференции с участием Председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клода Миньона тезис спикера Совета Федерации России Валентины Матвиенко о том, что “семья Совета Европы не может быть полной без Беларуси” не вызвал негативной реакции со стороны европейского парламентария. В чем, на ваш взгляд, причина таких подвижек?
— Продолжающийся кризис, непростая ситуация в Греции, на Кипре, в Испании, Италии (и этот список можно продолжать) отрезвляют Европу. Политическая элита Евросоюза начинает понимать необходимость сотрудничества с нами, все больше убеждаясь в бесперспективности политики санкций и готовности Беларуси отстаивать национальные интересы. Об этом свидетельствует, в частности, моя полуторачасовая беседа с господином Миньоном, состоявшаяся по его инициативе. То, что это выгодно и нам, и нашим европейским коллегам, доказывает и наша работа в парламентской структуре Центральноевропейской инициативы. В апреле в Будапеште прошло очередное заседание Парламентского комитета этой организации. На форуме, в частности, обсуждались вопросы применения инновационных подходов в экономике для преодоления общих кризисных явлений.
Хорошо понимают необходимость углубления сотрудничества наши прибалтийские соседи. У нас никогда не было причин конфликтовать. Мы сотни лет живем рядом, и сегодня кровно заинтересованы друг в друге. В апреле в Литве прошел IX Международный белорусско-литовский экономический форум. На нем обсуждали вполне конкретные вопросы развития сотрудничества в сферах транспорта и логистики, промышленности, сельского хозяйства, энергетики, инноваций и информационно-коммуникационных технологий.
Инициативы во благо
— В конце июня состоится ваш визит в Стамбул для участия в очередной сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. О чем пойдет разговор?
— На сей раз в центре внимания будет проблематика реформирования ОБСЕ. Мир быстро меняется, и эта организация уже не соответствует масштабу стоящих перед ней сегодня задач. Чтобы противостоять современным угрозам, необходим прозрачный и эффективный механизм принятия решений, в основе которого не частные интересы отдельных стран, а принцип равенства и консенсуса. Настало время прописать единые нормы и требования по всем направлениям деятельности ОБСЕ. Это позволит снять проблему двойных стандартов, недопонимания и субъективности. В отстаивании этой позиции мы выступаем единым фронтом с нашими коллегами по ОДКБ.
— В 2011 году на сессии ПА ОБСЕ была принята подготовленная белорусской стороной резолюция “Содействие использованию новых и возобновляемых источников энергии”, в прошлом году — еще один белорусский документ, касающийся осуществления Глобального плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми. Планируются ли какие-либо инициативы на этот раз?
— На нынешнюю сессию мы приедем с проектом новой резолюции. Она называется “Сотрудничество в целях перехода к “зеленой” экономике в контексте устойчивого развития”. Документ направлен на расширение использования возобновляемых источников энергии, внедрение экологически чистых технологий и производств. Эта проблематика актуальна для всех стран ОБСЕ, и мы рассчитываем на поддержку нашей инициативы. Но главное — подобные инициативы помогают осознать, что противостоять глобальным вызовам можно только сообща. Мы продолжим консультации с нашими зарубежными коллегами по вопросам парламентского сотрудничества, развития торгово-экономических и культурных отношений. Словом, планы большие. Но в том и состоит задача депутатов, чтобы способствовать выводу сотрудничества с зарубежными государствами в практическую плоскость по всем направлениям.