Магистраль связи Москва-Минск-Франкфурт в ближайшее время будет запущена в коммерческую эксплуатацию

Источник материала: БелТА  
07.06.2013 18:35 — Новости Политики
7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Высокоскоростная магистраль связи Москва - Минск - Франкфурт-на-Майне в ближайшее время будет запущена в коммерческую эксплуатацию. Об этом Президенту Беларуси Александру Лукашенко было доложено 7 июня во время посещения Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Во время посещения ОАЦ Президенту доложили о деятельности этой структуры, глава государства ознакомился с работой подведомственных предприятий центра. Это, в частности, национальные центры электронных услуг и обмена трафиком, Научно-исследовательский институт технической защиты информации, СООО "Белорусские облачные технологии".

Как доложил директор Национального центра электронных услуг (НЦЭУ) Андрей Ильин, предприятие выполняет функции оператора межведомственных информационных систем, занимается оказанием на базе этих систем электронных услуг организациям и гражданам. Еще одно направление деятельности - обеспечение межведомственного взаимодействия на основе технологий электронного документооборота.

"Деятельность предприятия направлена на эффективное формирование и развитие государственной системы оказания электронных услуг. Реализация поставленных перед нами задач будет способствовать минимизации хождения граждан по госорганам. Мы стремимся в ближайшие два года обеспечить перевод большинства услуг, оказываемых в стране, на уровень, когда нужно максимум одно посещение госоргана либо такого не требуется вообще", – отметил Андрей Ильин.

В свою очередь Национальный центр обмена трафиком (НЦОТ) способствует качественному предоставлению этих услуг населению с помощью высокоразвитых скоростных сетей передачи данных.

По словам директора НЦОТ Николая Кочкина, основными направлениями работы его предприятия являются создание единой республиканской сети передачи данных, защита от несанкционированного доступа, технический контроль за пропуском международного трафика, создание центров обработки данных и точек присоединения к сетям международных операторов связи. "Достижение этих целей позволит создать в стране современную инфраструктуру сети передачи данных, внедрить новейшие технологии, привлечь инвестиции в отрасль телекоммуникаций, обеспечить оказание услуг с высоким качеством", – рассказал он.

Николай Кочкин привел данные о том, что протяженность всех оптоволоконных линий в республике составляет более 30 тыс.км. "Это хорошая обширная инфраструктура, созданная различными субъектами хозяйствования. К сожалению, не везде она используется эффективно, особенно в местных сетях", – отметил директор.

"Используя выгодное географическое положение республики на пути движения информационных потоков из Азии в Европу, мы стремимся создать новые точки соединения с международными операторами с целью привлечения транзитного трафика", – сообщил Николай Кочкин.

Первый проект, реализованный в этом направлении, - это строительство высокоскоростной транзитной магистрали Москва - Минск - Франкфурт-на-Майне. Преимуществом проекта является то, что это полностью наземный маршрут и максимальное время восстановления при аварии не превышает четырех часов. При этом время прохождения сигнала значительно меньше в сравнении с существующими альтернативными линиями на рынке телекоммуникаций. Емкость магистрали составляет 1,2 Тбит/сек с возможностью расширения до 8 Тбит/сек.

"Завершены тестовые испытания, и в ближайшее время линия будет запущена в коммерческую эксплуатацию. Получив точки присутствия в Москве и во Франкфурте, мы организуем и другие проекты. Например, во Франкфурте есть возможность соединиться с более чем 200 международными операторами. Это дает возможность оказывать услуги транзита трафика, доступа в Интернет, телематические услуги", - рассказал Николай Кочкин.

Как доложили Президенту, для создания республиканского центра обработки данных и построения единой сети передачи данных привлечены иностранные инвестиции. В частности, создано совместное предприятие "Белорусские облачные технологии", которое сейчас реализует этот и ряд других проектов. Более подробно о них рассказал генеральный директор организации Сергей Поблагуев.

"Объект нашей деятельности уникален тем, что мы планируем создать первого инфраструктурного оператора, чье появление позволит значительно стимулировать рынок облачных и ИКТ-услуг в принципе, усилить базис для развития цифровой экономики", – отметил он.

По словам Сергея Поблагуева, ожидаемый результат от реализации проекта для государства – это ощутимая экономия бюджетных средств при реализации ИКТ-проектов, отсутствие дублирования закупок оборудования, рост индекса развития ИКТ в стране за счет повышения основных показателей, таких, как доступность услуг. Общий бюджет проекта составляет около $400 млн.

Александр Лукашенко дал высокую оценку работе по данным направлениям, поручив и далее реализовывать эти и другие проекты, которые способствуют развитию информационно-коммуникационных технологий в Беларуси.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Вопросы стратегического белорусско-китайского сотрудничества обсуждены во время рабочей поездки Кобякова в КНР

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика