Цивилизационный вектор
Восточных славян к семье европейских христианских народов приобщило Крещение Руси
Об этом говорил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси на международной научной конференции "Крещение Руси в судьбах народов Беларуси, России и Украины: выбор цивилизационного пути" в Национальной академии наук Беларуси.
Это одно из первых мероприятий, открывающих целую серию международных праздничных торжеств июня — июля в Беларуси, России и Украине, посвященных 1025-летию Крещения Руси. В работе конференции приняли участие более 450 представителей академической, вузовской науки и общественности, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, теологи, белорусское, российское и украинское православное духовенство, представители Римско-католической церкви, дипломаты. По мнению митрополита, событие многовековой давности представляется сегодня настолько важным, что его значение трудно переоценить.
— Крещение Руси не только стало судьбоносным событием для нашей церкви, но и предопределило цивилизационный вектор развития исторической Руси, — отметил митрополит Филарет. — Оно не только приобщило восточных славян к семье европейских христианских народов, но и стало основой для формирования духовно-культурной и национальной идентичности. Единство веры Христовой, обретенной нашими предками 1025 лет назад, побуждает нас хранить и приумножать то бесценное духовное наследие, которое мы от них получили.
По словам патриарха, весьма важно, чтобы народы Беларуси, России и Украины помнили о своих общих духовных корнях. Как отметил митрополит Филарет, в нашей стране сложились действительно уникальные взаимоотношения между государством и церковью, основанные на взаимоуважении, понимании и готовности к взаимопомощи в самых разных вопросах.
— Закон Республики Беларусь о свободе совести и религиозных организациях определил благоприятные правовые условия взаимодействия государства и религиозных организаций, — отмечает уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко. — Вопросы развития конфессиональной сферы, повышения ее роли в обществе регулярно включаются в повестки дня облисполкомов, гор- и райисполкомов, что позволяет на местном уровне оперативно решать все возникающие проблемы. Религиозные организации освобождены от обложения земельным налогом, налогом на недвижимость в отношении культовых зданий. А для тех, кто арендует помещения, находящиеся в государственной собственности, для проведения религиозных мероприятий, установлен понижающий коэффициент при определении ставки арендной платы.
По словам Леонида Гуляко, начиная с 1990-х годов в Беларуси возвращено в собственность церкви более 840 зданий, которые после революции и в годы богоборчества были отданы под дома культуры, библиотеки, склады и на другие нужды. Причем все расходы, связанные с переселением организаций на другое место “прописки”, берет на себя государство. Государство и церковь вместе принимают участие в благотворительных проектах, совместно работают в сфере образования и воспитания подрастающего поколения.
Различные торжества в честь 1025-летия Крещения Руси будут проводиться в пределах трех стран. На межгосударственном уровне их подготовку курирует Церковно-общественный комитет под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, действующий при участии Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета и Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Республиканский комитет по подготовке и празднованию 1025-летия Крещения Руси в Беларуси возглавляет заместитель премьер-министра Анатолий Тозик.
— Основной упор будет сделан на последнюю четверть века, — отметил вице-премьер. — На то, что после прекращения существования Советского Союза государство и Церковь сделали вместе по сохранению нашей духовности, нашей культуры, наших моральных устоев. Многое будет посвящено тому, как нам дальше действовать, как взаимодействовать с Православием, чтобы и дальше сохранять все то, что делает нас людьми.